Многие заводчики считают, что разводить кроликов легко, но на самом деле это не совсем так. Действительно, ушастые зверьки не выдвигают специфических требований, касающихся условий содержания, однако они довольно восприимчивы к всевозможным заболеваниям.
Кокцидиоз — это заболевание, имеющее острую, подострую и хроническую форму. Его возбудителями являются кокцидии, которые могут иметь разные виды и паразитировать в желчных путях, средней, нижней и передней частях отдела прямого кишечника.
К несчастью, паразиты очень устойчивы к различным внешним факторам, дезинфицирующие средства действуют на них довольно поверхностно, однако кокцидии быстро погибают при высокой температуре, например, при 80—100 градусах паразиты гибнут в течение 5-10 секунд.
Считается, что кокцидии живут в организме практически каждого кролика, но при этом питомец чувствует себя вполне здоровым, ведь болезнь не прогрессирует и остается в легкой форме. Проблемы возникают тогда, когда паразиты начинают размножаться и поражают кишечник или печень животного.
Органы, которые атаковали паразиты, не могут полноценно выполнять свои функции, и в итоге получается так, что несчастный кролик все время получает отравления от не до конца переваренной пищи. Симптомы кокцидиоза у кроликов весьма заметны, так как живот больного питомца обвисает и становится дряблым, его шерсть теряет блеск и выглядит взъерошенной.
Кроме этого, больной питомец пьет много жидкости, теряет аппетит и сильно худеет. Вследствие возникновения проблем с процессами пищеварения, у кролика диарея чередуется с запорами.
Следует сказать, что мясо зараженного кролика вполне можно употреблять в пищу, поскольку это абсолютно безопасно для человека. Запрещено есть только пораженные паразитами органы (печень и кишечник).
К несчастью, зараженные кролики часто погибают. Если паразиты атаковали печень питомца, то смерть наступает примерно через месяц, а если болезни подвергся кишечник, то питомец гибнет еще раньше. Очень важно при появлении любых признаков болезни обратиться в ветеринарную клинику, поскольку доктор сможет точно диагностировать болезнь и назначить лечение, которое в очень многих случаях оказывается эффективным.
Кролики могут заразиться кокцидиями через молоко, пищу, загрязненный уборочный инвентарь или через руки и одежду хозяина. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск появления болезни, например, содержание большого количества кроликов в одной клетке, грязь в клетке, несбалансированное питание, излишнее количество белковой пищи, резкая смена корма и т. д.
Оптимальные условия содержания и полноценное питание — это лучшая профилактика большинства заболеваний, а потому кролиководы должны ответственно относиться к обеспечению надлежащих условий для питомцев.
Лечение кокцидиоза у кроликов назначает ветеринар в зависимости от индивидуальных показателей, однако в большинстве случаев лечение заключается в соблюдении рациона питания, переходе на более качественные корма, обеспечении оптимальных условий содержания, применении различных препаратов («Фуразолидон», «Норсульфазол» и «Сульфадиметоксин»), а также инъекций витамина А и В1.
Можно с уверенностью сказать, что любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить, а потому кролиководам необходимо придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению своих питомцев.