Кризис 20 лет: с чем он связан и как его преодолеть

Кризис 20 лет: с чем он связан и как его преодолеть
Человек в жизни проходит через определенные этапы развития, начало которых сопровождается кризисами. Это своеобразные переломные моменты, которые позволяют осознать себя как личность и определить дальнейшие жизненные цели. Кризис 20 лет связан с выбором жизненного пути для воплощения задуманного. Что происходит во время этого кризиса и как с ним справиться, расскажет сборник советов AnyDayLife.

Как и любой другой возрастной кризис, кризис 20 лет не обязательно должен начаться в этом возрасте. Кто-то может испытать его уже в подростковом возрасте с 16 лет, а кто-то может пережить его и в 25. Поэтому часто встречается и другое название этого периода — кризис четверти жизни. Прежде всего этот переломный момент возникает с переходом во взрослую жизнь, изменением ритма и образа жизни. В это время вырабатываются модели поведения и понимание границ своего «Я» во взрослом мире.

Проявляется кризис четверти века в том, что как девушки, так и юноши не могут определиться с выбором будущей профессии, из-за такой неопределенности часто даже меняют факультеты в выбранном учебном заведении. Если человек до наступления кризисного периода был целеустремленным и оптимистичным, то его особенно начинают волновать такие изменения в своем поведении, молодые люди часто ощущают пустоту в душе, одиночество, тревогу и необъяснимую тоску.

Кризис может проявиться и по-другому, например, человек 20-25 лет резко меняет стиль одежды, прическу, манеру поведения, стремится выглядеть младше своего возраста, и действительно начинает больше походить на подростка. Очень часто молодым людям в кризисный период свойственна и такая черта поведения, как преувеличение своего возраста, то есть даже если человеку всего 22-24 года, он чувствует себя уже очень старым. Кажется, что все возможности утеряны, выбран неправильный путь обучения или карьеры, за спиной нет никаких достижений, охватывает страх ответственности и трудностей.

Все эти проявления кризиса 20 лет говорят о том, что наступающие перемены в жизни кажутся человеку очень пугающими и приносящими только проблемы. Конечно, на человека практически в один момент обрушиваются такие трудности, как поиск работы, решение жилищного вопроса, устройство личной жизни. Несмотря на то что молодость должна приносить только радость, с наступлением кризиса четверти жизни она приносить лишь огорчения.

Чтобы преодолеть кризис 20 лет, нужно прежде всего осознать, что жизнь не заканчивается в 25, 30 или 35 лет. Никогда не поздно начинать действовать, но в 20 не нужно ожидать от себя каких-то сверхъестественных достижений, так как вся жизнь еще действительно впереди. Если вас одолевает безысходность, не нужно впадать в крайности, и это касается особенно личной жизни. Например, не нужно стараться как можно скорее завести семью, так как многие знакомые уже это сделали, через несколько лет у вас кардинально изменится отношение ко всему.

Возраст от 16 до 25 и старше — это время проб и ошибок в профессиональной сфере. Если вам не нравится выбранная специальность или работа, смените ее и развивайтесь дальше, занимайтесь самообразованием, познавайте все новое. Главное, не пытайтесь соответствовать социальным стандартам и критериям окружающих. Сконцентрируйтесь на своем ощущении мира, развивайте в себе положительные качества характера.

Если ваши запланированные жизненные цели все еще кажутся недостижимыми, не расстраивайтесь. Во-первых, у вас еще есть все возможности воплотить эти цели в жизнь, а во-вторых, не забывайте на пути к этим целям собственно жить и наслаждаться молодостью. Психологи отмечают, если человеку удастся понять в период кризиса четверти века, чего он хочет от жизни, то вполне вероятно, что пресловутый кризис 30 лет просто пройдет стороной. Начинать сначала никогда не поздно. Намного сложнее идти по жизненному пути, который не устраивает, чем сменить его и выбрать другой, который хоть и не сразу, но все-равно приведет к желаемой действительности.


Как преодолеть кризис четверти века

Путь

Фильтры

психологические проблемы, самопознание

Теги

кризис 20 лет, кризис четверти века, как преодолеть кризис 20 лет, возрастные кризисы, преодоление личностных кризисов

