Питание при занятиях спортом

Питание при занятиях спортом
С целью похудения одной только диеты недостаточно. Только благодаря занятиям спортом можно сбросить лишние килограммы в области талии и бедер, а также нарастить мышцы. Правда, если питание при занятиях спортом будет неправильным, тогда тренировки принесут вам больше вреда, нежели пользы.

Неправильно думать, что при урезании рациона и усиленных физических нагрузках организм начнет сжигать жировые запасы. На самом деле вам просто не будет хватать энергии, поэтому после тренировки придет только чувство усталости, а вот лишние килограммы никуда не денутся. Именно поэтому следует пересмотреть свое питание.

При занятиях спортом всегда требуется усиленное питание, особенно, если вас ожидает силовая тренировка. Только так мышцы будут постепенно наращиваться, а жир — уходить. И уже через некоторое время вы заметите, что стали стройнее и сильнее.

Теперь давайте рассмотрим, что должно составлять основу вашего рациона, чтобы вы могли заниматься спортом, худеть и при этом не испытывать чувства усталости. Для построения мышц необходим белок, поэтому включите в рацион как можно больше рыбы, мяса, молочных продуктов. Также необходимы жиры, но только полезные. Их суточная норма должна быть не более 15% от вашего рациона. Также вам необходимы углеводы, которые будут контролировать уровень сахара в крови.

Что касается углеводов, то есть такие, которые перевариваются медленно и быстро. К быстрым углеводам относятся сладости, пирожные, торты, мед, фрукты, соки, джем. Медленные углеводы — это каши, картофель, хлеб. В целях похудения следует исключить из рациона сладости и выпечку, а вот фрукты, соки, мед и джем можно оставить. Тем более, что иногда потребление быстрых углеводов необходимо для организма.

Правильное питание и спорт

При занятиях спортом необходимо дробное питание, ешьте 5-6 раз в день, не пропускайте приемы пищи. Чтобы не съесть больше, не голодайте, также приучите себя не есть за компанию и не жевать что-то от скуки.

Научитесь правильно составлять свой суточный рацион. Так, на первый завтрак съешьте 30% от суточной калорийности, второй завтрак — 5%, обед — 30%, полдник — 5%, ужин — 25%. В день, когда будет тренировка, необходимо дополнительное питание, поэтому после занятий спортом вы должны употребить еще 5% суточной нормы калорий.

Основу завтрака, обеда и ужина должна составлять белковая пища. В качестве гарнира подходят каши, свежие овощи. Фрукты можно есть только в первой половине дня. Если будете есть фрукт после 3 часов дня, тогда не ешьте более 1 апельсина, яблока или же грейпфрута. Если тренировка рассчитана на вечер, тогда во второй половине дня можно съесть банан и запить его стаканом обезжиренного молока. Также это будет отличный перекус после тренировки.

Давайте рассмотрим, что есть перед тренировкой и когда это делать. Во время занятий спортом организм не может переваривать пищу, поэтому непосредственно перед самой тренировкой есть нельзя. Последний прием пищи, если он был плотным, нужен за 3 часа до тренировки. Минимум за час разрешается есть углеводную пищу: фрукты или же овощной салат. Если вас ожидают силовые нагрузки, тогда не помешает немного белковой пищи.

Непосредственно во время тренировки не едят, но пить надо обязательно. Для восстановления водного баланса выпивайте по 25-50 мл воды за один раз. За время тренировки можно выпить более 250 мл воды. Также следует выпить до 350 мл жидкости после тренировки. Если же вас ожидает многочасовая физическая нагрузка, как поездка на велосипеде, тогда перекус вам просто необходим. Возьмите с собой орехи, как самый оптимальный и правильный перекус во время занятий спортом.

Обязательно следует поесть после тренировки. Организму необходимо восстановить свои силы, поэтому не пропускайте возможность подкрепиться. Отличный вариант для восстановления сил — это тарелка овсянки, риса или бобовых.

Что есть при занятиях спортом