Многоцветный лорикет: содержание и уход

Многоцветный лорикет: содержание и уход
Многоцветные лорикеты, которых часто называют радужными, обитают в тропических лесах Новой Гвинеи, Австралии, Тасмании и близлежащих островов. Этих красочных птиц можно встретить и в городах на восточном побережье Австралии, где они уже привыкли к соседству с людьми. Многоцветный лорикет из-за своей красивой окраски часто становится домашним питомцем. О том, как содержать такого попугая, расскажет сборник советов AnyDayLife.

Вид многоцветные лорикеты включает в себя 21 подвид птиц. Все они обитают на тех или иных островах, архипелагах или на австралийском континенте и отличаются прежде всего окраской оперения. Эти попугаи действительно очень красивые и окрашены зачастую в как минимум 4-5 цветов.

Многоцветные лорикеты достигают веса около 130 г, а длина их тела составляет от 28 до 30 см. У большинства подвидов преобладают голубовато-лиловые, яркие красно-оранжевые, красные, желтые, темно-синие и разные оттенки зеленого. Эти попугаи отлично приручаются, хотя поначалу могут быть и чуть пугливыми. Живут лорикеты до 20 лет.

Еще одна отличительная особенность этих попугаев — моногамия. Лорикеты создают пару на всю жизнь. Кстати, из-за большого разнообразия вариантов окраски, самостоятельно определить пол попугая вряд ли удастся. Именно поэтому если вы хотите завести пару, то приобретайте птиц только в зоомагазинах, заслуживающих доверия и имеющих все необходимые разрешения на продажу этих австралийских попугаев.

Условия содержания многоцветного лорикета

Многоцветные лорикеты — весьма подвижные попугаи. Они много лазают по вершинам деревьев, летают в поисках пищи. Во время отдыха попугаи щебечут тихим мелодичным голосом, хотя иногда издают довольно громкие и скрипучие звуки. Днем на пару часов попугаи устраивают себе отдых, а едят в естественных условиях на рассвете и вечером. Из-за того, что эти попугаи иногда могут быть довольно крикливыми, их содержание в квартире значительно усложняется.

В домашних условиях этих лорикетов зачастую содержат в просторных вольерах с ветками деревьев, канатами и другими приспособлениями для лазанья. На зиму их держат только в отапливаемых помещениях.

В то же время в Австралии эти попугаи считаются лучшими птицами для новичков, так как неприхотливы в уходе и легко размножаются в неволе. Но клетка или вольер обязательно должны быть просторными, как минимум 1,2 х 0,6 х 0,9 метра.

Особое внимание уделите чистоте клетки или вольера, так как именно чистота является важной частью правильного содержания лорикетов в домашних условиях. Все дело в том, что из-за преобладания жидкости в питании помет этих птиц довольно жидкий и обильный. По этой причине дно вольера или клетки следует закрывать опилками или несколькими слоями бумаги. В вольере также должна быть установлена купальня, так как у этих попугаев очень развита потребность купаться. При оборудовании вольера или клетки не забывайте и про большое количество разнообразных веточек, канатов и прочего для лазанья, так как лорикетам лазить даже важнее, чем летать.


Чем кормить многоцветного лорикета

В естественных условиях эти попугаи питаются нектаром, цветочной пыльцой, семенами, перезревшими плодами, ягодами и фруктами. Этих попугаев называют нектароядными или щеткоязычными за особое строение их языка, который покрыт тонкими волосками и отлично приспособлен для захватывания нектара и пыльцы.

В домашних условиях рацион попугая составляют следующие продукты: семечки подсолнуха, овес, овсяная крупа, белое канареечное семя, спелые фрукты (яблоки, груши, виноград, дыни, бананы, апельсины, киви, любые садовые ягоды), натуральные соки, кусочки вареной курятины, подсохший белый хлеб или галетное печенье, смоченное в растворенном с водой меде, мягкий корм для насекомоядных птиц.

Кроме фруктов многоцветные лорикеты с удовольствием лакомятся овощами и зеленью, например, можно давать птице нарезанную морковь или тертую морковь с измельченным вареным яйцом и раскрошенными белыми сухарями. Многоцветному лорикету можно готовить манную кашу, кашицу с пшеничными или рисовыми хлопьями с добавлением меда, фруктов, натуральных фруктовых или морковного сока, сиропа шиповника или любого варенья из домашних заготовок.

Основу рациона птицы в неволе составляют фрукты, семена, нектар, мед, соки, при чем раствор нектара должен быть постоянно в клетке в специальной автопоилке, а не в открытой емкости. Используя концентрированный нектар, изучайте указания производителя по поводу его разведения или же обратитесь за консультацией к специалисту.

Кроме этого весной многоцветным попугаям дают цветущие ветки ивы, фруктовых деревьев с раскрывшимися почками, первые цветки одуванчиков, а летом — цветущий клевер и мокричник.

Учитывайте, что лорикеты неохотно спускаются на пол своего жилища, и устанавливайте кормушки вблизи присады. В клетке также должна быть чистая вода в поилке. В домашних условиях лорикетов кормят два раза в день, утром и вечером.


Чем кормить многоцветного лорикета