Прежде чем начать разбираться в том, как лечить мастит у кошки, необходимо понять причину появления недуга и устранить ее, иначе все лечение будет напрасным, а животное будет продолжать мучиться. Мастит очень опасен для здоровья, а иногда и для жизни домашней любимицы, а потому ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что болезнь пройдет сама по себе.
В период беременности в организме кошки происходит множество изменений, у некоторых питомиц молочные железы увеличиваются еще задолго до появления котят. В итоге получается так, что молока уже много, а котят еще нет. Естественно, что молоко густеет, превращаясь в комочки, а железы воспаляются. Такое случается также в тех случаях, когда кошечка рожает котят, а они умирают.
Следует отметить, что мастит может развиться даже у той кошки, которая никогда не рожала и не была беременна. Его причинами становятся бактерии, а также инфекции, которые влияют на молочные железы, что и приводит к воспалению. Но все-таки чаще всего мастит развивается у усатых любимиц после родов, вследствие застоя молока.
Опытный владелец, регулярно осматривающий кошку, заметит мастит еще на ранней стадии. Симптомы мастита у кошек заметны невооруженным глазом. У больных питомиц наблюдается повышенная температура сосков, покраснение и припухлость в области молочных желез, кожа вокруг сосков больного животного трескается, а сама кошечка не разрешает хозяину трогать живот.
Если осторожно нажать на больной сосок мурлыки, то можно увидеть, что из него выделяется не молоко, а загустевшая масса, внешне напоминающая творог. Если у кошечки наблюдаются такие симптомы, то хозяин сможет помочь ей самостоятельно, однако если запустить болезнь, то невелики шансы того, что животному поможет ветеринар.
При запущенной форме болезни все вышеперечисленные симптомы значительно обостряются, соски увеличиваются в размере и становятся настолько болезненными, что животное только тем и занимается, что вылизывает их, пытаясь унять боль. Мастит становится гнойным, из сосков животного при надавливании выделяется желтоватая или сероватая масса (гной) и/или кровь.
Хотелось бы подчеркнуть, что самостоятельное лечение мастита у кошки допустимо только в том случае, когда болезнь находится на ранней стадии. Первым делом необходимо освободить молочную железу от застоявшегося молока. К соску нужно приложить котенка или же очень аккуратно сцедить молоко вручную. Перед этим лучше проконсультироваться с ветеринаром, который расскажет, как это сделать.
Лечить мастит у кошки необходимо при помощи примочек, а не компрессов. Теплые компрессы способствуют размножению бактерий, а значит лучше делать марлевые примочки комнатной температуры. В состав примочек должен входить отвар шалфея, дуба или ромашки. Полезно также прикладывать к сосочкам капустный лист на 5-10 минут.
Из рациона питомицы нужно убрать всю жидкость на сутки, а соски обвязать чистой тканью, но только не слишком туго. Если речь идет о нарожавшей кошке, то необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он выявил причину недуга. Если причина в инфекции, то ее выявление на ранней стадии поможет спасти жизнь любимицы.