Чашка ароматного кофе — так начинается день у многих людей. Они объясняют свое пристрастие просто — после употребления этого напитка у них повышается настроение, к ним возвращается бодрость. Неудивительно, ведь о его тонизирующих свойствах было известно еще во времена появления кофе в Европе — XVII веке. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, вызывает многочисленные споры не зря, так как полезен в одних случаях и вреден в других.
Польза кофе
Кофеин ускоряет кровообращение в коре головного мозга, повышая концентрацию внимания и работоспособность. Именно благодаря этому человек после употребления напитка чувствует, что будто «просыпается». Также кофе улучшает настроение, физическую выносливость.
Кофеманы признаются, что без чашки любимого напитка чувствуют себя уставшими, измотанными и ощущают ухудшение настроения. Причем именно последнее для них особенно важно. Как и шоколад, кофе способствует выработке серотонина (того самого гормона, отвечающего за чувство радости). Другими словами, он является помощником в борьбе с апатией, депрессией и стрессами.
Не всем известно, что кофе полезен и из-за входящих в его состав органических кислот (в нем их целых 30). А еще одна его чашка содержит суточную норму витамина Р. То есть ей можно заменить зеленый чай, который также известен своими тонизирующими свойствами.
Кофе признан профилактическим средством в случае целого ряда болезней. Так, напиток без сахара защити зубы от кариеса. Он ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, способствует лучшему кровоснабжению внутренних органов, поэтому в целом укрепляет их. Ученые доказали, что с его помощью можно понизить риск появления инфаркта, астмы, мигрени, подагры, болезни Альцгеймера и даже рака.
Вред кофе
Бытует мнение, что вреден не сам кофе, а злоупотребление им. Физическое привыкание вынуждает организм подстраиваться и испытывать проблемы в случае отказа от напитка. Безопасной дозой кофе считаются 1-2 чашки в день. Иначе в организме начинают происходить вредные процессы. Например, ухудшается усвоение кальция, магния, калия, некоторых витаминов группы В, нарушается работа ЖКТ, что приводит к появлению изжоги, гастрита, язвы.
Пока 1-2 чашки борются с усталостью, 3-4 чашки уже вызывают раздражительность и нервозность. То есть эффект получается прямо противоположным. В результате страдает нервная система, а настроение оставляет желать лучшего. Пить кофе на ночь запрещается, ведь после этого наблюдаются нарушения со сном, отдых получается неполноценным.
В больших количествах кофе вредит коже, ускоряя ее старение, придавая ей неприятный оттенок. Также негативное воздействие он оказывает на эмаль зубов — со временем она темнеет, а вернуть ей белизну поможет только отбеливание.
Кофе: противопоказания
Минимизировать вред кофе помогут следующие рекомендации. Пить его советуют не натощак, желательно в первой половине дня. Пожилые люди и дети должны забыть о существовании этого напитка.
От него следует отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением (зато он помогает при пониженном давлении). Ранее считалось, что беременным он противопоказан, однако сегодня ученые изменили свое мнение. И все же злоупотреблять кофе во время вынашивания плода нельзя — лучше пить его поменьше.
конечно растворимый кофе это дрянь, но молотый вам чем не угодил?