В каких случаях ручную стирку могут предпочитать машинной? Самый очевидный — неисправность стиральной машинки, однако это далеко не единственная причина предпочесть ручную стирку автоматической. Нередко вручную стирают вещи из тонких тканей, детские вещи, нижнее белье, вещи с большим количеством декоративных элементов (страз, заклепок и т. п.), а также вещи из линяющих тканей, которые нельзя стирать вместе с другой одеждой.
Ручную стирку считают достаточно трудоемким процессом, однако если соблюдать ряд правил, можно добиться наилучшего эффекта при минимальных затратах времени и усилий. Одно из самых важных правил — не затягивать с ручной стиркой. Чем дольше лежат грязные вещи, тем сильнее въедаются загрязнения. С застарелыми загрязнениями даже машинка не всегда справляется с первого раза.
Подготовка к ручной стирке мало чем отличается от подготовки к машинной: вещи сортируют по ткани, цвету и степени загрязненности, а также проверяют, не осталось ли в карманах каких-либо предметов.
Обычно перед ручной стиркой вещи замачивают, белые отдельно от цветных. Первым делом замачивают и стирают светлые и не слишком загрязненные вещи, затем — более загрязненные, а завершают стирку темными вещами.
Для замачивания используют теплую воду с добавлением стирального порошка для ручной стирки, ее должно быть примерно в десять раз больше, чем белья (определяется это не по объему, а по весу). Особо загрязненные участки (например, воротнички и манжеты рубашек) предварительно намыливают. Линяющие вещи замачивают по отдельности в растворе поваренной соли (на ведро теплой воды требуется столовая ложка соли).
Замачивают белье на срок от получаса до нескольких часов, однако не стоит думать, что чем дольше оно будет «откисать», тем легче оно отстирается: напротив, слишком продолжительное замачивание может лишь усложнить стирку.
Одежду из тонких и деликатных тканей стирают только руками, чтобы случайно не повредить. Для стирки вещей из прочных и плотных тканей с сильными загрязнениями можно использовать специальную щетку или даже стиральную доску, если она у вас вдруг имеется.
При стирке нужно учитывать особенности ткани. Так, одежду из искусственных тканей можно стирать в растворе стирального порошка, в котором она замачивалась, или в теплом мыльном растворе. Для стирки шерстяных вещей лучше использовать теплую мыльную воду, предварительно вывернув одежду наизнанку.
Трикотаж также стирают в теплой мыльной воде или растворе стирального порошка. Для стирки вещей из шелка лучше использовать прохладную воду. Стирая вещи из линяющих тканей, можно использовать раствор порошка с добавлением уксуса.
Завершается ручная стирка полосканием. Обычно вещи тщательно прополаскивают в теплой, а затем в прохладной воде (за исключением шелка — его и стирают, и полоскают сразу в прохладной воде). При последнем полоскании цветных вещей можно добавить в воду чуть-чуть уксуса — он оживит цвет изделия. А для улучшения состояния шерстяных вещей при последнем полоскании добавляют в воду немного нашатырного спирта и глицерина.
Многие хозяйки выкручивают вещи после ручной стирки, чтобы они быстрее высохли, однако зачастую это негативно сказывается на состоянии одежды. Чтобы избавить вещи от лишней воды, нужно их слегка отжать, а затем ненадолго закатать в мягкую ткань (например, большое махровое полотенце), чтобы она впитала жидкость.
Также на внешний вид одежды после стирки влияет сушка. Трикотажные и шерстяные вещи, к примеру, не советуют развешивать, потому что они могут потерять форму; такую одежду следует сушить, аккуратно разложив на ровной горизонтальной поверхности.
Если соблюдать правила ручной стирки, она окажется не такой уж утомительной и вполне эффективной, и даже при отсутствии стиральной машинки ваша одежда будет выглядеть на все сто!