Что делать, если Новый год не радует

Что делать, если Новый год не радует
В преддверии Нового года всем полагается быть счастливыми, весело улыбаться и строить радужные планы на будущее. Но как быть, если праздничного настроения нет ни на йоту и Новый год не радует совершенно? Давайте вместе с вами попробуем узнать причины подобного явления и выяснить, как с этим справиться.

Если вы не испытываете по поводу приближения очередного года никакой радости, не спешите обвинять себя в черствости и ругать за хандру. Отмечать тот или иной праздник либо же нет — дело исключительно ваше, и вам вовсе не обязательно «насиловать» себя и вымученно пытаться радоваться. И если отсутствие новогоднего настроения вас в общем-то не тяготит, позвольте себе остаться в стороне от всеобщего празднования и просто проведите новогодние дни как обычно.

Другое дело, если вам все-таки хотелось бы испытать на себе новогоднюю «магию». В этом случае вам стоит разобраться с причинами отсутствия праздничного настроя и попытаться исправить ситуацию. Итак, почему же может не радовать Новый год?

Вы чувствуете себя одиноко

Если вы ощущаете, что предстоящий Новый год встречать не с кем, это, конечно же, не прибавляет хорошего настроения. В предновогодней суете, когда все собираются вместе, строят планы на совместный отдых и весело общаются, вы чувствуете себя тем человеком, до которого никому нет дела.

Как быть? Попробуйте не зацикливаться на своем одиночестве, а вместо этого сосредоточьтесь на том, где вы хотели бы отметить Новый год. Дома? В гостях у друзей? Возле городской елки? В клубе с праздничной программой? Вспомните о возможности встретить на празднике новых интересных людей.

Вам не на что праздновать

Это, пожалуй, самая распространенная причина отсутствия праздничного настроения под Новый год: как же тут радоваться, когда денег и так в обрез, а нужно еще накрывать праздничный стол и покупать подарки? И даже если удастся всю подготовку к Новому году уместить в очень скромный бюджет, все равно остается ощущение неудачливости: вон, другие-то могут позволить себе пушистые елки до потолка, красную икру на столе и праздничную поездку на Мальдивы...

Как быть? Не ориентируйтесь на публикации в социальных сетях или рекламные ролики по телевизору. Если вы оглянетесь на людей из своего окружения, вы заметите, что не так уж много ваших знакомых и близких будет праздновать Новый год на широкую ногу. Так что вам совершенно не о чем грустить, лучше подумайте, что вы можете в следующем году сделать для того, чтобы улучшить свое материальное состояние.

Вы физически и эмоционально устали

Новый год не радует, если вы накануне настолько погрязли в хлопотах, что в новогоднюю ночь хочется только поскорей добраться до кровати и заснуть, а сил веселиться попросту нет. Вам кажется, что лучше уж этого Нового года вообще не было: душевных и физических сил потрачено много, но вы не чувствуете никакой «отдачи».

Как быть? Самое правильное — не загонять себя, словно лошадь. Да, перед Новым годом нужно успеть переделать много дел, но так ли уж обязательно брать их все на себя? Попробуйте поручить разные предновогодние заботы родным и близким, не стремитесь накрыть к Новому году стол на целую армию едоков и не пытайтесь сделать «идеальный» праздник.

Вам нечему радоваться

Новый год — это время не только строить планы на будущее, но и подводить итоги. И как же будет радовать Новый год, если при взгляде на прошедшие месяцы оказывается, что ничего из задуманного в прошлый Новый год не сбылось! Тут уж впору плакать, а не улыбаться до ушей!

Как быть? Вместо того чтобы горевать по несбывшемуся, попробуйте подумать о том, что же все-таки осуществить удалось. Ведь должна же найтись хотя бы парочка позитивных моментов за целый год, верно? Ну а если никак не получается переключиться, дайте себе возможность погрустить: пусть грусть пройдет сама, когда вы будете к этому готовы.

Когда Новый год не радует, сложно найти в себе силы, чтобы его праздновать. Но вы всегда можете попробовать создать себе новогоднее настроение сами — шаг за шагом. Например, попробуйте посмотреть традиционные новогодние и рождественские фильмы, послушать новогодние песни, заняться планированием новогоднего меню и развлекательной программы. Постепенно вы почувствуете, что с детства любимый «волшебный» и «чудесный» праздник и впрямь приходит к вам!


Не радует Новый год