Если после развода родителям удалось сохранить если не дружеские, то хотя бы нейтральные отношения, никаких препятствий для общения ребенка с отцом обычно не возникает. Родители в устной форме договариваются о графике встреч отца и ребенка, по-прежнему разделяют свои права и обязанности по воспитанию ребенка друг с другом.
Увы, на практике подобное случается не так уж часто. И в целом ряде случаев мамы сознательно препятствуют общению детей с папами: из чувства обиды, желания манипулировать и т. д. Следует понимать, что в подобных ситуациях мамы нарушают закон, за что могут понести ответственность в судебном порядке.
Дело в том, что каждый из родителей законодательно имеет право участвовать в жизни ребенка. Более того, он обязан это делать, причем не имеет значения, состоят ли родители ребенка в браке и проживают ли они вместе. Поэтому, с юридической точки зрения, сам по себе развод не может быть основанием для прекращения действия родительских прав для одного из родителей.
Отказать одному из родителей — в данном случае отцу – в общении с ребенком по закону можно лишь в нескольких случаях. Например, ст. 66 Семейного кодекса РФ предусматривает, что судом родителю может быть отказано в общении с ребенком, если установлено, что он:
- совершает насильственные действия в отношении ребенка (в том числе использует грубые телесные наказания);
- недостойно ведет себя в период общения с ребенком или совершает противоправные действия;
- склоняет ребенка к совершению противоправных или аморальных поступков;
- настраивает ребенка против другого родителя;
- злоупотребляет своими родительскими правами.
Если при отсутствии вышеописанных обстоятельств экс-супруга все равно препятствует общению отца с ребенком после развода, отец может обратиться в органы опеки и даже в суд, чтобы его родительские права не нарушались. В результате график встреч отца с ребенком может быть утвержден в судебном порядке, а матери придется уплатить штраф и выплатить компенсацию за моральный ущерб.
Как отцу общаться с ребенком после развода?
Конечно, судебные разбирательства в отношении права отца видеться с ребенком — это крайние меры, ведь они вызывают колоссальный стресс у ребенка. Поэтому все же лучше попытаться уладить вопрос мирно, найдя с бывшей женой разумный компромисс. Вот только что делать, когда этот самый компромисс достигнут?
Наивно думать, что все сложится само собой или общение с ребенком останется таким же, как и до развода. Придется приложить немало усилий, чтобы по-прежнему быть ребенку полноценным отцом, а не «воскресным» папой, который хотя и видится с сыном или дочерью, но не принимает никакого участия в воспитании.
После развода отец должен продолжать участвовать в повседневной жизни ребенка. Например, по мере возможностей он может отвозить ребенка в поликлинику, если он болеет, забирать из сада или школы. Также папа может посещать утренники, школьные собрания, отводить сына или дочь на кружок или в секцию. Чем больше будет таких взаимодействий между отцом и ребенком, тем гармоничнее будут развиваться между ними отношения.
Еще отцу после развода очень важно быть рядом с ребенком в особенные для него моменты, например, во время дней рождения, каких-то значимых событий. В противном случае ребенок может чувствовать себя нелюбимым, брошенным. Если же папе мешают объективные обстоятельства (а такое случается и в «полных» семьях), то важно в наиболее приемлемой форме донести это до ребенка, объяснить, что папа не может именно сейчас быть рядом, но все равно очень любит его и скучает.
После развода отцу желательно мирно обсудить с бывшей женой вопросы воспитания ребенка, выработать единую линию поведения в реагировании на капризы ребенка или какие-то ситуации. Для ребенка не должно быть «доброго» родителя, который все ему разрешает, и «злого» – который все запрещает: все запреты и поощрения должны быть одинаковыми, чтобы ребенок не запутался.
Кстати, если уж зашла речь о «добром» и «злом» родителях, то стоит еще упомянуть, что отцу во время общения с ребенком не следует критиковать бывшую жену или обсуждать обстоятельства развода. И уж, конечно, нельзя использовать ребенка для различных манипуляций. Это означает, что не надо искать утешения у ребенка, не нужно требовать от него поддержки именно своей точки зрения и не нужно настраивать его против матери!