Если судить объективно, то ссоры в чем-то даже могут быть полезны, ведь порой только с их помощью мы и можем находить нужные решения и расставлять все точки над «и». Но, согласитесь, постоянно ссориться — весьма сомнительное удовольствие, ведь каждая ссора является для организма настоящим стрессом. Как же тогда быть?
Есть случаи, когда ссоры предотвратить невозможно, и с этим можно только смириться. Но есть также и случаи, в которых ссоры совершенно бесполезны и даже вредны. И вот как раз в таких случаях обязательно нужно научиться избегать ссор, чтобы не дать себе превратиться в эдакую «пилу», что «заводится» с пол-оборота, практически любой разговор рано или поздно сводя к ссоре.
Чтобы не ссориться с окружающими по пустякам, главное — это понять, что на самом деле является истинной причиной ваших ссор: реальные проблемы или же какие-то надуманные поводы. Ведь довольно часто ссоры начинаются вроде бы с мелочей, но потом выясняется, что подоплека в итоге кроется гораздо глубже.
Например, довольно часто мы почему-то считаем, что окружающие будут вести себя строго по сценарию, что сложился в нашей голове, а когда вдруг выясняется, что это не так, мы обижаемся и предъявляем претензии. Но вдумайтесь: разве может кто-то знать, что вы себе успели представить, чтобы вести себя соответственно вашим ожиданиям? Неудивительно, что человек, задетый вашими необоснованными претензиями, немедленно включится в «процесс», и громкая ссора будет вам обеспечена.
Среди других распространенных случаев, в которых фактическая причина ссоры — это лишь формальный повод и не более, можно назвать ситуации, когда ссоры мы начинаем из-за собственного недовольства различными обстоятельствами. В быту это называется «сорвать зло»: мы на что-то или на кого-то сердимся, а на первого попавшегося нам под руку человека обрушиваем весь свой негатив, «вцепившись» в любой мало-мальски подходящий предлог. В таком случае оппонент, опять же, активно участвует в ссоре, стремясь защититься от ваших нападок.
Еще одну популярную группу ситуаций в ссорах, когда под пустяковым предлогом скрывается нечто гораздо более глубокое, можно в целом охарактеризовать как ссоры из-за привычек. Здесь в качестве ярких примеров легко вспомнить ссоры из-за незакрытого тюбика зубной пасты, из-за неопущенного сидения унитаза, из-за поставленной вверх дном чашки или из-за любой другой подобной мелочи: на самом ведь деле не так уж страшен сам «проступок» в каждом из случаев, как раздражает та или иная привычка человека, не так ли?
В итоге, чтобы не ссориться по пустякам с близкими, вам важно в первую очередь помнить о том, что не всегда люди соответствуют вашим представлениям о них и уж тем более не всегда они хотят делать то, что требуется лично вам. Также вам стоит помнить, что на тех, кто никакого отношения не имеет к вашим проблемам и не виноват в вашем плохом настроении, срываться нельзя. Наконец, еще нужно не забывать о том, что у всех нас могут быть свои привычки и особенности, и смириться, что даже тысячи ссор не смогут изменить человека, только если он сам этого не захочет.
Ссоры по пустякам разрушают отношения, озлобляют и делают участников недоверчивыми по отношению друг к другу. И что самое печальное: в пылу таких ссор бывает очень легко забыть первоначальную причину конфликта и опуститься до оскорблений, из-за чего простые, казалось бы, ссоры могут перерастать в серьезные скандалы. Так что всегда старайтесь контролировать собственное поведение и вступать в ссоры только тогда, когда для этого действительно есть веские основания.