Всем растениям для развития и роста необходим естественный солнечный свет, а когда его не хватает, растения могут терять характерную окраску или узор листьев, могут перестать цвести или плодоносить, могут ослабеть и начать болеть. Поэтому в условиях, когда в квартире или доме природного света мало, растения могут начать «хиреть».
Казалось бы, обычное искусственное освещение должно полностью решать такую проблему, но на самом деле это не так. Во-первых, яркость света, достаточная для человеческих глаз, может оказаться слишком низкой для растений, а во-вторых, растениям важна не только интенсивность и продолжительность освещения, но и длина волны светового излучения: оптимальный диапазон составляет 400-700 нм, что соответствует цветам от красного до синего на спектральной шкале; такой диапазон называется фитоспектром.
В результате сегодня наиболее популярны для подсветки комнатных растений и рассады так называемые фитолампы, благодаря которым можно искусственно обеспечить нужную интенсивность светового потока и нужный спектр освещения даже в помещениях вообще без источников естественного света. При этом разнообразие фитоламп в современных условиях настолько велико, что новичках очень легко запутаться при выборе.
Фитолампы отличаются от обычных в первую очередь спектром светового излучения, в частности, они могут давать синий, красный, голубой, зеленый, желтый и оранжевый свет, а также могут излучать свет в ультрафиолетовом диапазоне или в полном спектре. Нужный вариант выбирается в зависимости от предназначения лампы.
Так, синий свет ускоряет прорастание семян, способствует росту корневой системы и не дает стеблям растений сильно вытягиваться. Красный свет нужен растениям на период цветения и формирования завязей, а также он помогает усилить плодоношение.
Голубой и зеленый свет, в свою очередь, способствуют накоплению хлорофилла в зеленой массе растений, благодаря чему улучшается фотосинтез. Желтый и оранжевый свет тоже помогают улучшить выработку флорофилла, а ультрафиолетовое излучение ускоряет наращивание зеленой массы и помогает укрепить корни растений.
Фитолампы полного спектра универсальны и подходят и для рассады, и для комнатных растений даже в качестве единственного источника света, но они обычно стоят дороже. Сине-красные лампы наиболее распространены, более доступны по сравнению с лампами полного спектра, но считаются больше подходящими для рассады, чем для комнатных растений. Отдельные фитолампы с голубым, зеленым, оранжевым светом в домашних условиях практически не используются.
По типу используемых источников света фитолампы обычно подразделяются на люминесцентные и светодиодные. По спектральным характеристикам и те, и другие ничем не отличаются, но LED-варианты являются более долговечными. Правда, при этом они и стоят существенно дороже, что тоже может играть важную роль при выборе.
Фитолампы бывают разных форм, размеров и мощности, нужный вариант подбирается обычно в зависимости от поставленных задач и имеющегося свободного пространства для лампы.
Форма
По форме фитолампы разделяются на линейные и цокольные. Линейные подходят для освещения растений на стеллажах, длинных полках или подоконниках, они позволяют равномерно осветить растения, расположенные в ряд. Цокольные, в свою очередь, подходят для радиусных стоек или же для освещения отдельно стоящих растений.
Мощность и размер
Мощность, размер и высота размещения фитоламп взаимосвязаны: чем лампа больше и выше расположена, тем выше должна быть ее мощность. Минимальная мощность 8-10 Вт подойдет для совсем небольших ламп, размещенных на расстоянии всего 20-30 см от растений, такой показатель хорошо подойдет для проращивания рассады.
Лампа мощностью 15-20 Вт размером 50 см может располагаться на высоте 35-40 см от растений, а лампа длиной 100 см должна иметь мощность 60 Вт и может быть расположена на расстоянии 50 см и более от растений. Как правило, для обычных домашних целей хватает фитоламп мощностью 20-30 Вт, а более мощные варианты используются в теплицах и оранжереях.
Максимальная длительность досвечивания растений фитолампами — 16 часов в сутки. Пересвечивание столь же губительно для растений, как и нехватка света: если «перестараться», то можно спровоцировать ожоги на листьях растений. К тому же растениям в любом случае нужна «ночь» длительностью не менее 8 часов, чтобы все биологические процессы происходили в естественном ритме.
В результате весьма полезной опцией фитолампы может быть наличие у нее таймера, что позволит автоматически включать и выключать прибор в нужное время. А что касается других дополнительных опций, то это могут быть:
- контроллер и дистанционный пульт управления с возможностью переключать спектр и регулировать яркость освещения;
- регулируемый по высоте штатив;
- защита от влаги;
- гибкие ножки и прищепки для крепления к полке или столу.
Фитолампы в большинстве случаев работают от сети со стандартным напряжением 220 В, но можно встретить в продаже и модели с питанием от USB, которые можно подключать к пауэрбанкам и другим автономным источникам электропитания. Необходимость в таких моделях может возникнуть при перебоях в стационарном электропитании, но важно понимать, что в любом случае очень долго от автономных источников лампы работать не могут.
Выбор фитолампы для комнатных растений или же для рассады, как видите, не так уж прост, но если вооружиться вышеописанными базовыми знаниями и рекомендациями, уверены, у вас получится принять то решение, которое подойдет именно вам и позволит добиться максимальных результатов при минимальных затратах.