Вообще, термин «перегрев компьютера» не совсем точен. Перегревается не системный блок как таковой, а одна из находящихся в нем комплектующих (или несколько комплектующих сразу). От того, какая именно деталь перегревается, зависят признаки перегрева.
Общий «симптом» перегрева компьютера — сильный нагрев корпуса и усилившийся шум вентиляторов. При перегреве процессора компьютер может самопроизвольно отключаться (это, как говорится, «не баг, а фича»: выключение компьютера говорит о срабатывании системы защиты от перегрева процессора).
Если перегревается видеокарта, начинает искажаться изображение на мониторе (особенно если вы играете в игру или смотрите HD видео), компьютер можно зависнуть и перезагрузиться. При перегреве винчестера начинаются проблемы со считыванием данных.
Чтобы определить, какая именно деталь перегревается, нужно установить специальное диагностическое ПО, определяющее температуру комплектующих. Одной из самых популярных программ такого рода является AIDA64 (более ранние ее версии назывались Everest).
Максимальная рабочая температура комплектующей зависит от производителя и модели, но можно выделить примерные значения для разных деталей. Наиболее «вынослив» чипсет материнской платы — до 90 градусов. Для видеокарты это значение составляет 70-90 градусов, для процессора — 70-80 градусов, для жесткого диска — 50-55 градусов. Но при подозрении на перегрев не нужно дожидаться, пока температура достигнет критической цифры.
Важно понимать, что перегревается компьютер не из-за высокой температуры окружающей среды как таковой, а из-за проблем с системой охлаждения. Бывает так, что при нормальной температуре воздуха система охлаждения со своей задачей справляется, а стоит температуре повыситься, как обнаруживаются недочеты в ее работе.
Если у ваш компьютер перегревается, первым делом обеспечьте нормальный приток воздуха к системному блоку: возможно, вентиляторы работают нормально, но им неоткуда взять воздух, чтобы охладить «внутренности» компьютера. Системный блок нельзя ставить вплотную к стене или любым другим поверхностям: для нормальной циркуляции воздуха нужен зазор.
Если у вас дома нет маленьких детей и домашних животных, которые могли бы заинтересоваться содержимым системного блока, можете снять с него боковую крышку — это поможет увеличить приток воздуха и улучшить охлаждение.
Довольно часто причиной перегрева оказывается пыль, скопившаяся в системном блоке. В таком случае справиться с проблемой поможет чистка от пыли, при которой нужно особое внимание уделить системе вентиляции.
В том случае, если вышеперечисленные методы не помогли, возможно, системе охлаждения не хватает мощности. Решать эту проблему обычно советуют не за счет установки дополнительных кулеров, а за счет замены существующих на более мощные. Если перегревается какая-то одна деталь, в первую очередь замените кулер, ответственный именно за ее охлаждение.
Учтите, что может также понадобиться замена блока питания, если мощности старого не хватит для питания новых кулеров. Некоторые владельцы компьютеров заменяют традиционную систему охлаждения жидкостной, но если вы имеете смутное представление о том, что такое жидкостное охлаждение и как подобная система охлаждения устроена, этот вариант явно не для вас.
Если при проверке температуры комплектующих выяснилось, что перегревается только процессор, проблема может крыться в высохшей термопасте (теплопроводной пасте, которая наносится между процессором и охлаждающим кулером и улучшает отвод тепла от процессора). Перегрев процессора «лечится» заменой термопасты, которую лучше доверить специалисту.
Лучшая профилактика перегрева компьютера — качественная система охлаждения, правильное расположение системного блока и регулярная его чистка от пыли. В жаркую погоду не забывайте периодически проверять температуру комплектующих, ведь превышение допустимой температуры может привести к их выходу из строя.