Заявление на увольнение — это документ личного характера, но оформлен он должен быть по всем правилам. Такое заявление содержит просьбу сотрудника о расторжении трудового договора между ним и работодателем.
Структура заявления на увольнение
Бланк заявления на увольнение имеет такую же структуру, как и обычное заявление. В правом верхнем углу указывают адресата заявления и отправителя. Указывают наименование организации, фамилию, имя, отчество в дательном падеже и должность адресата заявления, а также фамилию, имя, отчество в родительном падеже и должность отправителя.
После оформления «шапки» посередине листа указывают собственно заголовок документа - «Заявление». Ниже идет текст сотрудника с просьбой об увольнении и указанием причины. Большое значение имеют указанные даты составления заявления и разрыва трудового договора (заявление может быть написано, например, 5 сентября, а увольнение вступит в силу с 19 сентября). В конце документа ставится подпись составителя и указывается текущая дата.
Как видно по структуре документа, составление заявления на увольнение не представляет собой сложного задания. Самый важный момент — грамотное указание причины и ее соответствие трудовому кодексу страны.
Виды заявлений на увольнение
Наиболее распространенным считается заявление на увольнение по соглашению сторон. В таком документе указывается, что сотрудник и работодатель расторгают трудовой договор по взаимной договоренности, при этом положенная по закону отработка не является обязательной. Подается такое заявление в любое время, как в период работы, так и в период отпуска или больничного.
В тексте такого заявления может указываться следующее: «Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной с число/месяц/год в соответствии со статьей 78 ТК РФ (по соглашению сторон)». Статья Трудового кодекса указывается соответствующая стране и действующему законодательству. Остальная структура заявления остается прежней.
Заявление на увольнение по собственному желанию содержит просьбу сотрудника о расторжении трудового договора по своей инициативе. Подаваться оно может только в определенные сроки: за 14 дней (в случае бессрочного трудового договора), за 3 календарных дня (в случае срочного трудового договора) и за 1 месяц (в случае увольнения руководителя организации).
В тексте такого документа указывается просьба о расторжении трудового договора с причиной и датой, в то время как эта указанная дата будет последним рабочим днем сотрудника. Например: «Прошу уволить меня с занимаемой должности в соответствии со статьей 80 ТК РФ (по собственному желанию) с число/месяц/год».
Заявление на увольнение может составляться и по собственному желанию без отработки. В таком случае отработка не назначается из-за ряда причин: сотрудника зачисляют в образовательное учреждение на дневную форму обучения, сотрудник выходит на пенсию, работодатель нарушил трудовое законодательство и др. Срок подачи документа любой, но к заявлению обязательно прилагают документы, которые подтверждают указанную причину.
Вот примерный текст такого вида заявления: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с число/месяц/год в связи с зачислением на дневную форму обучения в … (наименование учебного заведения). Справка о зачислении прилагается».
Сотрудник может подать заявление на увольнение в любое время, в период работы, отпуска, больничного и даже командировки. В то же время сотрудник имеет право и отозвать свое заявление, но только до истечения последнего трудового дня, указанного в этом документе. Если на место сотрудника еще не был принят в письменной форме новый работник, то увольнение не производится. Для отзыва заявления об увольнении необходимо подать еще одно заявление такой же структуры с просьбой считать поданное заявление на увольнение от такого-то числа недействительным.