Самопроизвольное выключение компьютера может произойти либо уже через несколько минут после запуска операционной системы, либо после включения определенной программы или набора программ. Наиболее часто причиной такого поведения ПК становится банальный перегрев процессора: если его температура достигает критической, срабатывает специальная система защиты, которая призвана уберечь процессор от повреждения.
В случае если компьютер сам выключается из-за перегрева процессора, выход из проблемной ситуации довольно прост: нужно лишь выяснить, в чем именно кроется причина перегрева, и затем устранить эту причину. Вот перечень некоторых наиболее распространенных причин, что могут приводить к перегреву процессора.
Компьютер давно не подвергался очистке от пыли
Скопления пыли на радиаторе и кулере процессора сильно снижают их теплопроводность, в результате чего тепло от нагревающегося во время работы ПК процессора отводится неэффективно. Если количество пыли достигло критического значения, то температура процессора может «зашкаливать» и, как следствие, компьютер может самопроизвольно выключаться. Удалив пыль с радиатора и кулера процессора ПК, можно добиться того, что процессор не будет перегреваться, а значит и компьютер перестанет сам выключаться.
Давно не проводилась замена термопасты
Если компьютер уже довольно старый, а термопаста на его процессоре ни разу не заменялась или же заменялась очень давно, то очень вероятной причиной перегрева процессора в этом случае является именно «застаревшая» термопаста, ведь именно она способствует лучшему отведению тепла от процессора к радиатору. Для решения проблемы перегрева процессора и самопроизвольного выключения компьютера можно отнести ПК в сервисный центр для замены термопасты или же попробовать заменить термопасту самостоятельно.
На ПК запускаются приложения с повышенной требовательностью к ресурсам
Способность компьютера поддерживать работу тех или иных программ либо приложений напрямую зависит от его «начинки», и если ресурсов ПК недостаточно для работы с некоторыми особенно требовательными приложениями, то результатом запуска одного из таких приложений может стать перегрев процессора. В итоге сразу после запуска приложения или же в первые минуты работы с ним компьютер может самопроизвольно выключиться. Решением проблемы станет обновление архитектуры ПК или же отказ от использования ресурсоемких программ.
Если компьютер сам выключается, то для подтверждения «диагноза» о перегреве процессора и определения точной причины проблемы, необходимо обязательно проверить ПК. В частности, необходимо выяснить, какова температура процессора при разных нагрузках. Сделать это можно с помощью анализа данных в BIOS или же с помощью специальных утилит, таких как Everest, PC Wizard и т. д.
Чтобы в BIOS узнать температуру процессора ПК в текущий момент, необходимо при загрузке ПК вызвать BIOS стандартным способом (как правило, достаточно нажать клавишу Del на клавиатуре ПК во время начальной инициализации системы), а затем, в зависимости от версии BIOS, найти пункт PC Health Status или же Hardware Monitor. После входа в такой пункт можно увидеть подпункт CPU Temperature, который и отвечает за отображение искомой температуры процессора. Полученное в результате значение необходимо сравнить с нормой для рабочей температуры установленной в ПК модели процессора: она, как правило, не должна превышать 65-70°С.
Стоит отметить, что перегрев процессора является хотя и наиболее частой, но все же не единственной причиной самопроизвольного выключения компьютера. Вызвать подобную проблему в работе компьютера также могут некоторые неисправности аппаратной части ПК: например, «вздутие» конденсаторов на материнской плате или неисправность либо малая мощность блока питания (БП).
Определить «вздутие» конденсаторов можно посредством визуального и тактильного анализа материнской платы: нормальные рабочие конденсаторы имеют плоский «верх», тогда как «вздутые» - ощутимую выпуклость на верхней поверхности. При обнаружении подобной проблемы требуется замена конденсаторов, производить которую рекомендуется профессионально, в условиях сервисного центра.
Для определения неисправности БП можно заменить проблемный блок заведомо исправным и проверить работу ПК: если самопроизвольных выключений не будет, то причина кроется именно в неисправном блоке питания, проблему удастся решить заменой старого БП новым. В свою очередь, о недостаточной мощности штатного блока питания будет свидетельствовать нормальная работа компьютера без дополнительных устройств: для тестирования необходимо временно отключить приводы, USB-устройства, дополнительные жесткие диски и т. д. Проблема самопроизвольного выключения компьютера в такой ситуации будет решена, опять же, заменой БП.
Если компьютер сам выключается, перечисленные выше меры могут помочь спасти ситуацию. Однако перед тем как самостоятельно взяться за решение проблемы, стоит вспомнить, что все производимые действия осуществляются на собственный страх и риск пользователя без каких-либо гарантий дальнейшей работоспособности ПК. Также важно помнить, что разбирать компьютер и нарушать целостность пломб, если таковые установлены, нельзя в течение всего срока действия гарантии на ПК от производителя или от продавца.