Задумавшись о том, как научить ребенка делиться с другими детьми игрушками, не спешите досадовать на своего «жадину-говядину». Пусть вам кажется, что дать свою игрушку чужому ребенку на пару минут — это раз плюнуть, на самом деле для малыша это большой стресс. Вы только представьте себя на его месте: к вам подходит малознакомый или вообще незнакомый человек и требует отдать ему что-то! Да это же форменный грабеж!
Для ребенка игрушки — предметы личной собственности, то, о чем он с полным правом может заявить «Мое!». И он может на совершенно законных основаниях не захотеть с кем-то делиться своей личной собственностью. Вы должны понять это и признать за ребенком право выбора: когда он сам примет решение поделиться игрушкой — это и будет вашим успехом.
Итак, чтобы ребенок начала делиться игрушками, он должен сам этого захотеть. Вот здесь и должны прийти на помощь родители, доступными для ребенка средствами показав, что поделиться игрушкой — это совсем не страшно, а наоборот хорошо и приятно. К примеру, сначала объясните ребенку, что он отдает свою игрушку другому малышу лишь на время, ведь именно страх лишиться игрушки чаще всего руководит поведением маленького «жадины».
Затем предложите детям обмен: пусть ваш ребенок даст свою игрушку другому малышу, а тот в ответ — вашему. После того как дети наиграются, они должны обменяться игрушками обратно. Постарайтесь не давить на малышей, если один из них не хочет меняться — не настаивайте.
Расскажите ребенку, что если он не будет делиться своими игрушками, то и ему никто не даст своих. При этом объясните малышу, что когда он с кем-то делится игрушками, он поступает хорошо и радует вас. Только сделайте особый акцент на том, что делиться нужно с теми детьми, которые вежливо просят, а не требуют или кидаются с кулаками.
Если вы заметили за ребенком склонность к «жадничанью», лучше не берите на площадку какие-то особенно ценные для ребенка игрушки. Малышу будет легче поделиться, например, старой игрушкой, чем той, с которой он сам еще даже не успел ни разу поиграть.
Не позволяйте ребенку играть чужими игрушками без разрешения. Он должен понимать, что есть не только «мое», но и «чужое», и для того чтобы иметь возможность поиграть с игрушками других детей, нужно вежливо об этом попросить. Когда ребенок увидит, что с ним делятся, он сам будет охотнее делиться.
Чтобы научить ребенка делиться игрушками, нужно немало усилий. Только усилия эти должны быть направлены в «правильную» сторону, иначе можно добиться совершенно противоположного результата. И вот несколько основных «не», которые стоит запомнить, если вы хотите свести стресс ребенка к минимуму.
Не отбирайте игрушку у ребенка
Если ваш малыш не соглашается отдать свою игрушку другому ребенку, ни в коем случае не отбирайте ее силой. Этим вы только вызовете обиду и непонимание своего ребенка а также докажете, что любые споры решаются в пользу более сильного.
Не ругайте ребенка и не обзывайте жадиной
Игрушки принадлежат вашему ребенку и только он может решить, делиться ли ими с кем-нибудь. И если он не хочет именно сейчас отдать игрушку другому ребенку, это еще не означает, что он жадина и заслуживает порицания.
Не обвиняйте ребенка в том, что из-за него плачет другой ребенок
Делиться — это хорошо и правильно, но только не тогда, когда это происходит по принуждению. Поэтому не нужно вызывать у ребенка чувство вины за то, что он стал причиной слез другого малыша.
Не позволяйте другим родителям обвинять вашего ребенка в жадности
Взрослые всегда подают пример детям, хотят они того или нет. Покажите своему ребенку, что вы на его стороне, и не позволяйте другим родителям ругать вашего малыша: все, что вы считаете нужным ему сказать, вы скажете сами.
Научить ребенка делиться игрушками нелегко. Но нужно понимать, что в возрасте 2-5 лет для малыша совершенно нормально «жадничать», ведь так он учится различать свое и чужое, договариваться и идти на компромисс, вежливо просить и отказывать.