После года питание малышей всё больше приближается к взрослому, однако пока еще остается специфическим. Например, по-прежнему стоит воздерживаться в рационе крохи от копченостей, солений, жареной пищи, кондитерских изделий, грибов, морепродуктов, газированных напитков, консервов и т. п.
При этом именно в таком возрасте детворы многие родители решают уже полностью отказаться от готового детского питания и хотят просто начать готовить обычные продукты, используя щадящие способы обработки и минимум соли и приправ. И вот тут-то и возникают обычно сложности и приходится ломать голову над «изобретением» подходящих ребенку блюд.
В зависимости от индивидуальных особенностей развития, а также реакций организма ребенок может есть или не есть определенные продукты. Однако в любом случае в таком возрасте в детском рационе уже должны обязательно присутствовать все группы продуктов, включая крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, овощи, бобовые, мясные и молочные продукты, животные и растительные жиры, орехи, фрукты и ягоды, яйца, субпродукты, а также рыба (пока только морская).
Если в этом возрасте еще сохранилось грудное вскармливание, то оно, скорей всего, носит вспомогательный характер и сократилось до 1-2 кормлений в сутки, преимущественно ночных. Если же ребенок находился на искусственном вскармливании, то допустимо продолжать использовать адаптированные молочные смеси, разработанные специально для детей от 18 месяцев и старше.
А вот с введением в рацион цельного коровьего молока лучше в 1,5 года всё еще подождать. Дело в том, что сегодня ученые сходятся во мнении, что до 2 или даже 2,5 лет цельное коровье молоко детскому организму скорее вредно, нежели полезно, поскольку оно часто провоцирует аллергические реакции и может тяжело усваиваться.
Что касается норм питания в 18-месячном возрасте, то можно отметить, что в 1,5 года интервал кормления ребенка составляет по-прежнему 4-4,5 часа, а количество кормлений в сутки — 4-5. Объем пищи при этом в среднем за сутки составляет около 1200 мл, причем на завтрак приходится 25% этого количества, на обед — 30-35%, на полдник — 15%, а на ужин — оставшиеся 20-25%.
В среднем на 1 прием пищи приходится в этом возрасте 200-300 мл еды. Размер порций зависит зачастую от вида продуктов и рассчитывается так:
- каши, овощные блюда или творожные запеканки предлагайте по 180-200 г;
- первые блюда давайте в объеме 150 мл;
- основного блюда (мясного или рыбного) давайте по 60, а гарнира к нему насыпайте в тарелку 100 г;
- овощного салата на порцию хватит 40-50 г;
- яйца давайте по 25-30 г;
- творога достаточно будет 60 г;
- свежих фруктов можно дать 100 г, еще можно давать до 100 мл фруктовых или ягодных соков;
- кефира или йогурта разрешается не более 150 мл, сливочного масла — 15 г, твердого нежирного сыра — 10 г;
- печенья достаточно 15 г, а сдобных булочек или пирогов — не более 45 г;
- хлеба на целый день можно предлагать 100 г — 70 г пшеничного и 30 г ржаного.
С учетом таких расчетов в меню полуторагодовалого малыша можно включать следующие блюда. На первое предлагайте легкие заправочные супы на овощных или некрепких мясных бульонах из птицы, говядины и иногда постной свинины, густые супы-пюре, а также вегетарианский борщ без зажарки.
На второе давайте карапузу мясные и рыбные суфле, тефтели, котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару, на гарнир подавая гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, перловую кашу, а также отварные и запеченные овощи, такие как морковь, картофель, свекла, тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста. Кроме того, включайте в меню свежие овощи в салатах — огурцы, помидоры, белокочанную капусту, листовой салат и т. д.
На полдник можно давать творожные запеканки, пудинги, сырники, кефир, йогурт, биолакт, простоквашу, а также фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, абрикосы и прочие по сезону). Еще в меню полдника можно включить кусочек пирога, небольшую сдобную булочку или несколько маленьких печений.
Выбирайте для питания полуторагодовалого ребенка любые удобные вам рецепты, соответствующие вышеуказанным рекомендациям и потребностям именно вашего малыша. Но обязательно помните несколько главных правил, которые помогут вам сытно накормить даже самого отъявленного «неедяку».
Детям нужно готовить вкусно!
Да, детская еда не должна быть щедро сдобрена специями, не должна быть слишком жирной или поджаристой. Но это не означает, что малышу нужно давать только пресные, безвкусные блюда. Так, в утреннюю молочную кашу добавляйте в небольших количествах соль и сахар, немного сливочного масла и, если есть, немного свежих фруктов или ягод. А, к примеру, в суп, который подаете малышу на обед, добавляйте капельку свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы и т. д.
Детей нельзя кормить насильно
Если не хотите, чтобы малыш вообще отказался есть, ни в коем случае не пытайтесь кормить его насильно. Если ко времени приема пищи он не успел проголодаться, ничего страшного, отложите в этот раз кормление, а в следующий раз постарайтесь скорректировать его режим так, чтобы время кормления совпадало с потребностью ребенка в еде. И также постарайтесь не давать ребенку между основными приемами пищи никаких перекусов, чтобы не усугублять ситуацию.
Детям уже нужно давать еду кусочками
Еду в этом возрасте уже можно и даже нужно не пюрировать, чтобы малыш учился жевать, тем более что к этому времени обычно уже есть около 10-15 молочных зубов. Просто измельчайте самые крупные куски пищи, например, разминая их вилкой, а если речь идет о мясе, то его предлагайте малышу в виде фрикаделек, котлет или тефтелей — так ребенок легче справится с жеванием.
Нельзя усердствовать со сладким
До 3 лет малыша очень нежелательно знакомить с «тяжелыми» сладостями — тортами, пирожными, конфетами и т. д. В качестве десерта позволительно предлагать крохе галетное печенье, свежие фрукты и ягоды, творожные пудинги и запеканки, сырники. В основные блюда, такие как каши, тоже важно добавлять как можно меньше сахара, заменяя его по возможности свежими фруктами и ягодами либо же фруктозой.