Увольнение — это одна из самых неприятных тем как для работников, так и для начальства. Только кажется, что последнему не надо тревожиться и переживать, поскольку он как раз никак не страдает от своего решения. Однако на практике попросить человека уйти не так просто. Во-первых, сказать это в лицо не всем легко, а значит, придется переступить через свои страхи, во-вторых, могут возникнуть осложнения, ведь работник не всегда хочет уходить. Как же лучше поступать в таких случаях?
Разумеется, идеальной является ситуация, когда сотрудник сам ищет пути, чтобы уволиться. Когда это его желание совпадает с планами руководства, никаких проблем возникнуть не должно. Совсем другое дело — заставить человека уйти.
Иногда начальник не может преодолеть свои эмоции и заявить работнику об увольнении. А ведь все то время, пока он пытается сообщить о своих планах, расходуются деньги на ненужного работника. Если сложилась подобная ситуация, следует трезво оценить ситуацию. Важно точно решить, можно ли увольнять человека, не является ли этот шаг поспешным и преждевременным. Если решение обосновано, надо подкрепить его фактами. Например, подсчитать, какую сумму можно сэкономить после увольнения.
Как уволить человека, который работает в компании очень давно? Главное — не чувствовать себя ответственным за его судьбу. Начальник имеет право отказаться от работника, который по каким-либо причинам его не устраивает. И жалость в данном случае никак не поможет.
Некоторые начальники, наоборот, спешат избавиться от своего работника, однако допускают ошибку и заканчивают на плохой ноте. Угрозы, оскорбления еще не помогли ни одному бизнесу. Обиженный работник после увольнения может преподнести самый неприятный сюрприз. Даже скромные люди способны навредить компании после своего ухода. Поэтому важное правило увольнения — расставаться с работниками нужно мирно.
Сначала надо предупредить человека о его будущем. Делать это надо наедине, в спокойной обстановке, чтобы работник мог осознать решение начальства и договориться об оформлении документов. Не стоит посвящать в свои планы других работников — они сами узнают обо всем из слов уволенного. Если же слишком много говорить о своих планах, можно обидеть человека.
Сообщать об увольнении лучше без лишней резкости, но твердо, чтобы у человека не возникли ложные надежды. Следует обойтись короткой речью, не вдаваясь в лишние комментарии. Однако желательно подбодрить человека и сказать, что с его способностями он может быстро найти работу, если захочет. Желательно заставить человека выразить свои эмоции, чтобы потом он не оказался в их плену, когда поймет смысл произошедшего. Надо поинтересоваться, что он думает, как видит ситуацию.
Можно поблагодарить работника за его вклад, если он успел много сделать для компании. Когда приходится прощаться с опытным человеком, не лишним будет небольшой корпоратив в форме прощальной вечеринки. А вот работников, которые показали себя не с лучшей стороны, лучше проводить без лишних эмоций.
Существует еще одна сложность — оставленная после увольнения работа. Даже если работник хорошо справлялся со своими обязанностями, существует опасность, что на деле все не так гладко. Например, бухгалтер способен не оформить нужные бумаги, а разбираться с последствиями придется уже начальству. Поэтому очень важно провести проверку документации (не всей, но хотя бы самой важной). Потому что после увольнения заставить бывшего работника выполнить все обязательства трудно.
Возможен и другой вариант — принять на работу нового работника, пока старый еще не покинул рабочее место. Пусть последний сдаст всю свою работу, докажет, что беспокоиться незачем, и после этого уходит. Можно не нанимать нового человека, а обратиться за помощью к кому-нибудь из офиса, заслуживающему доверия. Он также может провести необходимые проверки.
Необходимо помнить об осторожности и вежливости, поскольку обеим сторонам будет лучше проститься без обид. Тогда бывший работник окажется свободным в поисках нового места, а его прежний начальник не станет переживать из-за возможной мести.