Как выбрать профессию по темпераменту

Как выбрать профессию по темпераменту
Выбор профессии — ответственный шаг, который предстоит сделать каждому выпускнику. Правильный выбор профессии зависит не только от интеллектуальных задатков и интересов, но и от психологических характеристик. Как выбрать профессию по темпераменту, чтобы не скучать или не переутомляться на своем рабочем месте? Попробуем разобраться.

Для начала нужно выяснить, какой тип темперамента преобладает у вас. Психологи выделяют четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Если вы считаете себя лидером, хотите быть первым во всем, не боитесь трудностей и легко преодолеваете препятствия на своем пути, то вы — холерик. Холерики самоуверенны, склонны переоценивать свои возможности. Люди с таким типом темперамента — натуры непостоянные, но талантливые. Они быстро все схватывают, легко обучаются и включаются в работу, но бросают начатое дело, не доводя до конца. Такие люди стремятся к самостоятельности и плохо подчиняются власти.

Холерики легко добьются успеха в профессии, где нужно быть напористым и настойчивым, где можно работать на себя. Люди с таким типом темперамента раскрепощенные и могут похвастаться устойчивостью к стрессам, умением быстро восстанавливать свои силы. Холерик не сможет выполнять монотонную работу, ему просто противопоказано постоянство. Если вы считаете, что в вашем характере преобладает холерический тип темперамента, то избегайте таких профессий, как бухгалтерский учет, офисная работа, библиотекарское дело или программирование.

Работа, подходящая по типу темперамента холерикам, может быть разнообразной, эмоциональной. Подойдут динамичные профессии: водитель, летчик, тренер, диспетчер, следователь. Холерикам рекомендуется попробовать себя в сфере развлечений, например, в качестве режиссера, ведущего, телеоператора, журналиста. Острые и новые эмоции не пугают холериков, поэтому они отлично справятся с такими профессиями, как хирург, геолог, пожарный.

Если ваш темперамент далек от вышеперечисленных характеристик, вы медлительный, но упорный и очень терпеливый человек, то вы — флегматик. Для типа людей с преобладанием флегматичного темперамента свойственна медлительность в работе и принятии решений, но они всегда добиваются хороших результатов за счет трудолюбия. Обязанности лидера флегматик брать на себя не стремится, отчего часто его называют безынициативным. Людям с таким типом темперамента нужно постоянство.

Флегматики очень хорошо контролируют свои эмоции и не склонны к панике. Они могут невозмутимо работать в стрессовых ситуациях. Из флегматика получится отличный экономист, бухгалтер или научный деятель — физик, химик, астроном, математик. Флегматики отличаются математическим складом ума, поэтому из человека с флегматичным типом характера получится отличный механик, программист, инженер, архитектор, электрик.

Вы легко можете выполнять несколько дел одновременно, можете похвастаться организаторскими способностями и умением концентрироваться на сложных делах? Тогда вы — сангвиник. Сангвиники — руководители от природы. Из них получаются самые справедливые и душевные начальники, любимцы коллектива. Люди с таким темпераментом могут уговорить кого угодно и легко располагают к себе.

Сангвиники хороши в любой сфере деятельности, но монотонная конвейерная работа будет им в тягость. Сангвиники прекрасно проявят себя в профессиях, где нужно работать с людьми, из них выйдут отличные психологи, учителя, а также врачи, социальные работники, менеджеры и организаторы.

Если все вышеперечисленные характеристики в той или иной мере о вас, вы человек настроения, непостоянный, но легко адаптируетесь, то вы — меланхолик. Меланхоличная натура очень тонкая. Такие люди наблюдательны и проницательны.

Меланхоликам не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, а также профессии, несущие в себе постоянные стрессовые ситуации, — хирург, летчик, пожарный, диспетчер, спасатель, психолог. Меланхолики часто находят себя в творческих, гуманитарных или сельскохозяйственных направлениях профессий. По типу темперамента им рекомендуются стать педагогами (особенно работающими с детьми младших возрастов), художниками, композиторами, ветеринарными врачами, зоотехниками, деятелями искусств.

Психологи считают, что характер человека содержит в себе элементы каждого темперамента, в большей или меньшей мере. Если вы будете внимательны к себе и проявлениям своего характера, то сможете без труда проанализировать свое поведение, поступки и определить свой тип темперамента. Это поможет вам в дальнейшем выбрать профессию по душе.


Как выбрать профессию по темпераменту

Комментировать
  • у меня характер меняется, сейчас я меланхолик с холерическим уклоном, а раньше была просто меланхоликом, а потом меланхоликом с флегматическим уклоном. вот какую профессию мне после этого выбирать?
    Melanie 07.06.13 20:34 Ответить 0