Пищевая избирательность у детей: что делать

Пищевая избирательность у детей: что делать
Многим родителям, увы, знакома ситуация, когда их дети очень разборчивы в еде и отказываются от многих продуктов, тем самым обедняя свой рацион. Откуда берется пищевая избирательность у детей и что делать с ней, расскажем вам подробнее прямо сейчас.

Пищевая избирательность относительно безобидна, если ребенок так или иначе употребляет все группы продуктов и получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в достаточном количестве. Проблема же возникает, если из-за отказа от определенной пищи ребенок рискует заработать себе как проблемы со здоровьем, так и проблемы социально-психологического характера.

Дело в том, что в детском саду или школе ребенку никто не будет предлагать продукты или блюда в соответствии с его предпочтениями. И излишняя разборчивость в еде может стать поводом для конфликтов как с педагогами, так и с родителями.

На капризы в отношении еды обычно жалуются родители малышей от 2 до 5 лет. И это неудивительно, ведь именно в этот период дети активно переходят на «взрослую» еду, пробуя все новые и новые продукты и блюда. В обычных условиях ребенок в таком возрасте постепенно привыкает к самой разнообразной пище и без особых проблем ест все, что ему дают, а также не боится пробовать незнакомую еду.

Если же ребенок сталкивается, скажем, с длительной болезнью, из-за которой теряет интерес к еде или вообще способность принимать пищу, если имеет хронические запоры и тенденцию к возникновению иных проблем пищеварения, а также если принимает медикаменты, которые могут притуплять чувство вкуса, то в подобных случаях может развиться избирательность в еде, причем довольно выраженная.

Но медицинские факторы – это еще не все. Избирательность в еде может появиться у ребенка, имеющего чрезмерную сенсорную чувствительность, у ребенка с болезненным восприятием перемен, а также у ребенка, у которого склонность к избирательности в еде непреднамеренно подкрепляют родители. Последний вариант, кстати, самый распространенный.

К примеру, нередко бывает так, что родители из лучших побуждений ограничивают рацион ребенка довольно скудным набором продуктов и блюд, если боятся, что остальная еда вызовет аллергическую реакцию или какое-нибудь заболевание, либо же если сами избирательны в пище и не дают ребенку того, чего не стали бы есть. Разумеется, при реальной пищевой аллергии или болезнях ЖКТ от ограничений в меню никуда не деться, в остальных же случаях проблему придется решать сначала с родителями.

Для этого важно понять, откуда именно берет начало повышенная тревожность родителей в отношении питания ребенка, нет ли у них самих нарушений пищевого поведения и т. п. Возможно, для этого понадобится даже помощь психолога, но не стоит этого бояться: настоящий профессионал будет действовать корректно и не будет обвинять в чем-либо, высмеивать недостатки и др.

Методы снижения избирательности в еде у детей

Позитивное усиление

Избирательные в еде дети очень часто отказываются даже попробовать продукт или блюдо, которые не входят в список предпочтений. Поэтому чтобы поощрить ребенка все-таки пробовать новое, нужно придумать какое-нибудь положительное подкрепление. Например, каждый раз, когда ребенок согласится хоть чуть-чуть попробовать новый для него продукт, можно клеить наклейку с изображением этого продукта (или любую другую) на специальную доску славы. Важно, чтобы игра нравилась ребенку и он хотел бы получить каждую следующую наклейку, а потому нельзя давать их просто так.

Если наклейки ребенку неинтересны, можно выбрать другой стимул. Только следует помнить, что в качестве поощрения ни в коем случае не должно выступать лакомство, иначе так можно усилить неприязнь к предлагаемым блюдам и к тому же усилить тягу к лакомствам.

Негативное ослабление

Одновременно с позитивным усилением необходимо игнорировать нежелательное поведение ребенка, связанное с отказом от предлагаемой пищи. Если для того, чтобы продемонстрировать свое «не хочу», ребенок кричит, закатывает истерику, швыряет еду и всячески пытается добиться того, чтобы ему дали вкусности и перестали предлагать нелюбимые продукты, то на такое поведение нужно постараться не реагировать.

Если ребенок не будет получать от подобных «выходок» положительных с его точки зрения последствий, то постепенно нежелательное поведение будет ослабевать без подкрепления. И со временем, если продолжать предлагать новые продукты, избирательность в еде станет менее выраженной.

Дифференциация разных видов чувствительности

Бывают так, что дети отказываются только от продуктов определенного цвета или формы, если имели негативный опыт с одним из таких продуктов. В этом случае нужна развивающая работа, которая будет направлена на дифференциацию разных видов чувствительности, чтобы ребенок смог разделять восприятие разных качеств объекта.

Скажем, если когда-то ребенку довелось попробовать зеленый горький перец, он может отказываться есть любые зеленые овощи и фрукты, боясь повторения этого опыта. В таком случае нужно дать понять ребенку, что цвет и вкус продуктов не связаны друг с другом, и зеленые овощи и фрукты могут быть и сладкими, и кислыми, и солеными.

Методов помощи ребенку, избирательному в еде, может быть еще много. К примеру, очень полезно, чтобы и ребенок, и родители ели все вместе одинаковую еду, важно делать блюда аппетитными на вид, а также важно проводить приемы пищи в дружелюбной теплой атмосфере. Самое же главное – ни в коем случае не пытаться накормить ребенка нелюбимыми продуктами силой, ведь насилие приведет к противоположному эффекту.


Что делать, если ребенок избирателен в еде?

Путь

Фильтры

малыши, дошкольники

Теги

избирательность в пище у детей, избирательность в еде у детей, ребенок перебирает едой

Похожие