Детская агрессия

Детская агрессия
Агрессия — это эмоция, с помощью которой человек проявляет гнев, недовольство. Агрессия может выражаться в желании нанести вред окружающим, обидеть близких или проявляться по отношению к животным, предметам. Детская агрессия — нередкое явление, к сожалению, очень многие родители сталкиваются с ней при воспитании ребенка.

Маленькие агрессоры могут драться с другими детьми, со взрослыми, специально ломать игрушки или швырять вещи, злиться без причины на любое проявление внимания в их сторону, кричать, говорить обидные слова. Никогда не стоит забывать, что агрессия — это эмоция, которая имеет свои причины, но не мотив и не установка. Поэтому винить ребенка за агрессивное поведение нельзя. Нужно выявить причины такого поведения и постараться из устранить.

Причин детской агрессивности может быть несколько:

  • «семейные» причины детской агрессии;
  • «личные» причины;
  • ситуативные причины;
  • тип темперамента и особенности характера;
  • социально-биологические причины.

Как замечено на практике, многие родители сначала недооценивают ситуацию и не придают значения ранним проявлениям детской агрессии, надеются, что она пройдет сама собой. Но чем позже начать бить тревогу, тем сложнее будет восстановить гармонию внутреннего мира ребенка.

Агрессия у детей в раннем возрасте возникает из-за чувства страха, незащищенности, недоверия к взрослым. Причинами этого могут стать неурядицы в семье ребенка, несправедливые наказания, слишком строгое воспитание и высокие требования, которым ребенок не может соответствовать. Агрессивные отношения в семье, даже если они не направлены непосредственно на ребенка, могут послужить примером для подражания.

Другая сторона медали — вседозволенность. Если ребенок разбалован, то любой отказ удовлетворять его желания, запрет на удовольствие, наказания вызовут агрессию с его стороны.

Если агрессия вызвана неустойчивостью психики ребенка, особенностями его темперамента и характера, то особо ярко она будет проявляться в моменты его становления как личности, самоосознания, стремления к независимости, самостоятельности, отстаивания своего личного пространства.

Ребенок может стать агрессивным, когда у него появляется младший брат или сестра. В этом случае агрессия выступает следствием ревности и борьбы за внимание, любовь родителей. Неуверенность в себе — причина детской агрессивности, направленной на сверстников.

Агрессивная реакция на раздражители, гнев и негативизм могут из эмоций перерасти в привычку, а позже — в черту характера. Поэтому нужно научить ребенка контролировать гнев. Но ни в коем случае не подавлять его. Подавление эмоций может стать причиной психического срыва или расстройства.

Как научить ребенка правильно выплескивать свои эмоции?

Творческий подход. Упражнение заключается в том, чтобы научить ребенка вымещать эмоции с помощью рисования. Попросите его нарисовать то, что он чувствует, после чего рисунок можно скомкать или разорвать и выбросить, таким образом избавившись от обиды, злости и других негативных эмоций. Но, зачастую, до этого дело не доходит, так как рисование настолько увлекает ребенка, что он успокаивается и переключается на творчество.

Поговорите с ребенком. Не только взрослым становится легче, когда они выговорятся. Дети не умеют так четко формулировать причины своих эмоций, но все-таки, выговорившись, агрессивный ребенок выплеснет негативный настрой, а ваше сочувствие и участие дадут малышу уверенность в том, что он не один на один со своими проблемами, которые кажутся ему глобальными.

Расскажите о своих чувствах. Ребенок должен знать, что делает что-то нехорошее и понимать, почему так делать нельзя. Не ругайте его за поломанную назло игрушку, скажите: «Папе будет обидно и грустно, когда он узнает, что ты поломал машинку, которую он подарил тебе, ведь папа выбирал ее для тебя с любовью и хотел, чтобы она радовала тебя». Если ребенок дерется, не стоит его ругать или шлепать, расскажите, что он делает вам (или своим друзьям, котику, собачке) больно.

Перевести гнев в шутку — тоже достойный вариант. Если у ребенка доминирует именно вербальная агрессия, то попросите его вместо обидных ругательств использовать шуточные или даже несуществующие слова. Например, вместо того, чтобы сказать «ты — дурак!», предложите говорить «ты — морковка». Такие выражения насмешат самого ребенка, его гнев тут же испарится.


Детская агрессия

Путь

Фильтры

общие вопросы

Теги

детская агрессия, агрессивный ребенок, агрессия у детей

Похожие



Комментировать
  • а я вот в детстве плакала когда много эмоций накапливалось. поплачу себе спокойно в уголке и полегчает. и до сих пор так бывает...
    Мадам баттерфляй 06.07.13 10:09 Ответить 0