Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, выражающееся, как правило, в виде инфаркта мозга (ишемический инсульт), кровоизлияния в мозг (инфаркт мозга) или субарахноидального кровоизлияния. Смертность от инсульта крайне высока, причем особенно опасен ишемический инсульт, на долю которого в настоящее время приходится до 85% всех случаев инсульта.
Инсульт не является самостоятельным заболеванием и всегда сопровождает уже текущий патологический процесс или заболевание, проявляясь как его тяжелое осложнение. Поэтому существуют так называемые группы риска, т. е. группы людей, появление у которых инсульта того или иного типа наиболее вероятно. Профилактика инсульта, соответственно, заключается в полном устранении или хотя бы минимизации влияния тех факторов, которые определяют принадлежность человека к одной из групп риска.
Чаще всего инсульт развивается на фоне артериальной гипертензии (гипертонии) или атеросклероза, а сочетание двух этих заболеваний становится настоящей «бомбой замедленного действия». Так что в группу риска, причем очень высокого, попадают все, кто страдает от данных заболеваний: если однажды от давления кровеносные сосуды мозга не выдержат или если их заблокирует холестериновая «бляшка», случится инсульт и тогда уже считанные часы будут в запасе у больного, чтобы остаться в живых и не получить необратимых нарушений в работе головного мозга.
Чтобы предотвратить инсульт при наличии данных заболеваний, больному крайне важно тщательно следить за своим состоянием и не пренебрегать назначенным врачами лечением. Например, если речь идет о гипертонии, то больной обязательно должен принимать прописанные ему лекарства, регулярно измерять уровень кровяного давления и всеми силами стараться поддерживать его на приемлемом уровне. Кроме того, больному необходимо внимательно следить за своим рационом и физической активностью.
Постоянные стрессы — еще один грозный враг нашего здоровья, а для людей, подверженных гипертонии и атеросклерозу, они особенно опасны. Поэтому для успешного предотвращения инсульта важно полностью пересмотреть привычный стиль жизни и постараться не подвергать себя действию стрессов. К примеру, стоит наконец-то начать высыпаться, научиться разделять предстоящие задачи на категории, в зависимости от их срочности и важности, и стараться не принимать близко к сердцу негативные жизненные ситуации, в которых от действий самого человека зависит мало.
Для предотвращения инсульта следует знать, что факторами риска его развития являются, помимо гипертонии, атеросклероза и стрессов, еще и наследственная предрасположенность, ожирение, сахарный диабет и перенесенный ранее инфаркт миокарда. Еще в группу риска попадают люди с мерцательной аритмией, или, как говорят современные медицинские источники, фибрилляцией предсердий. В случаях со всеми этими заболеваниями нужны срочные профессиональные лечебные меры во избежание не только инсульта, но и других не менее опасных осложнений.
Всем, кто по той или иной группе факторов попадает в группу риска по возникновению инсульта, врачи дают в общем-то весьма похожие и отнюдь не новые советы: уменьшить потребление соли и жирной пищи, не переедать, ограничить употребление «красного» мяса, перестать употреблять алкоголь, бросить курить и начать давать себе посильные физнагрузки. Медики настаивают, что, только пересмотрев свои привычки в питании и физической активности, можно добиться положительных результатов в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в профилактике инсульта.