Вишневая муха: основные способы борьбы

Вишневая муха: основные способы борьбы
Вишневая муха — один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Она откладывает яйца в плоды вишен и черешен. Когда из яиц выводятся личинки, они начинают поедать мякоть, в результате чего на плодах появляются пятна и впадины, а затем ягоды загнивают и опадают. Как бороться с вишневой мухой?

Вишневая муха — это небольшое насекомое длиной около 3—5 мм с блестящим темно-бурым (практически черным) телом и четырьмя поперечными темными полосами на прозрачных крыльях. Ноги, щиток и голова у мухи желтые, а глаза — зеленые.

Вылет вишневой мухи длится с конца мая до конца июня, на юге он начинается и заканчивается примерно на декаду раньше. Муха начинает вылетать, когда почва уже достаточно прогрелась, а температура окружающего воздуха превышает 18 градусов тепла. Наиболее активны мухи в теплую и солнечную погоду. Спустя одну-две недели после вылета насекомые начинают откладывать яйца в зеленые и созревающие плоды — по одному яйцо в плод.

Через 6—10 дней из яиц выходят белые червеобразные личинки. В течение 16—20 дней они питаются мякотью плодов, успевая за это время дважды перелинять, после чего покидают плоды и окукливаются в почве на глубине 2—5 см. В годы массового развития вишневой мухи она повреждает до 30 % плодов вишни и до 50—60 % плодов черешни.

Как уберечь урожай от вишневой мухи? В идеале нужно задуматься об этом еще до посадки деревьев. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта вишни и черешни, которые практически не повреждаются вишневой мухой: самки откладывают основную массу яиц в плоды сортов среднего и позднего сроков созревания.

Ранней весной необходимо тщательно перекопать почву в приствольном круге под деревьями на глубину около 25 см: это поможет уничтожить значительное количество перезимовавших ложнококонов вредителя. Эту процедуру нужно повторить летом и осенью, после того как окуклятся личинки, которые все-таки поразили плоды.

Деревья вишни и черешни средних и поздних сортов в качестве профилактики можно опрыскивать инсектицидами в период массового лета вишневой мухи. Обязательно соблюдайте сроки применения инсектицидов, чтобы потом можно было безбоязненно употреблять в пищу урожай.

Обычно проводят две обработки: первую — в начале массового вылета вредителя, вторую — через 10—15 дней, но не позднее чем за две недели до сбора урожая. Желательно чередовать препараты при повторных опрыскиваниях, это позволяет предотвратить привыкание мухи к конкретному препарату. Опрыскивать нужно не только кроны деревьев, но и почву вокруг них.

Можно воспользоваться и народными средствами развешать на деревьях клеевые ловушки или банки с любой сладкой жидкостью, которая привлечет муху. Однако всех насекомых таким способом не переловишь. Еще можно попробовать «обмануть» муху, опрыскав деревья настоем лука, чеснока, табака, полыни и т. п.: неприятный запах может отпугнуть насекомых.

Кроме собственно вишневой мухи, нужно бороться с «сопутствующим» вредителем: вишневой тлей. Дело в том, что мухи питаются сладкими выделениями тли, прежде чем отложить яйца.

Урожай по возможности нужно собирать быстро и полностью, а не в несколько этапов. Если плоды уже повреждены вишневой мухой, ни в коем случае нельзя оставлять их на деревьях и под деревьями: личинки выйдут из плодов и окуклятся в почве, чтобы весной превратиться в новых мух.

Узнать поврежденную ягоду достаточно просто: она становится матовой, темной, мягкой, на ней появляются впадины из-за ходов, которые проела личинка. Пораженные плоды быстро загнивают и опадают с деревьев. Их нужно обязательно собирать и уничтожать (например, закопать поглубже вдали от плодоносящих деревьев).

Как и с любым другим садовым вредителем, с вишневой мухой нужно начинать бороться заранее, только так удастся минимизировать наносимый ею ущерб и сберечь урожай.

Борьба с вишневой мухой

Путь

Фильтры

работы в саду

Теги

вишневая муха, как бороться с вишневой мухой, вредители плодовых деревьев, как уберечь урожай от вишневой мухи

Похожие