Конечно, если есть возможность, дыни в тех местностях, где лето короткое и прохладное, лучше всего выращивать в теплицах. Однако при правильном выборе сортов и гибридов, а также при обеспечении должного ухода дыни получится вырастить и в открытом грунте тоже. Делается это двумя основными способами: через рассаду и посев семенами сразу в почву.
Выращивать дыни через рассаду рекомендуется в тех случаях, когда нужно получить урожай как можно раньше. Обычно посев семян дыни на рассаду производится с середины по конец апреля, при этом используются раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. В открытый грунт рассаду необходимо высаживать когда на растениях есть по 3-5 настоящих листочков, что обычно соответствует концу мая.
Если выращивать дыни сразу в открытом грунте, то посев семян в этом случае производится обычно в первой декаде июня. Подойдут для выращивания только раннеспелые сорта и гибриды, ведь иначе дыни просто не успеют созреть до наступления холодов. Уход и за высаженной рассадой дыни, и за растениями, полученными от семян, посеянных в открытый грунт сразу, выполняется по одинаковой схеме.
Выбор участка, состав почвы
Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, очень важно правильно выбрать участок для этой культуры. Лучше всего подойдут южные склоны, на которых следует найти открытые для солнечного света, хорошо прогреваемые и при этом защищенные от холодных ветров участки. К составу почвы дыня довольно требовательна: ей требуются легкие и среднесуглинистые грунты с нейтральным уровнем pH, богатые органическими веществами, а вот засоленных, тяжелосуглинистых и песчаных, а также кислых почв дыня практически не переносит.
Для обеспечения хорошего урожая дынь на огороде или даче важно не только найти для них хороший участок, но и проследить за тем, чтобы их предшественниками на этом участке оказались «правильные» культуры. Например, в овощных севооборотах дыни принято выращивать после лука, огурцов и капусты, а также хорошими предшественниками для них станут бобовые. Плохими же предшественниками для дынь считаются другие тыквенные, картофель и подсолнечник. Сами же дыни не следует выращивать на одном месте более 2 лет подряд.
Посев семян в открытый грунт, появление всходов
Посев семян дыни в открытый грунт производится в лунки глубиной 5-6 см, расстояние между которыми составляет от 70 см до 100 см по горизонтали и от 100 см до 150 см — по вертикали. В каждую лунку высеивается по 4-5 семян, которые затем присыпаются землей.
Стоит обратить внимание, что лучше всего посев осуществлять после недавних дождей, когда почва хорошо увлажнена. В лунки можно при посеве семян добавлять по горсти перегноя.
После появления всходов, что происходит, как правило, на 10-12 день, нужно обеспечить на участке с дынями регулярную прополку и рыхление, полив — только в сухую погоду. Когда у растений появятся первые листочки, посевы можно проредить, оставив лишь самые сильные экземпляры.
Основной уход за дынями
Основной уход за дынями во время выращивания заключается в поливах по мере необходимости, подкормках удобрениями, своевременной прополке и рыхлении почвы. Поливать дыни нужно теплой водой под корень, при этом подкормки совмещаются с поливами. Для подкормки опытные огородники рекомендуют применять, к примеру, нитроаммофоску из расчета по 10-12 г на 10 л воды на каждый квадратный метр.
Когда у молодых растений появится по 5-му настоящему листу, обязательно производится их прищипывание (формировка): часть растений над 3-м листочком удаляется, что стимулирует рост боковых побегов. Затем из появившихся 3 побегов самый слабый отщипывается, тогда как 2 других остаются — их нужно пришпилить к земле. Эти побеги прищипываются над 4-6-м листочком.
Прищипывание имеет большое значение для успешного выращивания дынь, и если им пренебречь, то плодов на каждом растении будет мало и они будут небольшими, почти несладкими. Приведенная выше схема прищипывания актуальна для выращивания дынь горизонтальным методом, или, как еще говорят, в расстил.
Регулировка плодообразования, сбор урожая
После образования завязей (они будут размером примерно с грецкий орех) необходимо заняться выбраковкой лишних побегов, ведь в зависимости от конкретного сорта на дынях должно остаться не более 6 плодов. Так что все неплодоносящие и самые слабые плети подлежат удалению. При этом оставленные плети обязательно прищипываются над 3-м или 4-м листом выше плода.
Ответвления плодоносящих плетей также прищипываются над 3-м или 4-м листом, а все цветы обрываются. Это позволит растениям не тратить полезные вещества на прирост зелени и образование новых завязей, за счет чего будет лучше обеспечиваться питание уже завязавшихся плодов.
По мере роста плодов их нужно укладывать на дощечки для предотвращения подгнивания, а затем регулярно переворачивать, чтобы они созревали более равномерно. Вызревшие плоды при этом очень важно вовремя убрать, чтобы получить дыни с максимально высокими вкусовыми качествами. Так, обычно дыни пригодны для сбора, если источают характерный сладкий аромат, имеют кольцевые трещинки у стебля, а с противоположной стороны слегка приминаются при надавливании пальцев.
Собирать урожай дынь можно постепенно, выбирая спелые плоды в сухую нежаркую погоду. Важно помнить, что домашние дыни не подлежат длительному хранению, а потому собранные плоды стоит употребить в пищу или использовать для консервации как можно быстрее.