Близорукость, или миопия, является нарушением работы глаза. Главный симптом – потеря четкости зрения вдаль. При близорукости видоизменяется форма глазного яблока, оно удлиняется и становится овальным, а не круглым. В результате этого свет преломляется по-другому, на сетчатку глаза попадают уже расфокусированные лучи, и человек видит нечетко, расплывчато.
Виды и формы близорукости
Близорукость может быть врожденной, наследственной или приобретенной. С врожденной близорукостью ребенок уже появляется на свет, в зависимости от формы, она требует либо наблюдения, либо коррекции. Если кто-то из родителей страдает от близорукости, то у ребенка вполне может развиться наследственная близорукость. При перенапряжении глаз у человека появляется так называемая приобретенная близорукость. Чтобы избежать появления недуга, старайтесь не перенапрягать зрение, правильно освещать свое рабочее место и чрезмерно не увлекаться телевизором и компьютером.
В зависимости от интенсивности развития недуга выделяют стационарную (не прогрессирующую) и прогрессирующую миопии. Вторая является очень опасным заболеванием, которое обусловлено резким ухудшением зрения на несколько диоптрий в год.
Способы лечения заболевания
Современная офтальмология располагает широким арсеналом методов коррекции близорукости. Традиционно близорукость можно вылечить при помощи очков или контактных линз, а также при помощи аппаратного лечения.
В современных клиниках для аппаратного лечения используют очки-массажеры, ультразвуковую терапию, инфракрасную лазерную терапию, магнитотерапию, электростимуляцию и многое другое. Например, очки-массажеры действуют по принципу древнего искусства иглоукалывания. Аппарат стимулирует кровообращение и улучшает подачу кислорода к глазным тканям. Инфракрасная лазерная терапия осуществляет своеобразный «физиологический массаж» при помощи ИК-луча, который воздействует на цилиарную мышцу, что отвечает за способность глаза фокусироваться на объекте. Курс аппаратного лечения назначается врачом-офтальмологом и длится, как правило, в течение 10 дней.
При прогрессирующей миопии следует обратиться к более радикальным методам, а именно к хирургическому вмешательству. Сегодня хирургии доступны такие методы лечения, как лазерная коррекция зрения, склеропластика, лазеркоагуляция, имплантация факичной линзы.
Например, суть склеропластики заключается в помещении лепестков склеры донора между оболочками глаз (конъюнктивой и склерой). Имплантат укрепляет глазное яблоко и предотвращает его дальнейшее растягивание.
Лазеркоагуляция необходима пациентам, у которых близорукость осложнена дегенерацией сетчатки. Воздействие лазера не улучшит ваше зрение, однако предотвратит дальнейшее истончение сетчатки, что может привести к падению и даже полной потере зрения. Плюсы настоящей процедуры в том, что длится она всего 15–20 минут, лечение проходит амбулаторно под местной капельной анестезией и не предполагает прямого хирургического вмешательства.
Пациентам с высокой степенью близорукости придется пережить небольшую операцию, а именно имплантацию факичной линзы. Она отличается от обыкновенной коррекционной линзы тем, что не надевается на роговицу, а помещается внутрь глаза хирургическим путем. Современные факичные линзы имеют прекрасную биосовместимость с человеческим глазом, обеспечивают точную коррекцию зрения и предотвращают прогрессирование заболевания.
Современному человеку все труднее беречь свое зрение, большая часть его трудовой и повседневной жизни связана с компьютерами, телевизорами и прочей электроникой. Именно поэтому все большее распространение получает приобретенная близорукость. При появлении любых тревожных симптомов настоятельно рекомендуем тут же пройти обследование у врача-офтальмолога, ведь любой недуг проще и быстрее вылечить на ранней стадии.