Что должен уметь ребенок в 1,5 года

Что должен уметь ребенок в 1,5 года
Середина второго года жизни ребенка — важная веха как для родителей, так и для самого малыша. К полутора годам кроха уже, как правило, уверенно ходит, умеет говорить несколько осознанных слов, играет с разнообразными игрушками, общается со сверстниками и др. Чтобы вовремя заметить отклонения или убедиться, что с ребенком все в порядке, полезно узнать, что же должен уметь ребенок в 1,5 года.

За первый год после рождения малыш из крохотного крикливого комочка, на первый взгляд умеющего разве что плакать, вырос в очаровательного смышленого карапуза. Это «превращение» далось ему нелегко, но впереди еще много новых открытий и достижений, которыми он непременно порадует маму и папу.

К 18 месяцам мальчики и девочки весят от 10 до 13 кг и вырастают в среднем до 77-86 см. По сравнению с новорожденными крохами это уже настоящие «великаны» и, конечно же, умеют многое делать самостоятельно.

Физические навыки в 1,5 года

Физическое развитие в полтора года идет полным ходом. Следом за умением ходить малыш к этому возрасту осваивает умение подниматься и спускаться по ступеням, умение садиться на стульчик и вставать с него без опоры, умение приседать, наклоняться, поворачиваться, прыгать. При ходьбе карапуз в этом возрасте может менять направление, умеет огибать препятствия или преодолевать их.

К экватору второго года жизни ребенок также умеет залезать на диван, стул или стол, а еще вполне способен при желании выбраться из кроватки или манежа, если бортик недостаточно высокий и он может закинуть на него ножку. Поэтому, кстати, оставлять ребенка в кроватке или манеже без присмотра в этом возрасте ни в коем случае нельзя — он легко может выпасть оттуда.

Интеллектуальное развитие в 1,5 года

В плане интеллектуального развития малыш тоже не стоит на месте. К полутора годам он уже может ориентироваться в 2-3 цветах и формах предметов и может найти предмет заданной формы или цвета по просьбе взрослого. Также он умеет различать большое и маленькое, после показа по просьбе мамы или папы может найти маленький или же большой предмет.

Еще ребенок в этот период жизни уже уверенно собирает пирамидку из 2-3 контрастных колец, может подобрать предмет той же формы, что на образце, а также может подобрать предмет простой геометрической формы к соответствующему отверстию в игрушках-сортерах.

Ребенок теперь еще умеет толкать перед собой игрушечную коляску или тележку, может тянуть игрушку за собой на веревочке. Книги он «читает», переворачивая страницы, может показать в книге по просьбе взрослого отдельных персонажей или предметы.

В игре малыш уже может воспроизводить 1-2 часто наблюдаемых в реальной жизни действия, например, он может кормить и причесывать игрушки, может укладывать их спать, усаживать на стульчик или на горшок. При этом такие действия он выполняет как по просьбе или после демонстрации взрослого, так и самостоятельно.

Еще карапуз начинает в этот период своей жизни играть с предметами-заместителями – игрушечной посудой, например. С такими предметами он выполняет те же действия, что и с реальными, т. е. из игрушечной чашки, к примеру, пьет, из ложки — ест.

В 1,5 года в ребенке, кроме прочего, просыпается еще и «художник». И он уже может рисовать на бумаге различные штришки, зигзаги, овалы и прямые линии, используя карандаш или фломастер.

Речевое развитие малыша

О речевом развитии крохи в 18 месяцев родители переживают, пожалуй, больше всего. Нормой считается в этом возрасте в среднем 15-20 слов, включая укороченные слова звукоподражания, при этом в 1,5 года малыш также может уже начинать строить простые фразы.

Активный словарь в этом возрасте, как правило, включает обозначения родных («мама», «папа», «баба», «деда»), упрощенные обозначения домашних питомцев («авав» - собака, «мяу» или «ки» - кошка), названия и имена игрушек. Также у ребенка в активном словаре могут быть некоторые простые глаголы, такие как «дай»или «иди», а еще слова «да», «нет», «ням» (обозначает как саму еду, так и процесс поглощения пищи).

Пассивный словарь, т. е. понятия и слова, которые ребенок знает, но не произносит, гораздо больше активного. Зачастую в полтора года малыш уже достаточно хорошо понимает обращенную к нему речь, знает, как его зовут, может выполнить простые просьбы, такие как «Принеси игрушку», «Иди кушать», «Давай умываться».

Социально-эмоциональное развитие

В 1,5 года при отсутствии провоцирующих факторов ребенок в течение дня обычно эмоционально уравновешен, настроен позитивно. В этом возрасте он учится понемногу управлять своими эмоциями, начинает осваивать социально-значимые жесты и мимику. Например, он может по просьбе или по примеру взрослого «пожалеть» «плачущую» игрушку, может подражать эмоциям взрослого в отношении каких-то ситуаций.

Малыш также интересуется действиями взрослых и сверстников, при расставании с мамой плачет и скучает, но достаточно хорошо отвлекается. В этом возрасте вообще переход от одного эмоционального состояния к другому у ребенка происходит легко, поэтому огорченного малыша «переключить» не составляет труда.

К слову, огорчаться ребенок уже может по разным поводам. Например, его могут огорчать неудачи, он может расстраиваться, если не получил желаемую игрушку, если нарушен привычный режим или условия.

Внимание взрослых карапуз в этом возрасте старается привлечь эмоционально окрашенными возгласами, мимикой, движениями. К примеру, если он хочет, чтобы родители его куда-то отвели, то он берет их за руки и тянет в нужную сторону. Еще он активно реагирует на эмоциональный тон взрослых, повторяет знакомые движения под музыку и вообще по-разному реагирует на разные мелодии и ритм стихов.

Развитие полуторагодовалого крохи, как видите, очень разнообразно, но не стоит зацикливаться исключительно на показателях нормы, ведь каждый малыш индивидуален и растет в своем собственном темпе. Поводом для беспокойства могут стать разве что значительные отклонения и отсутствие ключевых достижений, но и в этом случае нужно не паниковать, а обратиться к специалистам за консультацией — только квалифицированный врач может поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение!


Развитие ребенка в 1,5 года