Лунный календарь на июль 2014 для огородников и садоводов

Лунный календарь на июль 2014 для огородников и садоводов
О способности фаз Луны влиять на рост и развитие растений известно еще с древних времен. Многие садоводы и огородники используют эти знания для того, чтобы планировать работы в саду и огороде и собирать отличный урожай. Для более удобного планирования ежегодно составляются лунные посевные календари на весь год и на каждый месяц отдельно. AnyDayLife представляет лунный календарь на июль 2014 года для огородников и садоводов.

В календаре перечисляются рекомендованные работы для каждого дня месяца в зависимости от фазы Луны и ее нахождения в том или ином знаке зодиака, а также упоминаются работы, которые не рекомендованы в данный день. Разумеется, данный календарь имеет лишь рекомендательный характер; важно помнить, что на эффективность садово-огородных работ влияет и масса других факторов. Однако он может стать хорошим подспорьем в планировании сельскохозяйственных работ.

С 1 по 11 июля Луна будет расти. 1 июля она будет находиться в созвездии Льва. Рекомендуем в этот день воздержаться от посева и пересадки любых садово-огородных культур. К числу рекомендованных работ относится посадка деревьев и кустарников, обрезка деревьев, сбор и сушка корнеплодов и фруктов, заготовка лекарственных трав, сбор семян подсолнечника, уничтожение вредителей, мульчирование, а также покос трав, который замедлит их рост.

На 2 и 3 июля Луна перейдет в созвездие Девы. Не стоит в эти дни заниматься посадкой и пересадкой фруктовых деревьев и овощей, а также производить посадки на семена. А вот если вы решите посадить декоративные растения, которые для плодоношения не предназначены, они должны хорошо прижиться. К ним относятся, к примеру, шиповник и жимолость. Также можно выделить время для посадки вьющихся цветов и покоса.

4 и 5 июля застанут Луну в созвездии Весов (на 5 число приходится первая четверть Луны). Это хорошее время для посадки цветов и косточковых фруктовых деревьев, закладки семян и клубней на хранение, сенокоса и полива растений. Также эти два дня замечательно подходят для срезания цветов для букетов, ухода за комнатными растениями и создания газонных орнаментов.

С 6 по 8 июля Луна будет в Скорпионе. В эти три дня можете смело сажать большинство культур, в первую очередь тыкву, перец, огурцы, помидоры, капусту. Еще можно уделить время подрезке ягодных кустов и деревьев, прививке, борьбе с вредителями, рыхлению почвы, поливу и внесению удобрений. Воздержаться следует от посадки деревьев, сбора трав и размножения растений корнями. Если вы собираетесь консервировать на зиму овощи и фрукты — самое время этим заняться.

9 и 10 июля ночное светило проведет в Стрельце. В это время хорошо сажать быстрорастущие культуры (перец, чеснок, лук, зелень), лекарственные травы на семена, сливу, жимолость, шпинат и шиповник. Советуем также заняться сбором ягод, семян, фруктов и овощей, срезанием цветов, сушкой грибов и овощей. Если в эти дни посадить домашние цветы, они быстрее расцветут.

На 11 и 12 июля Луна перейдет в созвездие Козерога. 11 июля хорошо заниматься посадкой и пересадкой кустарников и деревьев, в особенности смородины, крыжовника, сливы и груши. Также в число рекомендованных работ входят покос, прививка деревьев, внесение удобрений, рыхление почвы и составление букетов из срезанных цветов. 12 июля — полнолуние, поэтому следует воздерживаться от посевов и посадок. Можно в этот день подстричь деревья и кусты, заняться прополкой.

С 13 по 26 июля Луна будет убывать. 13 и 14 числа она будет в Водолее. От посевов и посадок все так же нужно воздерживаться. Рекомендована прополка, прищипывание, окуривание, опрыскивание, подстригание кустов и деревьев.

На 15 и 16 июля Луна перейдет в Рыб. В эти дни можете заняться посадкой луковичных культур, подрезкой и прививкой ягодных кустов и деревьев, поливом, внесением удобрений и культивацией. Хозяйки могут заняться заготовкой солений и варений за зиму.

17 и 18 июля, когда Луна будет находиться в созвездии Овна, садоводам и огородникам советуют ничего не сеять и сажать. Зато можно собирать урожай ягод, фруктов, корнеплодов, эфиромасличных и лекарственных культур, а также сушить фрукты и овощи впрок.

19 и 20 числа Луна проведет в созвездии Тельца (20 июля — последняя четверть Луны). Можно сажать любые луковичные и клубневые культуры, а также подстригать кустарники и деревья. Если в этот день вы будете заниматься сбором ягод, фруктов, овощей и грибов, лучше всего использовать их для создания запасов на зиму.

Три дня, с 21 по 23 июля, ночное светило будет находиться в созвездии Близнецов. В эти дни не рекомендуется сажать и пересаживать травянистые культуры. К эффективным работам относятся: мульчирование, культивация, удаление лишних побегов, прополка, покос, а также сбор ягод, фруктов, корнеплодов и лекарственных трав.

Луна перейдет в созвездие Рака на 24 и 25 июля. Эти два дня хорошо подходят для посадки большинства корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, редьки, редиса. Собирать в эти дни следует все, что не подлежит длительному хранению. Если будете заготавливать лекарственные травы, особое внимание уделите их сушке. Хорошо удадутся заготовленные в это время соленья и консервы.

С 26 по 28 июля Луна будет в созвездии Льва. 26 числа воздержитесь от пересадки и посева любых садово-огородных культур. Этот день отлично подходит для сбора и сушки корнеплодов и фруктов, заготовки лекарственных растений, сбора семян подсолнечника. Также в число рекомендованных сельскохозяйственных работ входит обрезка деревьев, уничтожение вредителей, мульчирование, подготовка грядок к посадкам, покос. 27 июля — новолуние, устройте себе выходной и не занимайтесь никакими сельскохозяйственными работами, в особенности посевом и пересадкой садово-огородных культур. С 28 июля Луна вновь будет расти. В этот день она все еще будет во Льве. Рекомендации те же, что и для 26 июля.

Луна проведет 29 и 30 июля в созвездии Девы. Календарь для садоводов и огородников на июль 2014 советует в эти дни не заниматься посадкой и пересадкой овощей и фруктовых деревьев, а также не производить посадки на семена. Однако если сажать не предназначенные для плодоношения фруктовые деревья (скажем, шиповник и жимолость), они хорошо приживутся. Из цветов можно сажать вьющиеся растения. Также можно заняться покосом для замедления роста трав.

31 июля Луна будет в Весах. Это хорошее время для посадки цветов и косточковых фруктовых деревьев, закладки семян и клубней на хранения, сенокоса и полива растений. Также последний день месяца отлично подходит для срезания цветов для букетов, ухода за комнатными растениями и создания газонных орнаментов.