Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть вирусы, бактерии, грибы или паразиты (животные или простейшие организмы). Некоторые инфекции передаются от больного животного здоровому, а некоторые нуждаются в переносчиках, которыми могут выступать, например, клещи (так передается пироплазмоз). Инфекционных болезней собак существует множество, мы остановимся лишь на самых распространенных из них.
Бешенство
Бешенство — это смертельное вирусное заболевание. Им болеют разные животные, но ассоциируются с бешенством в первую очередь собаки, так как в городских условиях основными переносчиками являются бездомные собаки. Заражение обычно происходит при укусе.
В начале болезни собака может стать вялой, сторониться людей, забиваться в темные места. Но иногда больная собака, наоборот, может стать излишне ласковой и даже навязчивой, пытаться вылизывать хозяину руки и лицо.
На смену такому поведению приходит беспокойство, пугливость, повышенная раздражительность, затем — ярость и агрессия. Приступы буйства сменяются периодами угнетения. Для бешенства также типичны спазмы глоточной мускулатуры, обильное выделение слюны, хриплый лай, переходящий в вой.
Бешенство неизлечимо, поэтому больное животное необходимо усыпить. При укусе бешеной собаки следует как можно быстрее обратиться в травмпункт и пройти курс прививок от бешенства. Предотвратить бешенство у собаки поможет своевременная вакцинация.
Чума плотоядных (чумка собак, болезнь Карре)
Это одно из самых распространенных заболеваний собак, которое, как и бешенство, имеет вирусную природу. Чумка отличается острым или подострым течением, вирус поражает многие системы организма. Заразиться чумкой собака может как непосредственно от больного животного, так и через предметы, с которыми контактировала больная собака.
Течение заболевания может быть разным в зависимости от того, какие ткани, органы и системы вирус поразил в первую очередь, а также от того, насколько крепкий у животного организм. Типичные симптомы чумы плотоядных — вялость, угнетенность, уменьшение аппетита, выделения из глаз и носа, рвота, понос, повышенная температура, периодические судороги.
Чумка у взрослых собак вполне излечима, если вовремя показать животное ветеринару и придерживаться назначенной схемы лечения. А вот среди щенков возрастом до трех месяцев летальность составляет 30—100 %. Поскольку щенков младше трех месяцев не прививают, важно максимально оградить из от возможных контактов с вирусом.
Инфекционный трахеобронхит (питомниковый кашель, вольерный кашель)
Это заболевание верхних дыхательных путей может вызываться различными вирусами, нередко к вирусной инфекции со временем присоединяется бактериальная. Питомниковым кашлем его называют потому, что чаще всего им заражаются животные в больших местах скопления собак — питомниках с постоянно меняющимся составом животных, на выставках и т. п. Также могут заражаться собаки в стрессовой ситуации из-за того, что их организм ослаблен.
Эта инфекция часто протекает скрыто, если она не осложнена. Типичные симптомы — судорожный сухой кашель, выделения из носа, тонзиллит. При осложненной инфекции также наблюдается лихорадка, признаки пневмонии. Обычно через 7—14 дней после проявления симптомов наступает спонтанное выздоровление, «группу риска» составляют ослабленные молодые животные.
Парвовирусный энтерит (парвовироз)
Парвовирусный энтерит — опасное инфекционное заболевание с высокой степенью летального исхода. Вирус выделяется с калом и может сохраняться в окружающей среде до полугода, заражение происходит через загрязненную пищу, предметы и т. п.
Типичные симптомы парвовирусного энтерита — понос и рвота, приводящие к сильному обезвоживанию, слабость, отказ от пищи, боли в брюшной полости. Температура тела может быть как пониженной, так и повышенной.
Большинство собак, больных парвовирусным энтеритом, умирают в первые четыре дня болезни. Но если собака пережила эти четыре дня, шанс на выздоровление возрастает. Заболевание может давать осложнения на сердце (миокардиты), которые также нередко оказываются смертельными.
Инфекционный гепатит
Возбудитель заболевания — аденовирус, который может вызывать гепатит у различных видов животных, не только собак. Заражение происходит через слизистые оболочки, ротовую полость, ЖКТ и половые органы.
Первые симптомы проявляются спустя 3—9 дней после заражения. Это вялость, угнетенность, снижение аппетита. Затем присоединяется рвота с желчью, лихорадка, кератит (воспаление роговицы глаза), тонзиллит, учащенное сердцебиение и дыхание. Печень увеличивается в размере, из-за ее болезненности больная собака очень осторожна в движениях. Появляется желтушность склеры.
Болезнь может продолжаться от нескольких дней до 2—3 недель и иногда переходит в хроническую форму. При отсутствии надлежащего лечения летальность может достигать 70—80 %.
Другие инфекции собак
Также к распространенным инфекционным заболеваниям собак можно отнести лептоспироз (который опасен и для человека), микоплазмоз, дерматомикозы (грибковые кожные заболевания), коронавирусный энтерит, ротавирусный энтерит, болезнь Ауэски (псевдобешенство), сальмонеллез, туберкулез, аденовироз, пироплазмоз и др.
Большинство инфекций на начальной стадии имеют схожие симптомы, но лечиться они могут совершенно по-разному. Поэтому если вам кажется, что ваша собака заболела, как можно скорее обращайтесь к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
У многих инфекционных заболеваний собак высокая летальность, поэтому важно позаботиться о профилактике. Своевременная вакцинация согласно графику поможет уберечь вашу собаку от инфекций.