Пики заболеваемости пироплазмозом приходятся на два периода: апрель — июнь и август — октябрь (весенний и осенний пик соответственно), однако отдельные случаи наблюдаются и летом. Возбудители пироплазмоза — простейшие кровепаразиты из рода Babesia, поэтому второе название заболевания — бабезиоз.
Паразиты попадают в кровь животного при укусе зараженного клеща и начинают размножаться в эритроцитах (красных кровяных клетках). Заболеванию подвержены собаки любой породы и возраста, но тяжелее всего его переносят щенки и молодые собаки, а также породистые животные.
Инкубационный период соответствует размножению паразитов в крови и может составлять от пары дней до нескольких недель. Первые симптомы пироплазмоза могут совершенно не насторожить владельца: у собаки несколько снижается аппетит, она становится менее активной.
Если за это время ничего не предпринять, состояние собаки ухудшится. Симптомы острого течения заболевания — повышенная температура тела (41—42 градуса), учащенное дыхание и пульс, отказ от еды. Температура может держаться 2—3 дня, а потом вернуться к норме. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледнеют и приобретают желтушный оттенок. По мере размножения паразитов могут наблюдаться понос и рвота с кровью, темная моча, слабость задних конечностей.
Диагностировать пироплазмоз может только ветеринар. Для начала он проведет клинический осмотр, соберет анамнез. Также понадобится анализ мочи: темная моча — один из самых характерных признаков пироплазмоза у собак, при анализе в ней обнаруживается гемоглобин, а на более поздних стадиях — билирубин.
Но самым верным основанием для постановки диагноза являются результаты анализа крови. Пироплазмоз подтверждается, если в эритроцитах и вне их обнаруживаются бабезии. Поэтому задача хозяина — не заниматься самолечением, а при появлении первых подозрительных симптомов отвезти питомца в ветеринарную клинику.
Лечение пироплазмоза комплексное. Для начала врач назначит специфические лекарственные препараты, убивающие самих паразитов. Однако на этом лечение не заканчивается: мертвые паразиты и последствия их жизнедеятельности токсичны для организма собаки, поэтому лечение необходимо продолжать.
После применения специфических противопаразитарных препаратов назначается вспомогательная терапия, задача которой — поддержать организм. То, какие именно препараты назначит врач (витамины, сердечные препараты, гепатопротекторы и др.), будет зависеть от общего состояния животного.
Для предотвращения развития почечной недостаточности вследствие закупоривания почечных канальцев пораженными эритроцитами могут назначить форсированный диурез (капельницу с мочегонными средствами). Также применяется плазмаферез — процедура очищения крови.
Второй этап лечения не менее важен, чем первый. Очень важно довести лечение до конца, так как иногда в организме собаки остаются единичные паразиты, из-за чего пироплазмоз может перетечь в хроническую форму.
Пироплазмоз собак — одно из тех заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить. Во-первых, необходимо проводить регулярные обработки препаратами, которые отпугивают или убивают клещей (обычно используются капли на холку и ошейники — по отдельности или в сочетании).
Во-вторых, после каждой прогулки осматривайте тело собаки на предмет клещей. Если обнаружили кровососа, аккуратно извлеките его и очень внимательно наблюдайте за состоянием собаки, чтобы при первых подозрительных симптомах обратиться к ветеринару.
Существуют также вакцины от пироплазмоза собак, однако они неспособны полностью защитить собаку от заражения. Вакцинирование лишь облегчает течение болезни в случае заражения и уменьшает вероятность летального исхода. Нельзя вакцинировать беременных и кормящих сук, а также собак, недавно уже переболевших бабезиозом.