Лучшим местом для хранения картофеля считаются сухие, прохладные и темные помещения (комфортная для картофеля температура составляет 4—7 градусов тепла, относительная влажность воздуха — 85—90 %). Лучше всего хранить картофель в погребе или подвале, однако у жителей городских квартир такой возможности обычно нет.
В таком случае картофель лучше всего хранить на балконе или лоджии. Только балкон должен быть остеклен и утеплен, чтобы в случае морозов картофель не промерз. В сильные холода клубни лучше перенести в помещение: при температуре ниже нуля содержащийся в картофеле крахмал начинает частично превращаться глюкозу, придающую клубням сладковатый привкус.
В квартире картофель нужно разместить в самых прохладных местах: у балконной двери, под окном (если там нет батареи) и т. п. Если у вас дома есть кладовка — вообще отлично. Главное — чтобы на картофель не попадал свет: на свету в клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин. Если клубни проросли и позеленели, употреблять их в пищу уже нельзя, они годятся разве что для посадки. Также соланин начинает вырабатываться при значительном повышении температуры.
Для того чтобы картофель нормально сохранился в течение зимы, нужно соблюдать ряд правил. Так, нельзя закладывать на длительное хранение клубни раннеспелых сортов — даже если вы создадите идеальные условия хранения, уже к ноябрю они начнут прорастать и вянуть. Для зимнего хранения подходят лишь сорта среднего и позднего сроков созревания. При этом разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности.
Перед закладкой на хранение картофель нужно тщательно просушить, удалить всю землю и мусор, а также перебрать: долго храниться будут только здоровые и качественные клубни. Безжалостно выбрасывайте очень мелкие, подмороженные, подгнившие, поврежденные и больные клубни.
Лучше всего хранить картофель в деревянных ящиках, в стенках которых обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Также желательно не ставить ящики непосредственно на пол и не придвигать их вплотную к стенам: расстояние от ящика до стен и пола должно составлять 10—20 см для лучшей циркуляции воздуха.
При хранении картофель нужно оберегать от влаги — со временем на верхнем слое картофеля может образоваться конденсат, из-за которого клубни начнут загнивать. Поэтому верхний слой картофеля лучше накрыть каким-нибудь гигроскопичным материалом, который следует менять по мере увлажнения, например, слоем древесной стружки или соломы.
Хороший результат дает хранение картофеля вместе со свеклой, которая впитывает влагу. Это идет на пользу обоим овощам. Также для защиты от гнили картофель иногда прокладывают листьями бузины, рябины или полыни.
Во время зимнего хранения картофель нужно время от времени перебирать, вынимая больные и подгнившие клубни. Из хранилища нужно убирать не только гнилые клубни, но и те, которые с ними соприкасались, даже если они нормальные с виду. Соприкасавшиеся клубни можно сразу же использовать в пищу, а для длительного хранения они уже непригодны.
Также убирайте позеленевший и проросший картофель — как уже говорилось, в пищу его употреблять нельзя из-за соланина. Если ростки еще совсем маленькие, их можно удалить, сразу приготовить и съесть картофель. А картошку с очень длинными ростками есть не советуем.
Как видите, у хранения картофеля есть целый ряд нюансов. Если вы хотите, чтобы урожай картофеля пережил долгую зиму, очень важно создать правильные условия хранения.