Общие сведения о катаракте
О катаракте знали еще древние греки, они называли ее kataraktes, то есть «водопад». А ведь в самом деле страдающий этим заболеванием человек видит нечетко, словно через падающую воду или запотевшее стекло. Происходит это из-за помутнения глазного хрусталика, который в свою очередь является естественной линзой, что пропускает и преломляет лучи света. В результате человек видит одинаково хорошо с разного расстояния. Когда эта линза мутнеет, то пропускает недостаточное количество света. В результате зрение начинает снижаться, а изображение принимает нечеткие очертания. Примечательно, что многие люди жаловались врачам-психологам, что мир стал каким-то серым, безрадостным, в то время как они нуждались в помощи офтальмолога, ведь у них была катаракта, о развитии которой пациенты не подозревали.
Помутнение возникает по разным причинам. Так, существует врожденная и травматическая катаракта, заболевание могут спровоцировать сильное облучение, повышенная радиация, токсическое отравление нафталином, ртутью, таллием, глазные заболевания (глаукома, близорукость) и эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Но самой распространенной является старческая катаракта. После 50 лет зрение стремительно начинает снижаться. По статистическим данным, около 17 млн жителей планеты старше 60 лет страдают от катаракты.
Признаки катаракты
Главным симптомом катаракты является снижение остроты зрения. Загвоздка в том, что этот ощутимый признак свидетельствует о значительном помутнении хрусталика глаза, а вот определить катаракту на ранней стадии можно только при помощи осмотра под специальным микроскопом.
Если вы молоды, то сразу же среагируете на ухудшение зрения. А вот пожилые люди могут долго игнорировать наличие заболевания. Более того, развитие опасного недуга может, как это не пародоксально, улучшить зрение. Зачастую такие временные перемены происходят на фоне дальнозоркости. Дело в том, что при возникновении катаракты хрусталик меняет свою форму и в некоторых случаях провоцирует близорукость.
Легче диагностировать катаракту, когда хрусталик начинает мутнеть с центра, в таком случае верным симптомом катаракты станет улучшение сумеречного зрения и появление радужной оболочки вокруг точечных источников света.
Такие зрительные иллюзии, как раздвоение предметов, размытость границ объектов, нечеткость изображения, также являются симптомами катаракты. И, наконец, на поздней стадии заболевание даст о себе знать значительно посветлевшим зрачком, в конце концов он станет голубовато-белым.
Как вылечить катаракту
Если вам повезет диагностировать катаракту на ранней стадии, то можно будет воспользоваться лекарственными препаратами. Как правило, это глазные капли (квинакс, катахром, вицеин и другие). Следует знать, что медикаменты не лечат недуг, а лишь замедляют процесс помутнения хрусталика.
Катаракта на поздних стадиях требует хирургического вмешательства, а именно удаления безнадежно испорченного хрусталика. Несмотря на то что звучит процедура жутковато, операция при катаракте является безопасной, быстрой, действенной и совершенно безболезненной.
Этот микрохирургический метод удаления катаракты называется факоэмульсикацией. Операция проводится амбулаторно под капельной анестезией без применения уколов. Хирург делает микроразрез (1,8—2,6 мм), в который вводится наконечник специального прибора. Под действием ультразвука, исходящего из прибора, хрусталик превращается в эмульсию и выводится из глаза. На его место имплантируют искусственную линзу. Операция не требует наложения швов, занимает не более 15 минут, проходит абсолютно безболезненно. Улучшение зрения моментальное, пациент в тот же день может отправиться домой и вернуться к своим привычным делам.
Игнорировать катаракту ни в коем случае нельзя, ведь она непременно будет прогрессировать. Особенно опасна катаракта в совокупности с другим опасным офтальмологическим заболеванием — глаукомой. Без немедленного и радикального лечения человек может безвозвратно утратить зрение.