Что делать, если не включается компьютер? Проблемы с блоком питания

Что делать, если не включается компьютер? Проблемы с блоком питания
Если ваш компьютер не включается, вам может потребоваться немало времени на выяснение причин этого, ведь вызывать подобную проблему могут самые разные аппаратные и программные сбои. К примеру, очень часто компьютеры не включаются из-за проблем с блоком питания (БП). Как быть в таком случае? Давайте вместе узнаем, что делать, если не включается компьютер по вине неисправностей в блоке питания.

Прежде чем «грешить» на блок питания при проблемах с включением компьютера, нужно, конечно же, убедиться, что виноват в этих проблемах именно БП. Для этого необходимо тщательно проанализировать возникшую ситуацию. Так, если компьютер не включается из-за неисправностей в блоке питания, то об этом в первую очередь вам скажет отсутствие какой-либо реакции со стороны ПК на попытки запуска: при нажатии на кнопку включения компьютера индикаторы не загорятся, спикер не «запищит», а кулеры не зашумят.

Подобная картина наиболее характерна при проблемах с включением ПК из-за неисправностей блока питания. Однако есть еще и некоторые другие типичные ситуации, в которых виновником проблем выступает именно БП. Например, проблема обычно тоже кроется в БП, если при включении ПК загорается индикация, включаются вентиляторы и начинают раскручиваться жесткие диски, но не начинается запуск системы и на мониторе не появляется изображение. Или вот еще один вариант развития ситуации: компьютер стандартным способом включается, но буквально через несколько секунд выключается.

Если вы наблюдаете при попытках включить свой компьютер один из перечисленных наборов признаков, то вы можете сначала попробовать заменить ваш блок питания на заведомо исправный и включить ПК. Если компьютер включится, ваш «виновник» - точно блок питания, и далее вам придется либо попытаться отремонтировать его, либо же просто купить новый БП.

Что делать, если запустить компьютер с другим блоком питания возможности нет? В этом случае вы можете попробовать отключить от материнской платы видеокарту, оптические накопители и жесткие диски, а затем снова попытаться включить ПК. Если в таком случае компьютер включится, то, скорей всего, дело в том что мощности БП не хватает для запуска и поддержания работы всей системы. Если блок питания старый, то это довольно распространенная проблема.

Если и с «голой» материнской платой компьютер все равно не включается, то дополнительно можно проверить исправность кнопки питания на корпусе: иногда именно в ней и кроется источник проблем с включением. Попробуйте открыть крышку системного блока и осмотреть провода, ведущие к кнопке питания. Если они повреждены, то запустить ПК вам не удастся.

Кнопка питания в порядке, а компьютер по-прежнему не включается? Вам остается проверить теперь отдельно сам БП. Полезным на этом этапе диагностики окажется бытовой мультиметр (тестер) — прибор, с помощью которого можно измерять напряжение, силу тока, сопротивление в электрических цепях.

Если БП исправен, то фактические значения напряжения, подаваемого на компоненты системы, будут соответствовать номинальным значениям, которые указываются производителями на корпусах блоков питания. И если проверка напряжения покажет, что фактические значения ниже номинальных, то это и позволит сделать вывод о том, что БП неисправен и нуждается в ремонте или замене.

Если у вас есть тестер, замеры напряжения вы можете произвести самостоятельно. Для этого выньте блок питания из корпуса ПК, отсоединив его от материнской платы и других компонентов системы. В тестере установите переключатель режимов в положение 20 В по шкале DCV, черный щуп (отрицательный) установите в разъем COM (черный), а красный (положительный) — в разъем V (красный).

Наиболее показательным в текущей ситуации будет измерение напряжения на фиолетовом (PURPLE) контакте (пине) +5VSB, соответствующем проводу, что подает дежурное напряжение, т. е. то напряжение, которое всегда должен поддерживать БП, чтобы компьютер можно было, к примеру, включить по локальной сети. Номинальное значение дежурного напряжения равно +5 В.

Подсоедините к БП кабель питания и включите его в сеть. Концом черного щупа мультиметра коснитесь на основном разъеме питания БП (он подсоединяется к материнской плате) любого черного пина, а концом красного щупа затем коснитесь фиолетового пина. Зафиксируйте полученное значение и сверьте его с номинальным. Если ваше значение напряжения оказалось ниже номинального, то в этом случае следует подозревать серьезную поломку в схемах БП.

Если измерение напряжения на «пине» +5VSB показало номинальное значение, то можно дополнительно проверить другие цветные пины основного разъема:

  • серый (GRAY); номинальное значение равно +5 В;
  • желтый (YELLOY); номинальное значение равно +12 В;
  • красный (RED); номинальное значение равно +5 В;
  • оранжевый (ORANGE); номинальное значение равно +3,3 В.

Сравните полученные при измерении значения с номинальными. Если они оказались недостаточными, то вам, опять же, следует подозревать поломки в схемах БП. К сожалению, исправить своими силами поломки в подобной ситуации вам вряд ли удастся, ведь нужны для этого и специальные знания, и специальное оборудование. Поэтому вам придется, скорей всего, отнести блок питания в сервисный центр, где смогут правильно определить поломку и отремонтировать БП. Правда, обратите внимание, что далеко не всегда в сервисные центры принимают блоки питания на ремонт: если, к примеру, речь идет о бюджетной модели БП, то ремонтировать такой блок сервисному центру может быть просто невыгодно, и вам могут отказать.


Не включается компьютер из-за блока питания