Наиболее ядовитыми считаются змеи семейства аспиды и гадюковые. В число аспидов входят все морские змеи, кобры, коралловые змеи, мамбы, тайпаны и другие. Все они обитают в тропических и субтропических областях Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, Азии, но не в Европе. Гадюки распространены в том числе и по всей Евразии.
Многие считают, что укус только ядовитых змей наиболее опасен для человека. На самом деле укус не ядовитой змеи несет в себе не меньше опасности. Все потому, что во рту змей находится большое количество бактерий и остатков разлагающейся пищи, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелое инфицирование. В сочетании с действием ядов, которые парализуют нервную систему, нарушают свертываемость крови, изменяют показатели сердцебиения и дыхания, укус змеи может привести к летальному исходу.
Симптомы укуса ядовитой змеи
Змеи нападают на человека очень стремительно и быстро прячутся, а если это происходит в лесистой местности или в сумерках, заметить пресмыкающееся бывает довольно трудно. Боль от змеиного укуса очень сильная и длительная, поэтому обнаружить пораженный участок будет легко. После укуса на теле будут видны одна или две точечные ранки. Через 10-20 минут после укуса возникает отек, распространяющийся на весь участок тела, ослабляется зрение и затрудняется дыхание. Повышенная температура, лихорадка, судороги, мышечная слабость, тошнота и рвота, расстройство речи и глотания, сонливость или потеря сознания, паралич двигательной мускулатуры — это самые явные признаки укуса ядовитой змеи.
Как оказывать первую помощь при укусе змеи
При укусе змеи главное сохранять спокойствие, так как волнение и паника вызовет повышение сердцебиения, а следовательно увеличится частота кровотока и яд, если таковой имеется, быстрее распространится по всему телу. Необходимо обездвижить пострадавшего, так как чем меньше человек будет двигаться, тем медленнее яд будет распространятся в организме. Первым в списке первоочередных действий должен стать и вызов скорой помощи.
Место укуса нужно внимательно осмотреть, и если яд обнаружен и на одежде, нужно убрать ее. При укусе змеи многие рекомендуют отсасывать яд из ранки ртом, сжимать ткань вокруг раны зубами, выдавливать жидкость и быстро ее сплевывать. Но есть одно важное медицинское замечание: медики не рекомендуют применять высасывание яда из раны в качестве действия первой помощи, так как эта процедура отнимет время и может углубить повреждения. Конечно, некоторое количество яда извлечь удастся, но оно может оказаться слишком небольшим, чтобы существенно повлиять на исход. Извлекать яд из раны можно и с помощью груши или любого другого медицинского прибора, предназначенного для отсасывания жидкости.
Пострадавшему рекомендуется пить как можно больше воды (чая, бульона), чтобы поспособствовать скорейшему выводу яда из организма. Пить кофе не рекомендуется, так как он оказывает возбуждающее действие.
После отсасывания яда, процесс которого должен длиться не менее 10 минут, нужно обработать место укуса антисептиком, который найдется под рукой. Это может быть спирт, йод или зеленка. Нейтрализовать действие яда эти препараты не смогут, однако предотвратят заражение крови. Затем на рану необходимо наложить стерильную повязку, и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, даже если его состояние не ухудшается.
Пострадавшему можно дать анальгетики для уменьшения болевых ощущений и антигистаминные препараты, которые снизят аллергическую реакцию на яд. Если же произошла остановка дыхания, то необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Чего нельзя делать при укусе змеи
По незнанию или по невнимательности оказывающий помощь пострадавшему от укуса змеи может запаниковать и произвести неправильные действия. Это может только ухудшить состояние пострадавшего, поэтому важно знать, что категорически запрещается делать при укусе змеи:
- разрезать пораженный участок (увеличивается вероятность заражения крови);
- прижигать рану углями и другими раскаленными предметами;
- накладывать тугой жгут выше места укуса (он только усилит процессы омертвения ткани и приведет к тяжелым осложнениям, например, к развитию гангрены);
- давать пострадавшему алкоголь (затрудняет выведение яда из организма);
- пострадавшему нельзя передвигаться самостоятельно, его транспортировка должна осуществляться только на носилках в горизонтальном положении.