Чумка — вирусное заболевание. Его может подхватить собака любой породы. Чаще всего питомцы заражаются при плохой погоде осенью и весной. Переносчиками вируса могут стать другие животные, птицы и даже насекомые. Примечательно, что способность к заражению сохраняется у животного в течение 2—3 месяцев после того, как болезнь отступила. В зоне риска находятся молодые псы в возрасте от 3 до 12 месяцев, ведь их организм тратит все силы на активный рост и развитие. А вот груднички чумкой никогда не заразятся, потому что в материнском молоке есть антитела, которые нейтрализуют опасный вирус.
Инкубационный период чумки длится 2—3 недели, в это время даже самый внимательный хозяин может не заметить, что его питомец заразился. Затем о наличии вируса в организме пса будут символизировать следующие симптомы:
- повышение температуры на 1—3 градуса;
- вялость;
- озноб;
- отсутствие рефлексов;
- отсутствие аппетита;
- рвота;
- сухость носа, кожа на нем покрывается корочками и трескается.
Поскольку болезнь может протекать в разных формах (острой, сверхострой, типичной), то у животного не обязательно должны присутствовать все симптомы. Даже некоторые из них свидетельствуют о том, что собаку нужно показать врачу. Острая форма чумки длится 2—3 недели, большую часть времени пса лихорадит, температура долго не сбивается ниже 39,5—41 градуса.
Вирус может поражать различные системы органов. В зависимости от того, какие органы повреждены, изменяются и симптомы. Так, при заражении легких и дыхательных путей у пса наблюдаются обильные выделения гноя из глаз и носа, которые мешают животному дышать. В результате этого собака начинает сильно сопеть. Также воспаляются миндалины, появляется кашель и температура. Чумка может сопровождаться расстройством стула.
При заражении кишечника питомец будет полностью отказываться от еды, однако очень много пить. Характерные симптомы — понос желтого цвета со сгустками крови и остатками непереваренного корма, белый налет на языке. У молодого пса на эмали только что выросших зубов могут появиться пятна и углубления, которые останутся на всю жизнь.
Кожное заражение чумкой, как правило, самое легкое. Характерный симптом — пузыри на участках кожи, покрытых волосяным покровом. Порой их бывает так мало, что хозяева попросту не замечают болезни.
Нервная форма чумки очень опасна, поскольку животное становится раздражительным, агрессивным, у него происходит паралич мышц. Так, паралич сердечной или дыхательной мышцы неминуемо приводит к смерти животного. Собаки, перенесшие нервную чумку, могут остаток жизни страдать от хромоты.
Если вы заметили любые из вышеперечисленных симптомов у вашего пса, нужно немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Дело в том, что вирус чумки может распространяться по организму, поражая все больше и больше органов. Запущенная болезнь чревата осложнениями и даже смертью животного. Если вы хотите, чтобы ваш пес был вне зоны риска, то выходом из ситуации станет вакцинация. Щенков вакцинируют в 2—3 месяца, потом в 6 месяцев и в 1 год. Взрослую собаку нужно прививать не реже раза в год.