Как отучить ребенка от сладкого

Как отучить ребенка от сладкого
Казалось бы, детство и сладости неразделимы, однако избыток сладкого в рационе ребенка чреват множеством проблем со здоровьем, среди которых и ожирение, и заболевания ЖКТ, и заболевания сердечно-сосудистой системы. Вот почему, если ребенок налегает на печенье, конфеты и пирожные, нужно позаботиться о том, чтобы уменьшить употребление сладких лакомств, и о том, как отучить ребенка от сладкого, речь подробнее пойдет далее.

В самом раннем возрасте, когда у детей только закладываются основы пищевого поведения и пищевые привычки, во многом от родителей зависит, будут ли их чада обожать сладости либо же будут употреблять их умеренно. Так что с продуктами и блюдами, в которых много добавленного сахара, детей следует стараться знакомить как можно позже, не позволяя при этом чрезмерно ими увлекаться.

Но, конечно же, на практике мало кому из родителей удается удержать тягу детей к сладкому, ведь если взрослые едят сладости, то и дети требуют такой же еды. Поэтому если проблема чрезмерного употребления ребенком сладостей уже существует, родителям нужно не ругать себя за то, что это допустили, а переходить к действиям. И вот какие рекомендации в этом помогут.

Сладости нельзя запрещать полностью и сразу

Если ребенку что-то резко запретить, он будет хотеть этого во много раз сильнее. Поэтому нельзя запрещать сладости полностью, иначе когда ребенок все же до них «дорвется», он съесть гораздо больше, чем допустимо.

Ребенку можно разрешить съесть 1 сладость в день

Чтобы не провоцировать срывы из-за ограничений сладкого, ребенку можно позволять съедать по 1 сладости в день. Что именно это будет за сладость, выбирать предстоит самому ребенку, однако родителям нужно проконтролировать, чтобы этот выбор не перешел разумные грани.

Родители должны подавать положительный пример

Ребенку очень трудно сдержать порыв съесть очередную конфету, если окружающие его взрослые лакомятся этими конфетами безо всяких ограничений. Поэтому если родители хотят отучить ребенка от сладкого, им придется отучаться от него самим.

Сладости не должны быть поощрением или утешением

Часто сладости покупаются детям в качестве поощрения за хорошее поведение или, скажем, хорошие отметки в школе, а также в качестве утешения, если дети чем-то расстроены. Такая практика ведет к тому, что ребенок привыкает к сладостям как к единственному источнику положительных эмоций. Вот почему не нужно для поощрения или утешения ребенка покупать ему сладости, а лучше выбрать что-то другое.

В доме нельзя держать запаса сладостей и сладких напитков

Держать в доме, где отучают ребенка от сладкого, «стратегический запас» печенья, конфет, газировки и прочих сладких лакомств, - это все равно, что пытать маленького сластену. Соблазнов в доме должно быть как можно меньше, а если ребенок просит сладкого, можно предложить ему фрукты или сухофрукты, орехи.

Приемы пищи у ребенка должны быть сытными

Чтобы ребенка меньше тянуло к сладостям, важно, чтобы он хорошо насыщался во время основных приемов пищи. Причем необходимо, чтобы полезные углеводы из каш ребенок получал утром, а белковую пищу — вечером. Ну а для перекусов ребенку нужно подготовить фрукты или свежие натуральные соки.

Вредные сладости нужно постепенно заменять полезными

Как уже упоминалось, нельзя сразу полностью отказать ребенку в употреблении сладостей. Зато можно постепенно отучать ребенка от сладкого, начиная с замены вредных сладостей полезными. Например, вместо магазинного печенья со множеством ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов можно предлагать ребенку не слишком сладкое домашнее печенье, а вместо тортов с обилием крема — умеренно сладкие фруктовые пироги, легкие йогуртовые и желейные десерты, нежные чизкейки и т. д. По мере отвыкания ребенка от чрезмерно сладкого вкуса можно предлагать ему все менее и менее сладкие десерты, пока восприимчивость пищевых рецепторов не вернется в норму.


Отучить ребенка от сладостей

Путь

Фильтры

общие вопросы

Теги

как отучить ребенка от сладкого, как отучить ребенка от сладостей, отучение ребенка от сладостей

Похожие