Как правильно свататься на современный лад

Как правильно свататься на современный лад
Сватовство издавна считалось одним из важнейших предсвадебных обрядов. Большое внимание уделяют ему и теперь, правда, обряд сватовства чаще проходит не по старинке, а на современный манер. Как же правильно свататься в наши дни? Какие ритуалы проводить и какие слова говорить? Об этом далее подробнее расскажет наш сборник советов AnyDayLife.

В старину без сватовства не обходилась ни одна свадьба. Ведь решение о том, отдавать ли дочь замуж, принимали родители невесты, которые вполне могли и отказать жениху, если он чем-то не приглянулся. Отказ считался тогда для жениха большим позором, вот почему сватам важно было как можно лучше представить жениха родителям невесты, чтобы не уйти не солоно хлебавши.

По старинному обряду сватов выбирали из числа близких родственников и друзей жениха, часто приглашали также профессиональную сваху. Сваты нарядно одевались, приходили в дом невесты и рассказывали о достоинствах жениха, о том, каким хорошим мужем он станет. Примечательно, что разговор полагалось вести иносказательно, чтобы с порога не получить отказ.

Пока сваты хвалили жениха, родители невесты задавали им разные вопросы о женихе, причем иногда – очень каверзные. Невесте в это время полагалось сидеть у печи спиной к сватам, она никакого участия в сватовстве не принимала. И только после ответа родителей на предложение сватов невеста могла выразить собственное согласие или отказ.

В разных местностях это делалось по-разному. Например, где-то невеста в знак согласия вручала жениху вышитый ею платок, где-то – разрезала принесенный сватами каравай и вручала по кусочку каждому свату, где-то – начинала мести избу по направлению от двери к печки, словно бы приглашая сватов в дом. А вот в знак отказа невеста могла вручить жениху тыкву или начать мести от печки к двери, показывая, что выгоняет сватов.

В наши дни отказа жених уже может не бояться, ведь согласие родителей на брак сегодня является чисто номинальным. Тем не менее многие пары хотят провести обряд сватовства, чтобы соблюсти старинную традицию.

Современное сватовство, конечно же, имеет свои особенности. К примеру, сейчас свататься обычно приходит только жених и его родители, а о намечающемся сватовстве невесту и ее родителей предупреждают заранее. Для невесты и будущих тестя с тещей жених несет символические подарки, а семья невесты готовит для гостей застолье.

Жених, собираясь идти свататься, нарядно одевается, приобретает по букету цветов для невесты и будущей тещи, а также по желанию покупает сладости. Затем он отправляется в дом невесты вместе со своими родителями или, если они не могут присутствовать, с близкими родственниками и друзьями. Родители невесты встречают гостей у порога, а сама невеста сначала прячется в комнате.

Жених со сватами начинает вступительную речь, обращенную к родителям невесты. Эта речь может быть произвольной, но можно при желании выучить готовое стихотворное приветствие. Главная задача — рассказать, что у сватов для невесты есть замечательный жених, который и умен, и щедр, и добр, и богат и при этом, конечно же, влюблен в невесту. Стихотворные вступительные слова могут быть следующими.

Мы привели вам молодца!
На ваш товар купец отличный!
Одет с иголки – вид приличный,
Есть угол свой и транспорт личный.
Деньжата водятся – не беден,
Характер легкий – нрав не вреден.
А как с невестой вашей дело?
К замужеству уже созрела?

В ваш дом пришли мы неспроста.
Нас привела одна мечта –
Дитё в счастливый брак отдать,
Да внуков поскорей обнять.
И если наши мысли схожи,
Давайте все дела отложим,
Чтоб свадьбу вместе обсудить
И детям к счастью путь открыть.

У вас есть девушка одна:
Скромна, красива, молода
У нас жених ей прям под стать:
Есть у него и ум и стать.
Мы предлагаем в одну нить
Две их судьбы соединить.

Привет вам, славная семья!
Встречайте видного мужчину.
Мы сразу скажем не тая –
Жених он славный, чин по чину!
И повести до алтаря
Желает вашу он дивчину.

Нам посчастливилось узнать –
У вас товар есть дорогой.
Хорош во всем, ни дать, ни взять.
У нас купец же золотой.
Такого только поискать!
Красивый, умный, удалой.
Отличный выйдет муж и зять!
Так дайте нам ответ прямой-
Готовы ли вы товар отдать?

После вступительной речи жениха родители невесты обычно приглашают сватов за стол, после чего появляется невеста. Сваты устраивают ей «смотрины», оценивая, хороша ли она, умеет ли выполнять домашнюю работу и т. д. При этом сваты в шуточной форме могут «сбивать цену» на невесту, умаляя ее достоинства. Разумеется, с юмором нужно быть поосторожнее, и, например, о внешности невесты лучше не шутить.

Далее во время сватовства жених просит у родителей невесты ее руки. Это подтверждает его серьезные намерения, а также дает официальный старт предсвадебной подготовке. Отец в ответ, если согласен на брак, вкладывает руку дочери в руку жениха, а затем произносит напутственные слова. Это могут быть и традиционные «Совет да любовь!», и просто пожелание в прозе, а можно при необходимости выразить согласие и стихами. Например, такими:

Живите дружно,
Мирно да ладно!
Любовь берегите,
Семью крепите,
Деток родите,
Добро храните!

Когда официальное предложение руки и сердца состоялось, все собравшиеся приступают к застолью, во время которого родители жениха и невесты ближе узнают друг друга, обсуждают будущую свадьбу, договариваются о расходах и т. д. В заключение, как правило, семьи договариваются об ответном визите родителей невесты в дом жениха


Как правильно свататься

Путь

Фильтры

свадебные традиции

Теги

как правильно свататься, современное сватовство, как свататься по-современному

Похожие



Комментировать
  • и че, неужели кто-то реально в наше время прям "сватается"? такой же бред, как и все эти дурацкие выкупы невесты.. разве что молодые еще совсем малолетки и детство в одном месте играет..
    Злюка Бобрюка 31.03.16 12:57 Ответить 0
    • сватаются, но не прям чтобы аж со стихами. у меня брат ходил свататься) ну и родители с ним тоже. кому то может и бред, а кому то и нет. по себе всех людей нельзя мерить.
      Алика 01.04.16 11:11 Ответить 0