Можжевельник — это целый род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев, распространенных в Северном полушарии от Арктики и вплоть до субтропических горных районов. Издавна можжевельники ценятся как источники ценного масла, используемого в кулинарии, медицине и косметологии, а также широкое применение находят их шишкоягоды, которые могут быть использованы в медицине и употребляются в пищу.
Кроме прочего, можжевельники имеют свойство очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов, а низкорослые и стелющиеся виды могут способствовать закреплению грунтов на склонах и откосах. Все это делает можжевельник весьма желанным «жителем» практически любого участка.
Сегодня существует много видов и садовых форм можжевельника, которые используются в озеленении. В зависимости от формы кроны и размера они обычно подразделяются на кустарниковые, древовидные, колонновидные, высоко- и низкорослые. Нужный вариант обычно подбирается в зависимости от того, какое место на участке выделяется под посадку и для каких целей будет использоваться можжевельник.
К примеру, горизонтальный можжевельник обычно используется в качестве бордюрного растения, а также он может украшать подпорные каменные стены, он считается идеальным для альпинариев и рокариев. А вот казацкий можжевельник чаще применяется для создания декоративных оградок, имитации дикой природы в домашнем саду, а также в качестве солитера.
В свою очередь, китайский можжевельник может использоваться и в качестве почвопокровников, и в качестве вертикальных акцентов в садовой композиции — все зависит от конкретного сорта. А скальный можжевельник может красиво обрамлять садовые аллеи, он особенно хорош для садов в английском, японском или скандинавском стиле.
Одним из наиболее популярных и при этом универсальных вариантов для дачных участков является можжевельник обыкновенный, который совершенно неприхотлив и легко перенесет хоть морозы, хоть жару, хоть солнце, хоть тень. Он может вырастать до 4 м в высоту, форма его кроны может различаться в зависимости от конкретного сорта.
Обыкновенный можжевельник благодаря своей устойчивости к воздействию самых разных негативных факторов можно назвать предпочтительным видом для начинающих садоводов, поэтому именно на его примере рассмотрим, как посадить можжевельник на даче или на участке возле дома.
В первую очередь вам нужен саженец. Обычно саженцы можжевельника продаются с «голыми» корнями или же с закрытой корневой системой, т. е. в горшке или контейнере. «Голые» экземпляры приживаются хуже, их нужно высадить максимально быстро после выкапывания из грунта в период с апреля по май. Саженцы в горшках приживаются очень хорошо, их можно пересаживать в течение всего теплого сезона, т. е. с апреля по октябрь.
Выбирая саженец или саженцы, обратите внимание на качество растений. У здоровых экземпляров не должно быть сухих иголок, хвоя должна быть без рыжих или желтоватых пятен, она не должна осыпаться. При этом кора саженцев должна быть гладкой, без нехарактерных трещин или пятен. Саженцы в горшках могут ждать высадки в открытый грунт сколь угодно долго, а вот экземпляры с открытой корневой системой высаживайте сразу после приобретения.
Для можжевельника обыкновенного подходит, как уже говорилось, даже полутень, но все же лучше всего растение будет себя чувствовать на солнечном месте. Почва можжевельнику нужна легка и рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Посадочная яма для растения нужна в 1,5-2 раза больше, чем размер его земляного кома.
Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры настоятельно рекомендуют укладывать на дно посадочной ямы для можжевельника дренаж, например, из щебня или битого кирпича, а уже затем добавлять грунт. Заполнять яму нужно рыхлой плодородной почвенной смесью, например, универсальным садовым грунтом, также может подойти смесь дерновой земли с торфом и песком в соотношении 2:1:1.
Разместите саженец в яме так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью грунта на участке. После посадки саженца можжевельника грунт можно чуть притоптать и хорошо полить (5-10 л воды), после чего желательно мульчировать участок опилками или щепками. Если посадка выполняется поздней весной или летом, молодое растение нужно слегка притенить на время укоренения.
Поливать свежепосаженный можжевельник нужно 1 раз в неделю в течение всего первого года, а далее можно поливать растение 1 или 2 раза в неделю только в период засухи. Мульчирование сосновой корой или щепками позволяет снизить частоту поливов, поэтому можно использовать его.
Подкармливать молодой можжевельник можно 2 раза в год, весной внося по 30-40 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр посадки, а осенью — калийные удобрения. В летний период можно регулярно устраивать дождевание кроны можжевельника, чтобы хвоя была ярче, но помните, что делать это нужно только ранним утром или же уже вечером, иначе хвоя может «сгореть» на солнце из-за линзового эффекта капелек воды.