На первый взгляд роль чувств и эмоций положительная, поскольку они помогают каждой личности оставаться собой, реагировать на жизнь и ее обстоятельства. Но возникновение социума сделало многие из них запретными, негативными, а значит, нежелательными или постыдными. Чтобы не иметь отношение ни к одной из этих категорий, человек научился скрывать и подавлять множество своих чувств и эмоций. В результате он перестал их осознавать и признавать частью себя.
Считать, что подавленные эмоции могут быть только деструктивными, ошибочно. Довольно часто в результате давления общества или неправильного воспитания у человека начинают скрываться и положительные эмоции. Например, родители говорили маленькому ребенку, что радоваться по мелочам глупо. Желая соответствовать требованиям взрослых, малыш стал сдержанным. Со временем он научился справляться с эмоциями и постоянно выглядел серьезным. А закончиться это все может депрессией, унынием, апатией. Таким образом его подавленные эмоции станут напоминать, что о них забыли. Иногда форма проявления становится более серьезной — аутоагрессией (то есть агрессией, направленной на саморазрушение).
Отрицательные чувства и эмоции признать очень трудно, поскольку каждый человек хочет соответствовать определенному образу (хороший, добрый, вежливый). Он может казаться таким, но хранить внутри злость или обиду. И чтобы освободиться от них, сначала их необходимо признать, полюбить и отпустить. Тогда человек почувствует себя готовым к проявлению любви и заботы. Но как это сделать?
Оценить свое поведение
В первую очередь нельзя закрывать глаза на свои поступки, слова и даже мысли. Это не значит, что надо обязательно анализировать каждую мелочь, но обращать внимание на себя все-таки следует. Например, часто возникающие определенные желания, необъяснимые приступы агрессии, раздражительности являются показателем того, что человек что-то подавляет. Если же он заметит за собой склонность к подавлению, то сделает первый шаг к решению проблемы.
Искать причину поведения
Ничто не делается просто так. Исходя из этого правила психологии, можно сделать вывод, что всему есть причина. Определенное поведение также имеет корень, который и является смыслом проблемы. Но это будет только началом самоанализа, поскольку подавленное чувство или эмоция находится глубже. Причиной ревности, например, является страх потерять партнера, злословия — зависть.
Осознать процесс подавления
Этот этап довольно сложный, поскольку требует от человека принятие факта, что он способен на те чувства и эмоции, на которые, как ему казалось, он не имеет право. Это болезненно и непривычно, но преодолимо. Вслед за пониманием процесса подавления приходит и осознание самих чувств, эмоций. Их надо научиться признавать. Для этого следует понять, что каждая эмоция — это важная часть человека, и у него существуют уважительные причины быть именно таким. Если ему не нравится злиться или обижаться, достаточно будет простить себя и других, а не жить со скрытыми эмоциями. А выразить себя настоящего можно в творчестве, в разговоре с близкими людьми.
Найти причину подавления
Это последний, но не менее важный этап. Ведь по определенной причине человек перестал выражать чувства и эмоции. Это могло произойти из-за какой-то ситуации в детстве, поведения родителей или окружающих людей, его неверных оценок и суждений. Когда человек поймет, что у него есть возможность выбирать свое отношение к чему-либо, выражать его открыто, он станет счастливым.
Путь самопознания, который заключает в себя и обеспечение полной свободы чувств, эмоций, обычно нелегок. Но не стоит корить себя за ошибки и неудачи. Если верить в успех, то он обязательно будет.