Шпинат — это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Первой страной, в которой его начали культивировать, считается Персия. В Россию шпинат завезли в XVIII веке, но изначально его могли позволить себе лишь зажиточные люди.
Вкус у шпината слабовыраженный, поэтому чаще всего его используют в сочетании с другими продуктами в салатах, супах, вторых блюдах. Также можно использовать шпинат в качестве компонента витаминных смузи.
Шпинат — один из наиболее богатых питательными веществами видов овощной зелени (в пересчете на вес). В нем содержатся кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк и железо (раньше шпинат ошибочно считали самым богатым железом продуктом питания).
Существует мнение, что организм не может полностью усваивать из шпината некоторые микроэлементы, так как этому мешают содержащиеся в листьях шпината соединения щавелевой кислоты. Однако достоверных доказательств этому нет.
Также в шпинате содержится много витаминов, в первую очередь витамина В9 (фолиевой кислоты). Впервые ученые выделили этот витамин именно из листьев шпината. Еще в шпинате можно найти провитамин и витамин А (бета-каротин и ретинол), витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамины С, Е и К. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (бета-каротин, витамины А, Е и К) салат из шпината следует заправлять растительным маслом.
Ценный витаминно-минеральный состав шпината делает его особенно полезным для людей, страдающих от анемии, так как этот овощ помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Во время Первой мировой войны шпинат даже входил в рацион французских солдат, пострадавших от сильных кровотечений.
Шпинат богат антиоксидантами, однако это относится к в первую очередь к молодым листьям шпината, которые употребляют в свежем виде или подвергают минимальной тепловой обработке (готовят на пару или бланшируют). Антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, также считается, что они уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей.
В шпинате содержится много белка — больше даже, чем в бобовых. Однако главным источником растительного белка в своем рационе шпинат делать все же не стоит: так как листья шпината легкие, придется съесть очень много шпината, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством белка. Согласитесь, 100 грамм фасоли съесть легче, чем 100 грамм шпината.
Как и в других листовых овощах, в шпинате есть клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника.
Однако следует знать, что свежие листья шпината быстро теряют свои питательные свойства: даже при хранении в холодильнике через восемь дней они лишаются большей части витаминов и микроэлементов. Поэтому при покупке шпината нужно следить, чтобы он был свежим, и использовать его в пищу как можно скорее.
Если необходимо сохранить шпинат на более долгий срок, можно его заморозить, однако после разморозки его уже нельзя будет употреблять сырым. Размороженный шпинат обычно тушат или варят.
Несмотря на всю пользу шпината, употреблять этот овощ можно не всем. В шпинате достаточно высокое содержащие щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящими путями. Содержание щавелевой кислоты более низкое в молодых листьев шпината, также его можно уменьшить, подвергнув шпинат тепловой обработке.
Противопоказан шпинат и при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость шпината, которая приводит к развитию аллергических реакций при употреблении этого овоща в пищу.
Однако если у вас нет проблем со здоровьем, которые не позволяют вам употреблять шпинат, непременно включите в свой рацион этот полезный овощ, в котором содержится масса легкоусвояемых питательных веществ.