Чаще всего кабачки в открытом грунте выращиваются через посадку семенами. В этом посадка производится, когда уже нет угрозы заморозков и когда температура почвы достигает +12-15°С. Обычно такой период приходится на конец мая или начало июня. Перед посадкой семена кабачков обычно обрабатывают стимуляторами роста или проращивают до наклевывания, также семена можно просто прогреть в течение нескольких часов в теплой воде.
Кабачки высаживают на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках огорода. Эти овощи любят плодородную, насыщенную перегноем почву, обладающую нейтральной реакцией, поэтому полезно еще с осени внести на будущие грядки удобрения и при необходимости произвестковать грунт. В зависимости от типа грунта на участке, в качестве удобрений можно выбрать торф, перегной, древесные опилки, золу, суперфосфат, нитрофоску.
Перед посадкой подготовленных семян почву на выбранных участках разрыхляют. В разрыхленный грунт сажают по 2-3 семени по схеме 70х70 см или 70х50 см. Семена заглубляют в грунт примерно на 5-7 см. Если грунт на участке тяжелый, то глубина посадки должна быть меньше — около 3-5 см.
Кабачки за период вегетации обычно сильно разрастаются, поэтому на каждый 1 м2 участка достаточно буквально по 2-3 растения. При этом полезно производить посев семян кабачков не сразу, а в несколько этапов, чтобы продлить период плодоношения. Для этого высаживать семена в грунт принято с интервалом в 5-6 дней.
После появления всходов кабачки нуждаются в поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Поливы, подкормки и рыхление осуществляются по мере необходимости, а подкормки обычно делают только дважды за сезон — во время цветения кабачков и в начале периода плодоношения. Для первой подкормки используются азотные, фосфорные и калийные удобрения, а для второй — только фосфорные и калийные. Стоит отметить, что кабачки не переносят хлора, поэтому выбирать следует безхлорные формы удобрений.
Полив кабачков производят по мере подсыхания почвы, обычно это раз в 5 дней или раз в 2-3 дня, если установилась засушливая погода. Для полива используют обязательно теплую воду, и поливают кабачки только под корень, расходуя на каждое растение примерно по 1-1,5 л воды . Когда на растениях появляются завязи, норму полива увеличивают примерно вдвое, т. е. на каждый куст приходится по 2-3 л воды.
Пропалывают участок обычно только на начальном этапе роста кабачков, а далее в этом пропадает необходимость, поскольку в тени больших листьев кабачков сорняки уже не прорастают. Рыхлить почву при этом следует лишь до начала периода плодоношения, иначе при рыхлении есть риск повредить образовавшиеся завязи и плоды.
Кабачки имеют на одном растении и мужские, и женские цветки, опыление, как правило, осуществляется пчелами, осами, шмелями. Для привлечения этих насекомых к кабачкам растения в период цветения в утренние часы опрыскивают слабым раствором меда. Если же кабачки уже цветут, а пчел нет, опыление производят вручную. Для этого срывают с плетей мужские цветки и опыляют ими женские, одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских.
После образования завязей кабачки особенно сильно нуждаются в солнечном свете, поэтому растения обрезают, удаляя 2-3 крупных нижних листа, препятствующих попаданию света на плоды. К слову, оставшиеся на завязях засохшие цветки тоже удаляют, правда, требуется это по несколько другой причине — для предотвращения подгнивания плодов.
Собирают урожай кабачков выборочно — по мере роста плодов. Обычно первый урожай можно собрать уже через 45-55 дней после появления всходов, более точные сроки при этом зависят от конкретного сорта кабачков. Главным признаком готовности кабачков к сбору служит их размер: обычно плоды снимают, когда их длина достигает 15-20 см — в этом случае кабачки будут особенно нежными и вкусными.