Детское нытье всегда имеет под собой какое-то основание, пусть даже это и не видно на первый взгляд. И к родительскому сожалению на первом месте среди причин нытья оказывается самая обыкновенная манипуляция — ребенок прекрасно знает, что нытьем он сможет добиться от родителей всего, чего только пожелает, и с удовольствием пользуется этой родительской «кнопкой».
Если ныть ребенок начинает тогда, когда хочет получить от родителей лакомство или новую игрушку, его требованиям уступать нельзя. Нельзя также демонстрировать свои злость, отчаяние и раздражение. Ребенок должен усвоить, что мама и папа, конечно же, готовы выслушать его и, возможно, исполнить просьбу, но — без слез и нытья.
Старайтесь в спокойном тоне говорить ребенку, что нытьем он желаемого не добьется. Просите его сначала успокоиться, а затем уже высказывать свою просьбу, которую вы затем обсудите. При этом не ругайте ребенка, не наказывайте его и не угрожайте.
Если слова не помогают, и ребенок продолжает ныть, переключайте его внимание. Отвлеките его игрушкой или интересной историей, сказкой. Или, как вариант, попробуйте сказать что-то неожиданное в ответ на нытье малыша. Скажем, он слезно просит дать ему конфету, а вы, притворяясь, что плохо слышите, переспрашиваете: «Так ты хочешь, чтобы я отдала твоего мишку девочке М?». Ребенок от удивления перестанет ныть и постарается побыстрее отвергнуть неугодный вариант.
В основном случаи нытья являются попытками что-нибудь получить от родителей. Но не всегда это что-то материальное. Нередко то, чего хочет ребенок, – простое родительское внимание. Так что если ребенок обычно ноет без «привязки» к получению лакомств и игрушек, то это может означать, что ему действительно мало того внимания, которое ему уделяют родители. Ведь если мама или папа не хотят ни поговорить с ребенком, ни поиграть с ним, ему ничего не остается как «включить» столь хорошо действующий раздражающий фактор, как нытье.
Ребенку нельзя отказывать во внимании, тем более если он прямо говорит: «Ма-ама, поиграй со мной!». Так что вместо того, чтобы битый час уговаривать ребенка прекратить ныть, нужно и впрямь поиграть с ним. Тем более, что обычно бывает достаточно только начать вместе игру, а затем ребенок настолько увлекается процессом, что уже может побыть какое-то время без мамы/папы.
Если по причине занятости родители ну никак не могут прямо сейчас выделить время на игру или общение с ребенком, они должны найти компромисс. Например, можно договориться, что игра состоится, но только позже, а пока предложить ребенку какое-то интересное занятие, чтобы скрасить ожидание. Только обязательно в итоге нужно все-таки исполнить просьбу ребенка, иначе доверия к родительским словам у него не будет.
Далеко не всегда ребенок может внятно объяснить, чего же он хочет. И порой его нытье — это просто выражение неудовольствия, вызываемого как психическими, так и физическими причинами. К примеру, если ребенок слишком тепло укутан или он просто устал за день от пережитых впечатлений, то он, сам не понимая, от чего ему плохо, ноет, пытаясь обратить внимание родителей на свое состояние.
Оптимальный выход — мягко спросить у ребенка, хочется ли ему есть или пить, жарко ему или холодно, хочется ли ему спать или, может, сходить в туалет. Как правило, подобные наводящие вопросы помогают ребенку разобраться в ощущениях, и он быстро даст родителям понять, как можно решить проблему. Если же дело не в физическом дискомфорте, то, возможно, у ребенка просто плохое настроение. Тогда можно попробовать настроение поднять, для чего пригодятся любые веселые игры или даже обыкновенный сеанс щекотки.
Если ребенок успел привыкнуть ныть по поводу и без, то ни одним способом быстро отучить его это делать не получится. Особенно, если в семье по этому вопросу не сложилось единого мнения. Поэтому родителям важно набраться терпения, обязательно договориться со всеми взрослыми членами семьи о том, как правильно реагировать на поведение маленького нытика, и последовательно воплощать выбранную стратегию в жизнь. И положительный результат обязательно будет со временем, главное — не сдаваться!