Токсоплазмы — это микроскопические паразиты, которые являются возбудителями данной болезни. Свежее мясо, которое продается на рынках и в магазинах, может содержать токсоплазмы, а потому очень многие люди, сами того не зная, являются носителями паразитов. Ученые выяснили, что более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом.
Случилось так, что кошки являются единственными животными, в организме которых токсоплазмы размножаются половым путем, а значит мероприятия по лечению данной болезни у кошек нужно проводить обязательно, иначе животное распространит эту болезнь и на других.
К несчастью, многие хозяева, узнав, что у питомца токсоплазмоз, перестают общаться с животным, а неграмотные ветеринары лишь подливают масла в огонь, утверждая, что животное представляет серьезную угрозу. Понятное дело, что если появились подозрения, то сдать анализы стоит, но паниковать не нужно, так как люди далеко не всегда заражаются этой болезнью от четвероногих друзей.
Путей проникновения паразитов в организм кошки может быть масса, поскольку они живут в почве, мясе, овощах на подошвах обуви и т. д. Например, питомец может заразится, если съест зараженную мышь, понюхает фекалии больного питомца или же оближет лапу, испачканную в земле.
Из этого можно сделать вывод, что предотвратить болезнь очень и очень непросто. Попав в организм бедного животного, токсоплазмы распространяются, проникают в клетки тканей, разрушают их, что и приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов питомца.
Как правило, симптомы токсоплазмоза у кошек принимают за признаки обычной простуды или за нарушение пищеварительных процессов, поскольку токсоплазмы вызывают лишь незначительное ухудшение состояния: ринит, незначительные выделения из глаз и носа, однократный понос и рвота.
К несчастью, очень трудно определить болезнь по симптомам, так как они весьма схожи с симптомами других болезней. Например, когда токсоплазмоз переходит в острую форму, то у кошек наблюдается повышение температуры, одышка, слабость, апатия, чиханье, сильный кашель, обильные выделения из глаз и носа, судороги, дрожание мышц, плохой аппетит или полный отказ от пищи.
Чтобы диагностировать болезнь, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Ветеринары обычно отдают предпочтение таким методам, как цитологические исследования и анализ крови на полимерную цепную реакцию. Как правило, обследования проводятся дважды, так как первый результат не дает стопроцентной гарантии.
Лечение токсоплазмоза у кошек, как правило, направлено в первую очередь на устранение симптомов болезни, а потому проводится соответствующими препаратами. Во время лечения болезнь переводят из острой формы в хроническую, чтобы иммунная система животного самостоятельно справлялась с паразитами.
Каждый год хозяева должны обследовать кошку, чтобы убедиться, что в крови достаточно антител для борьбы с болезнью. Если у животного иммунитет сильно подорван хроническими недугами, то животное может не выжить.
Очень важно следить за состоянием и самочувствием животного, а также обеспечивать ему надлежащий уход. Эти мероприятия помогут остановить развитие заболевания и позволят заметить его до того, как болезнь перейдет в острую форму.