Площадь кишечника взрослого человека составляет примерно 200 квадратных метров, и на всей этой поверхности проживают как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Полезные микроорганизмы помогают усваивать пищу, синтезировать витамины, выводить остатки пищи из организма. Причем полезных бактерий в организме большинство, но при возникновении различных неблагоприятных условий это соотношение меняется.
Если в кишечнике повышается количество вредных микроорганизмов, нормальная работа пищеварительной системы нарушается: усиливаются процессы газообразования и брожения в кишечнике, нарушается перистальтика, снижается иммунитет.
Полезные бактерии гибнут по таким причинам:
- выделяется недостаточное количество пищеварительных ферментов, и остатки непереваренной пищи начинают бродить и служат субстратом для роста болезнетворных бактерий;
- снижается тонус или возникают спазмы мышц кишечника, и не обеспечивается нормальное продвижение пищевых масс по кишечнику, эти расстройства часто бывают следствием стресса или вегетососудистой дистонии;
- нарушение кислотности желудка, часто это является симптомом гастрита, панкреатита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- если в ежедневном рационе недостаточное количество питательных и полезных веществ — это жесткие диеты, употребление в пищу еды с большим количеством консервантов и ароматизаторов, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки в рационе;
- паразиты — глисты, простейшие, или болезнетворные бактерии, которые разрушают естественную микрофлору кишечника при дизентерии, сальмонеллезе, лямблиозе;
- употребление антибиотиков, которые убивают не только болезнетворные микробы, но и «хорошие» бактерии.
Из-за постоянных стрессов, неблагоприятной экологии и неправильного питания большинство современных людей рискуют рано или поздно заболеть дисбактериозом.
Основные симптомы дисбактериоза — отрыжка, изжога, тошнота, неприятный привкус и запах изо рта, понос или запор, боль в животе, метеоризм, небольшое повышение температуры тела и общая слабость. Иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Из-за нарушения бактериального равновесия в кишечнике снижается иммунитет, начинается авитаминоз.
Для лечения дисбактериоза нужно устранить причины, которые его вызвали, вылечить сопутствующие заболевания и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого используют специальные препараты, которые создают в организме благоприятные условия для размножения полезных бактерий и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Часто эти препараты уже содержат нужные бактерии.
Также используют препараты на основе лактобацилл и бифидобактерий - «Линекс», «Бифиформ», «Лактовит», назначают ферментные препараты и сорбенты. Рекомендуется пить йогурты с бифидобактериями. Йогурты промышленного производства плохо подойдут для лечения, в них на момент покупки вряд ли останутся живые бактерии. Лучше всего купить специальную закваску в аптеке и приготовить настоящий живой йогурт самостоятельно.
Обязательно пересмотрите свой рацион, начните правильно питаться. Постарайтесь в дальнейшем избегать стрессов, избавиться от вредных привычек.
Дисбактериоз кишечника на первый взгляд кажется не очень серьезным заболеванием, и если симптомы не очень проявляются, люди могут жить с ним годами. Но если не лечить эту болезнь, может развиться анемия, перитонит и даже сепсис.