В современном обществе разводы и повторные браки давно уже перестали восприниматься как что-то из ряда вон. Так что ничего зазорного в том, чтобы жениться на женщине, у которой уже есть ребенок от предыдущего брака, нет. Но нельзя не отметить тот факт, что многие мужчины просто не хотят брать в жены женщин «с довеском», считая, что ребенок жены от первого брака может стать серьезным препятствием на пути к удачной семейной жизни.
Всё это может быть справедливо, но только в том случае, если мужчина не знает, как правильно строить отношения с ребенком жены. А если же он сумеет наладить хотя бы дружеское общение с сыном или дочерью жены, то поводов для ссор и скандалов будет куда меньше, а значит и семья будет крепче.
Вступая в брак с женщиной, у которой есть ребенок, мужчина должен четко понимать, на что он идет. Ведь, во-первых, ребенок, как бы ни хотелось мужчине обратного, любит биологического отца и может хотеть с ним общаться. Во-вторых, ребенок, конечно же, любит свою маму и не хочет вот так запросто «делиться» ею с каким-то «чужим дядей». Наконец, в-третьих, беря в жены женщину с ребенком, мужчина автоматически принимает на себя ответственность за воспитание и обеспечение этого ребенка.
Кстати, вопрос о том, в какой именно мере мужчина должен участвовать в воспитании обеспечении ребенка жены от первого брака, лучше всего обсудить заранее, чтобы выяснить, каковы на этот счет взаимные ожидания супругов. Ведь обычно как раз из-за разногласий по поводу воспитания и финансового обеспечения ребенка жены возникают конфликты, которые могут приводить даже к разводу.
Итак, когда решение о вступлении в брак тщательно обдумано и принято, мужчине предстоит нелегкий путь по завоеванию доверия, дружбы, а затем, возможно, и любви ребенка жены. Разумеется, лучше будет, если все делать постепенно, не оказывая давления на ребенка и не заставляя его сразу же проникнуться симпатией к в сущности чужому ему человеку.
Если на момент регистрации второго брака ребенок жены еще слишком мал (до 3 лет), то он сможет довольно легко принять мужа своей матери и прекрасно с ним ладить. Мужчине же тоже будет легче, поскольку в этом случае он практически с самого начала будет принимать участие в формировании личности и характера ребенка.
Совсем иначе обстоит дело, если ребенку от 3 до 7 лет. В этом возрасте он уже имеет свои привычки, черты его характера начинают проявляться все ярче. Ребенок такого возраста уже может понимать и осознавать происходящее в семье, с его мнением и матери, и ее новому мужу нужно будет считаться. А чтобы облегчить построение отношений с ребенком, мужчине важно будет показать ему, что он вовсе не отбирает маму, — дети такого возраста чаще всего боятся именно этого.
Особенно трудно бывает мужчине найти общий язык с ребенком жены от первого брака, если он уже подросток: в таком возрасте дети и так реагируют на все происходящее вокруг с присущим им максимализмом, а уж когда речь заходит о разводе родителей и повторном замужестве мамы, то они и вовсе могут вести себя странно. В данном случае мужчине очень важно будет сразу правильно позиционировать себя в новой семье: быть дружелюбным и открытым, но в то же время не позволять «садиться» себе «на голову». Четко установленные правила помогут не наделать бед.
Стоит отметить, что, вне зависимости от возраста, достаточно часто мешает установить нормальные отношения между мужчиной и ребенком жены от первого брака элементарная ревность, усиливающаяся при появлении общего ребенка. Здесь оба супруга должны показать, что любят детей независимо от того, являются ли они им родными с точки зрения биологии. А особенно важно никогда не проводить какую-либо черту между общими детьми и ребенком одного из супругов: дети должны в равной мере получать все необходимое.
Если мужчине удается выстроить свое общение с ребенком жены от первого брака правильно, то часто ребенок сам начинает проявлять к нему свою любовь и даже называть нового мужа мамы «папой». Но, конечно, без помощи мамы не обойтись: она не должна впадать в крайности и принимать всегда сторону только или ребенка, или мужа, а во всех ситуациях должна стараться действовать объективно и никогда не использовать в качестве аргумента в пользу одной из сторон то, что ребенок «неродной».