Все тли питаются соками растений, подавляют ростовые точки, обессиливают растения. Но самое опасное в тле то, что вредители распространяют на растениях опасные вирусные заболевания, выделяют вещества, которые привлекают других насекомых-вредителей, а на пораженных участках растений начинают развиваться паразитирующие грибы.
Вишневая тля имеет черное и блестящее сверху тело длиной не более 2,4 мм, за что и получила название черная тля. Когда колония этих насекомых поселяется на плодовых деревьях и кустарниках, она поражает прежде всего молодые листья. Когда вредители высасывают из листьев и веток сок, они засыхают, чернеют и скручиваются. Размножается черная тля катастрофически быстро — до 14 поколений за лето. Все это приводит к тому, что косточковые культуры, в первую очередь вишни, черешни, калина, сливы, абрикосы, персики, миндаль и др., ослабевают, могут не пережить зиму, а если и выживают, то практически не плодоносят или приносят скудный урожай.
Как же бороться с такой напастью? Можно применять как химические, так и экологически чистые средства, а также проводить необходимые агротехнические мероприятия.
Химические способы борьбы с черной тлей
Когда нашествие черной тли приобрело эпидемический характер, народными средствами с вредителем не справиться. В таком случае применяют различные инсектициды. Чтобы уменьшить вред химикатов, наносимый другим полезным насекомым, например, пчелам, обработку плодовых деревьев необходимо проводить еще до начала цветения.
В случае поражения уже плодоносящих растений, обработку необходимо проводить или после сбора урожая, или не менее, чем за месяц или полтора до сбора. Обработку химикатами проводят только в защитной одежде и в безветренную погоду, лучше всего вечером.
Контактные химические препараты действенны, они вызывают массовую гибель колонии. Однако выжившие тли будут размножаться с удвоенной скоростью. Если дерево достаточно высокое и его ветки недоступны для опрыскивания, применяют инсектициды системного действия. Они постепенно проникают в растение, делая его сок ядовитым для вредителя.
Профилактика появления черной тли
Предупредить появление вишневой тли могут определенные агротехнические мероприятия. Прежде всего необходимо следить за чистотой вокруг плодовых деревьев и убирать всю прикорневую поросль, то есть сорняки. Размножению тли особенно способствует сорняк подмаренник.
Так как тля зимует в почве, то в октябре и апреле землю вокруг деревьев обязательно перекапывают садовыми вилами. Для этой же цели обязательно проводят рыхление, мульчирование и полив. А вот с удобрениями и подкормкой растений нужно быть осторожными, так как черная тля особенно любит ослабленные и «перекормленные» азотистыми удобрениями растения.
Распространению тли по саду и огороду способствуют ее «пастухи» — муравьи. Так как они питаются ее сладким секретом, насекомые защищают тлей, тем самым способствуя их распространению. Уничтожайте муравейники на участке, развешивайте специальные липкие ловчие пояса на деревья, обрабатывайте стволы смесью извести и глины. Более подробно о борьбе с муравьями вы можете узнать в статье «Муравьи на участке: как от них избавиться».
Народные средства борьбы с черной тлей
Бороться с тлей можно экологически безопасными и щадящими для других растений и полезных насекомых способами. Например, можно механическим способом удалять тлю с помощью сильной струи воды, однако такой метод подходит только для невысоких деревьев.
На участке можно использовать природных врагов тли — божьих коровок, журчалок, ос, златоглазок, хищных клопов, уховерток, жужжелиц, наездников и других. Для их привлечения можно высаживать специальные растения. Например, божьи коровки любят календулу, а журчалки — зонтичные растения (фенхель, укроп, петрушку и др.). Уховерток можно привлечь, если расставить по саду горшки с древесной стружкой. Божьих коровок, самых злейших врагов тли, можно даже специально покупать целыми упаковками и высаживать на деревья, или же привлечь детей и вместе собирать их в поле и приносить на садовый участок. Вредителей помогут уничтожить и птицы, поэтому постоянно привлекайте их в сад с помощью кормушек.
Вокруг плодовых деревьев можно высаживать отпугивающие тлю растения, например, чеснок, лаванду, чабер, настурцию. Последнее растение, к слову, привлечет к себе черную тлю, снизив ее концентрацию на деревьях, а бороться с тлей на небольшом растении будет гораздо проще.
Опрыскивать деревья 2-3 раза каждые 7-10 дней можно отварами зеленой картофельной или томатной ботвы, ромашки аптечной, чеснока, табака, тысячелистника, полыни, щитовника, горького перца, одуванчика, лука, ревеня. Обильно поливайте деревья жидким удобрением из крапивы, это укрепит растения и сделает их более устойчивыми к вредителям. Мыльную воду после стирки можно также выливать прямо под корни деревьев.
Для борьбы с черной тлей на косточковых культурах используйте и такие рецепты растворов для опрыскивания:
- смесь золы (или гашеной извести) с табачной пылью в пропорции 1:1 + 200 г луковой шелухи, залить теплой водой в ведре, дать настояться 5 суток;
- 2 стакана древесной золы ошпарить кипятком и развести в 10 л горячей воды, добавить 50 г натертого мыла; опрыскать растение и не смывать раствор около недели;
- 400 г свежего чистотела или 100 г сухого настаивать в 1 л воды 1-2 суток или прокипятить 30 мин;
- 100 г сухих корок цитрусовых залить 1 л теплой воды и настаивать 3 суток;
- 15 г мелко измельченного лука или 6 г шелухи настоять в 1 л воды в плотно закрытой посуде около 6 часов, процедить;
- в 2 стаканах воды растворить 2 ч. л. жидкого мыла, можно добавить растительное масло;
- 3-5 зубчиков чеснока пропустить через пресс и настаивать в 0,5 л воды сутки, после добавить 2 ч. л. растительного масла + 1 ч. л. жидкого мыла; смесь хранить в закрытой емкости; для опрыскивания разводить 2 ст. л. смеси в бутылке-распылителе с водой.