Начинаться ссоры из-за денег могут каждый раз по-разному, но подоплека у них всегда одинаковая: либо один из супругов недоволен уровнем заработка второго, либо же супруги недовольны расходами друг друга. Чаще всего ссоры на финансовой почве происходят, когда денег в семье не хватает даже на базовые потребности, но также отнюдь не редки подобные ссоры и при достаточном, на первый взгляд. количестве денег.
Дело в том, что иногда причиной финансовых ссор становятся вовсе не сами деньги, а то, что они означают. Например, довольно часто деньги рассматриваются как символ власти и служат для разных манипуляций, и когда один супруг финансово зависит от второго, он вынужден соглашаться на условия, которые диктует партнер, даже если они его и не устраивают.
Вторая скрытая причина конфликтов из-за денег — распределение власти в семье. В этом случае супруги могут ссориться по денежным вопросам, но на самом деле они таким образом пытаются доказать друг другу, кто главнее. И уступка в каком-то финансовом моменте может казаться супругам проявлением слабости в борьбе за лидерство.
Увы, поговорка о том, что не в деньгах счастье, справедлива лишь отчасти. И как бы ни хотелось верить в обратное, от денег благополучие семьи зависит в очень и очень значительной степени. И чтобы ссоры из-за денег не привели к разрушению семьи, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Для этого предлагаем несколько простых, но все равно действенных советов.
Не убегать от проблемы
Чтобы найти, наконец, способ избавиться от денежных ссор, нужно сначала признать, что проблема существует и ее придется решать. Только в этом случае можно прийти к чему-то конструктивному. А вот если раз за разом откладывать выяснение денежных отношений, то это может привести рано или поздно даже к расколу семьи и последующему разводу.
Расставить финансовые приоритеты
Если и не избавиться от ссор из-за денег совсем, то хотя бы свести их к минимуму поможет правильная расстановка финансовых приоритетов в семье. Супругам нужно вместе решить, на что деньги должны выделяться в первую очередь, а на что — в последнюю. Классическая модель ведения семейного бюджета, к примеру, предусматривает наивысший приоритет для трат на еду и оплату коммунальных услуг, а самый низкий — на развлечения и разные маленькие «прихоти» каждого из супругов.
Определить свой способ ведения семейного бюджета
То, каким способом супруги решают вести совместный бюджет, практически на 90% определяет финансовое поведение семьи. Как известно, основных способов выделяют всего три:
- общий, когда супруги просто складывают свои доходы в один «котел», а затем «берут» из него по мере необходимости;
- раздельный, когда супруги сами решают, как тратить заработанные деньги;
- смешанный, когда супруги регулярно «скидываются» на общие расходы семьи поровну, а оставшиеся деньги тратят каждый на свое усмотрение.
Супругам нужно решить, какой из способов подходит именно им. И лучше это сделать как можно раньше, в идеале — еще до заключения брака.
Определить, кто должен управлять семейным бюджетом
В семьях, где бюджет ведется общий, обычно тот, кто больше денег зарабатывает, тот бюджетом и распоряжается — вроде бы, всё логично. Однако такой подход тоже может подвести, например, если «распорядитель» склонен к нерациональным тратам. Так что лучше отдать бразды правления семейными финансами тому из супругов, кто действительно умеет хорошо распоряжаться деньгами, или же перейти к другой модели ведения бюджета.
Не сравнивать свой подход к ведению финансов с другими
Довольно часто ссоры из-за денег начинаются после сравнения разных подходов к ведению финансов в кругу близких и знакомых. Но если у каких-нибудь гипотетических Ивановых принято, чтобы именно муж оплачивал совместную поездку на отдых или именно жена покупала продукты, это совершенно не значит, что и остальным следует делать также. Свой бюджет супруги должны вести так, как считают правильным они, а не как подсказывают знакомые и друзья.
Переходить к активным действиям
Можно сколько угодно сетовать на то, что денег в семье не хватает, но если ничего не делать для исправления этой ситуации, то ничего и не изменится. Поэтому, чтобы ссоры из-за нехватки денег как можно реже посещали семью, супругам нужно пересмотреть варианты получения дохода. Например, стоит рассмотреть варианты смены места работы или трудоустройства неработающего супруга. После этого нужно оценить все плюсы и минусы каждого варианта и приступать к конкретным действиям.