Похожие



Комментировать
  • Хорошая статья, like вам )
    Илья 13.02.16 01:14 Ответить 0
  • Мне 22, закончил ВУЗ получил корочку, а толку, впереди полная неизвестность, строить карьеру по той специальности на которую учился 5 лет нет желания, вроде бы знаю чем хочу заниматься, но кажется что уже нет вариантов попасть в желаемую сферу, ведь общество родители и друзья диктуют какие никакие правила, закончил вуз-работай, вроде и понимаю что надо идти своим путем, но неудовлетворенность от полученной профессии дает о себе знать, отсюда нет желание развиваться в этой сфере, не знаю как быть в этой ситуации...
    Евген 17.07.15 01:52 Ответить 0
    • Чувак, я тебя понимаю. Работаю не по специальности, но ни эта работа, ни профессия не нравятся. Полная неопределенность и отсутствие целей впереди...
      Глеб 10.01.16 21:32 Ответить 0
  • Вот и у меня та же малина.
    Самый большой страх, который затаился внутри, между ребер, в самой середине - это комок страха и множественных опасений, что у меня осталось не так много попыток что-либо изменить в своей жизни.
    Это так бывает, когда достигаешь определенного возраста, и начинаешь думать о том, что обратно эта временная петля уже не повернет. Что или ты сейчас сделаешь шаг, о котором уже давно сам себе говоришь, о котором втайне мечтаешь, укоряя себя в нерешительности, или все потеряно.
    А пока ты ждешь, шанс за шансом - они уходят, это нити, которые связывают тебя с каким-то другим миром, где больше радости, и меньше слез.
    И я поняла этот свой страх - я боялась опоздать. Опоздать в совершении этих шагов, о которых было много мыслей, но поступков - недостаточно.
    А после круглой цифры двадцать время обещало побежать, стремительно, незаметно, страшно. В этом был страх: что для перемен будет слишком поздно, если я не решусь на них сейчас.
    Не рано ли для этого страха?..
    Для каждого это персонально - когда мы достигаем собственного кризиса среднего возраста, и как мы это переживаем, что чувствуем, какие шаги предпринимаем, чтобы выйти из этой ситуации.
    Советы, конечно, хорошие, но тут со своей головой и мотивацией надо работать...
    Анастасия 25.06.15 02:16 Ответить 0
  • Главное написано в конце - если не понять чего хочешь, то из кризиса не выйдешь. Мне всего 21, а меня уже выперли из универа на последнем курсе, опыта работы нет, без диплома нормальной работы не найти. Мне понадобилось целых полгода чтобы понять, что я не хочу ни работать по специальности, ни даже заканчивать её. Сколько времени уйдет теперь, выясняя чего я всё таки хочу? Но без дурацкой корочки туговато :( Я чувствую себя бесполезной и брошенной, я даже не смогла написать заявление о переводе, потому что боялась и ногой ступить на порог вуза. Кризис четверти века штука очень неприятная, знала бы в свои 16, осталась бы дома и не торопилась с выбором вуза.
    Eleonora 11.06.15 01:28 Ответить 0
  • Мне неполных 24 года, и я уже чувствую себя старой. Хотя понимаю прекрасно, что у меня еще многое впереди и рано отчаиваться. Сейчас нашла занятие по душе, пусть терзания меня покидают! И был курьез в этом году))) Делала первую (!) татуировку весной, и иронизировала по поводу возраста. Татуировщик даже смеялся над такой репликой (еще бы - разница в 13 с половиной лет!). Потом пошла заниматься танцами с акробатическим уклоном и стала двигаться вперед:) Поэтому советую сегодняшним 18-летним не пугаться и не ждать 20-летия со страхом (как я ждала почему-то), а радоваться и сейчас осознать: вся жизнь впереди!
    Mariette 22.12.14 22:46 Ответить 0
  • Понравилась статья) На личном опыте знаю что такое данный кризис. Мне сейчас почти 24, и я как год закончила универ, и как раз этот последний год у меня постоянные душевные терзания по поводу того, кем я хочу быть, где работать, чего действительно хочу от жизни. После окончания учебы, пошла совершенно в другую область, не на того на кого училась, но я рада что нашла свое направление деятельности, где я действительно хочу реализовать себя и развиваться, пусть это понимание ко мне пришло уже после окончания универа, лучше сейчас чем никогда.
    В этот период жизни, я считаю, просто необходимо разобраться в себе, понять для себя как жить дальше, кем быть и попытаться определиться с местом в этом мире) Ведь именно от того, насколько ты разберешься в себе, будет зависеть качество дальнейшей жизни.
    Анастасия 12.04.14 22:26 Ответить 0
    • повезло Вам, а мне уже 26, но я тоже не работала по специальности...но как-то не парюсь по этому поводу, нашла любимого мужчину, а это главное для меня лично, семья - вот ради чего стоит жить:)
      Оксана 14.04.14 09:31 Ответить 0
      • Все так красиво написано : "Если вам не нравится выбранная специальность или работа, смените ее и развивайтесь дальше, занимайтесь самообразованием, познавайте все новое. Главное, не пытайтесь соответствовать социальным стандартам и критериям окружающих.
        "
        Только вот никто не подумал, что за образование деньги надо платить и не малые! и если ты уже поступил, то обратного пути нет, разве что на первом кусе первого полугодия! по тому что ты будешь жалет, что потратил столько времени, а взамен никаих привелегий, просто по тому что ты разочаровался в передмете изучения!!!
        Гость 31.01.16 20:19 Ответить 0
        • Есть масса примеров людей, которые поменяли специальность и в 30 лет, и позже. Да, за образование надо платить, и сначала они пахали, но в итоге занимаются тем, что им нравится. А что вы хотели, с неба ничего не падает.
          А вам я сначала рекомендую выучить нормально русский язык, а потом уже говорить об образовании и "привелегиях".
          Валентина 01.02.16 10:12 Ответить 0
        • да и ещё! если ты не соответствуешь стандартам, ты системе нахрен не нужен и как только ты начнешь выделяться тебя система тут же заметит и намекнет на твое место, а если ты не поймешь намеков - раздавит как таракашку и выкинет!!! вас как буд-то все начнет изживать из социума! так что на этом сайте написана псевдо утешающая чушь!
          Гость 31.01.16 20:24 Ответить 0