Морис Сендак и его чудовища

10 июня 2013 года могло бы исполниться 85 лет американскому детскому писателю, талантливому иллюстратору, актеру и продюсеру Морису Сендаку. Его книга стала классикой современной детской литературы в США. По ней сняли не только мультфильм, но также поставили оперу и выпустили полнометражный фильм. Наша статья расскажет о том, кем был Морис Сендак и его чудовища.

Морис Сендак родился в небогатой еврейской семье в Бруклине в 1928 году. Морис всегда интересовался творчеством художников-иллюстраторов, хоть и не получил специального образования.

Он работал оформителем витрин магазина игрушек, а каждую свободную минутку проводил в отделе иллюстрированных книг. Однажды продавец познакомил его с редактором издательства Harper Урсулой Нордстрем. Ей очень понравились рисунки молодого Сендака, и он получил свою первую работу — заказ на иллюстрацию книги Марселя Айме «Замечательная ферма», которая вышла в 1951 году.

За последующие 11 лет Сендак проиллюстрировал более 40 книг. В своих работах он обращался к художественным традициям XVIII-XIX веков, использую четкость линий, приглушенные тона и тонкую штриховку. В своем творчестве он вдохновлялся работами английских иллюстраторов Рэндольфа Кальдекотта и Джорджа Крукшенка.

В 1956 году Морис Сендак выпустил свою первую книгу как писатель и художник под названием «Окно в комнате Винни». В 1957 и 1958 годах соответственно выходят в свет еще две его книги: «Очень-очень далеко» и «Записка на двери Рози». В его книжках присутствовала новизна изображения детей: они не слащавы и умилительны, в них присутствует некий внутренний трагизм, ведь маленькие герои встречаются с миром взрослых один на один, и единственной их опорой является фантазия.

Мировую славу и известность Морису Сендаку принесла книга «Там, где чудища живут» (Where the Wild Things Are). С нее берет начало новый жанр — книжка-картинка, где изображение и текст неразрывно связаны и несут одинаковую смысловую нагрузку. Книга повествует о мальчике по имени Макс, который побывал в стране чудовищ и вернулся обратно. Он, нарядившись волком, сильно озорничал, за что мама назвала его «чудовищем» (Wild Thing), а он ей вместо извинений ответил: «Я тебя съем!». Конечно, мальчуган отправился спать без ужина. В своей комнате он фантазировал и оказался в дремучем лесу, затем на море, где на своем корабле попал в Страну Чудовищ. Там он даже становится королем над устрашающими на вид чудовищами, которые полюбили Макса и просили его не покидать их. А, оказавшись в своей комнате, он обнаружил на столе свой ужин.

Сначала книгу даже не допускали в библиотеки из-за изображения ссоры Макса с матерью, что не изображалось в детской литературе того времени. Но потом из-за большого спроса на книгу ей даже была присуждена Медаль Калдекотта за лучшую книжку с картинками. В 2009 году Сендак выступил в роли сопродюсера в полнометражном фильме по мотивам книги.

Путь