Как правильно уволиться?

Как правильно уволиться?
Рано или поздно многие сталкиваются с такой деликатной проблемой как увольнение с работы. В одних случаях инициаторами увольнения становятся сами сотрудники, в других — руководители, но, как бы то ни было, всегда актуальным остается вопрос о том, как правильно уволиться. Сборник советов AnyDayLife поможет в этом вопросе разобраться.

Увольнение — довольно сложная процедура, связанная с множеством как чисто юридических, так и психологических аспектов. Если эту процедуру провести правильно, то она завершится и для сотрудника, и для его бывшего работодателя с максимальной пользой и минимальным ущербом. Стоит отдельно рассмотреть варианты увольнения по желанию сотрудника и по инициативе работодателя.

Казалось бы, уволиться по собственному желанию — проще простого. Но, как признаются те, кто уже хотя бы раз увольнялся, на самом деле заявить начальству и коллегам о своем желании покинуть компанию не так уж и легко. Многие стараются «оттянуть» момент объяснения с руководством по вопросу увольнения как можно дальше, не решаясь сделать столь ответственный шаг.

Если сотрудник увольняется в связи с тем, что он уже нашел более интересное и выгодное для него место работы, то времени у него на «кошки-мышки» с начальством нет: на новом месте вряд ли будут долго ждать, пока сотрудник разберется с прошлыми делами и сможет наконец приступить к оговоренным обязанностям. Так что, как только детали сотрудничества с новой компанией выяснены, следует сразу же поговорить с нынешним работодателем об увольнении.

Беседу с руководителем лучше всего проводить наедине, при необходимости воспользовавшись для этого переговорной комнатой или иным местом «без посторонних ушей». Во время беседы нужно четко и ясно изложить свои мотивы, стараясь говорить искренне. Конечно, о своем недовольстве стилем управления руководителя лучше тактично умолчать, а вот о том, что продолжать работать на прежнем месте мешают семейные обстоятельства, упомянуть допустимо.

Уходя из компании, нельзя «сжигать за собой мосты». Не нужно пытаться оскорбить экс-начальника или бывших коллег, не нужно пытаться сорвать рабочие проекты, испортить офисную технику и т. д. Все это не только показывает увольняющегося сотрудника с наихудшей стороны, но еще и может повредить ему самому в дальнейшем: когда понадобятся рекомендации со старого места работы о своих «диверсиях» сотруднику придется вспомнить с сожалением.

Согласно трудовому законодательству, о своем увольнении сотрудник должен предупредить начальство не менее чем за 14 дней до даты увольнения. За это время компания должна подыскать сотруднику замену. Увольняющийся сотрудник должен передать свои дела новому сотруднику, ввести его в курс дела. В этом вопросе стоит проявить щепетильность, стараясь как можно более полно представить информацию о предстоящей работе новичку.

Когда сотрудник увольняется по собственному желанию в связи с тем, что он нашел более выгодное предложение, процедура увольнения проходит не очень болезненно, ведь впереди открываются чудесные перспективы. А вот если увольнение связано с инициативой работодателя, а сам сотрудник при этом даже и не думал об уходе с работы, то все гораздо сложнее, поскольку теперь к страху из-за неопределенности будущего примешивается еще и сильная обида на руководителя и коллег. Как же быть?

Как бы ни хотелось показать всем на прежней работе «кузькину мать», стоит удержаться от столь необдуманного шага. Не стоит ни пытаться уничтожить какие-то важные данные, ни пытаться «унести с собой» наработанное. Лучше в последние дни работы продолжить достойно выполнять свои обязанности, следуя принятым в компании правилам и не позволяя ущемлять свои права. К слову, о правах: стоит обязательно напомнить начальству о выплате компенсации за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Увольнение с работы — это всегда стресс. Но то, будет ли стресс затяжным или же закончится очень быстро, зависит лишь от самого человека и его настроя: увольнение не нужно воспринимать как поражение, пусть лучше оно будет всего лишь небольшой ступенькой на пути к значительному карьерному росту и материальному благосостоянию.


Как правильно уволиться

Комментировать
  • по-моему, сотрудник вообще имеет полное право не объяснять почему он увольняется, это его личное дело. начальник ему не сват и не брат, так что это его не касается.
    тилимилитрямдия 12.09.13 19:15 Ответить 0
    • ну вообще да. но если вдруг ты вернешься обратно? то можно же по хорошему разойтись.
      Димон 08.10.13 16:46 Ответить 0