Специалисты изучают людей с клаустрофобией довольно давно. Они выяснили причины возникновения и особенности этого страха, чтобы помочь тем, кто боится замкнутых пространств, решить проблему.
Боязнь возникает в роли естественного выражения инстинкта самосохранения, поэтому справиться с ней очень трудно. Человек словно противостоит сам себе, не в силах достичь положительного результата. Как правило, в таких случаях помогают только профессионалы. Однако и сам человек должен знать о причинах возникновения страха и способах борьбы с ним.
Причинами клаустрофобии могут стать разные ситуации, пережитые в прошлом. Например, для некоторых людей не проходит бесследно продолжительное пребывание в замкнутом пространстве (во время остановки лифта, аварий, чрезвычайных ситуаций). Негативные эмоции, которые возникают в стрессовых ситуациях, запоминаются и не дают покоя. Порой страх вызывается осложнениями во время родов, которые сказываются на младенце. Прохождение по родовому каналу сопровождается для плода кислородным голоданием и боязнью за свою жизнь. На бессознательном уровне эти переживания ассоциируются с замкнутым пространством любого вида. В результате человек не может спокойно находиться в закрытых помещениях, где мало окон, или в толпе. Если он попадает в такие условия, у него начинают проявляться определенные реакции на мнимую угрозу.
Симптомы клаустрофобии
- паника;
- сильное сердцебиение;
- головокружение;
- потливость;
- дрожь тела;
- одышка.
Если у человека возникают вышеперечисленные симптомы, ему следует как можно быстрее покинуть помещение. Таким образом поступают многие люди, страдающие клаустрофобией. Однако многим из них надоедает постоянно убегать от собственного страха, и они начинают искать выход из ситуации.
На данный момент существует несколько способов борьбы с клаустрофобией. Один из них даже не требует присутствие специалиста, хотя его наблюдение желательно. Успех при этом полностью зависит от самого человека. Чтобы перестать бояться замкнутого пространства, необходимо научиться релаксации. Благодаря этому навыку становится возможным избавление от негативных мыслей и стресса. В этом может помочь осознание человеком причин возникновения своего страха. Например, застрявшим однажды в лифте людям стоит убедить себя в том, что лифты являются безопасными, и даже одиночный негативный опыт не должен быть фундаментом для ошибочных убеждений.
Осознание и принятие могут встретить преграду, ведь порой человек сам не помнит, когда и почему он стал бояться закрытого пространства. В этом случае психолог может провести сеанс гипноза и помочь пациенту вспомнить причину. Во время сеанса человек расслабляется и прекращает блокировать нужные воспоминания. После этого ему легче смириться со своей проблемой.
Порой при лечении клаустрофобии специалисты идут на более радикальные меры, которые могут принести хорошие результаты. Человека помещают в замкнутое пространство, которое он боится, чтобы он максимально сильно пережил свой страх. При этом запрещено применять техники, уменьшающие интенсивность эмоций (например, релаксацию). Хотя у пациентов с клаустрофобией этот способ борьбы может не вызывать доверия, он известен и практикуется давно, зарекомендовав себя наилучшим образом. Чтобы избежать паники, человека сначала могут «поместить» в замкнутое пространство в воображении (предложить представить себя в закрытой комнате), а потом проводить сеанс и в реальности.
Обычно борьба с клаустрофобией проходит для человека нелегко. Поэтому его должны поддерживать близкие и друзья. С их помощью, верой в достижение цели можно перестать бояться замкнутых пространств и научиться чувствовать себя комфортно как на улице, так и в помещении.