Как и любое воспаление, ячмень вызывается инфекцией, в подавляющем большинстве случаев «виновником» заболевания является золотистый стафилококк. Эта бактерия (постоянными носителями которой, кстати, являются около 20% населения) может вызывать широкий диапазон заболеваний, ячмень — лишь одно из них.
Обычно золотистый стафилококк попадает на слизистую оболочку века при несоблюдении правил личной гигиены: использовании чужих полотенец и косметики, прикосновении к глазам грязными руками. Однако если иммунитет в порядке, воспаления можно и избежать. А вот ослабление иммунитета вследствие переохлаждения, авитаминоза, различных хронических заболеваний может привести к развитию ячменя.
Основные симптомы ячменя уже упоминались в начале этой статьи, но на всякий случай перечислим их еще раз. Начинается воспаление с появления небольшой опухоли на краю века. Опухоль болезненна при надавливании, кожа вокруг нее отекает и воспаляется.
В течение нескольких дней на месте припухлости образуется нагноение с беловато-желтой головкой, которое впоследствии вскрывается с выделением гноя. В некоторых случаях до этого не доходит, припухлость просто самостоятельно рассасывается. Иногда воспалительный процесс может сопровождаться головными болями, повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов.
Если при появлении ячменя ничего не предпринять, возможно усугубление воспаления и развитие осложнений. Поэтому при первых признаках воспаления следует немедленно принять меры. Традиционный метод лечения ячменя на глазу — смазывания пораженного места антисептическими растворами (медицинским спиртом, зеленкой, йодом, настойкой календулы). Делать это следует крайне осторожно, чтобы антисептик не попал в глаз.
Также нужно обязательно обратиться к врачу, который порекомендует лекарственные препараты для борьбы с инфекцией. Обычно при ячмене назначают противовоспалительные глазные мази (например, тетрациклиновую или гидрокортизоновую), а также антибактериальные капли для глаз (ципромед, левомицетин и др.). Во время лечения ячменя следует отказаться от использования декоративной косметики и ношения линз.
Народные средства для борьбы с ячменем (теплые компрессы, влажные примочки и т. п.) применять не следует. Они могут усугубить воспаление, способствуя его распространению на близлежащие ткани и образованию абсцесса.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавить гнойное содержимое ячменя или вскрыть его: это может привести к распространению инфекции и спровоцировать воспаление глазницы или оболочек мозга — а эти заболевания крайне опасны и могут даже привести к летальному исходу.
Рецидивирующие ячмени требуют обязательного обращения к врачу: они свидетельствуют о том, что ваш организм не может нормально противостоять инфекциям, что может быть следствием нарушений иммунной системы или хронических заболеваний, о которых вы не знаете.
Также не следует откладывать визит к врачу, если ячмень слишком быстро растет или не проходит дольше недели, а также при слишком сильном общем недомогании. Это может означать, что ячмень вошел в стадию абсцесса, в таких случаях может понадобиться вскрытие ячменя хирургическим путем.
Для профилактики ячменя необходимо соблюдать правила личной гигиены — не трогать глаза грязными руками, не пользоваться чужой косметикой, а также полотенцами и другими индивидуальными средствами личной гигиены. Кроме того, следует заботиться о поддержании иммунитета.