Как сделать двухъярусный торт

Как сделать двухъярусный торт
Для какого-нибудь особенно торжественного случая домашний тортик тоже должен быть особенным. К примеру, очень эффектно на праздничном столе будет смотреться двухъярусный торт. А уж сколько комплиментов услышит в свой адрес умелая хозяйка! Сделать двухъярусный торт своими руками, к слову, не так уж сложно — нужно лишь воспользоваться маленькими кондитерскими хитростями.

Многоярусные торты всегда выглядят очень нарядно, торжественно. Поэтому именно такие торты обычно пекут на свадьбы, юбилеи и другие значительные случаи. Торты из 3 и более ярусов самостоятельно испечь бывает довольно трудно, а вот двухъярусный торт можно сделать в домашних условиях даже без большого опыта в кондитерском деле.

Двухъярусным домашний торт следует делать, если за столом будет много гостей — 20-25 человек. Торт в этом случае потребуется достаточно большой, 4-5 кг весом (из расчета по 200-250 г торта на порцию), и если собирать его только в один ярус, то этот ярус может получиться чересчур громоздким. А вот двухъярусный торт окажется достаточно компактным и при этом послужит настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы собрать самостоятельно двухъярусный торт, нужно испечь и собрать по отдельности 2 торта разного размера, а затем уже объединить эти торты в один. При этом ярусы большого торта могут иметь произвольную форму — хоть круглую, хоть овальную, хоть прямоугольную или квадратную. При подготовке ярусов для торта большое значение имеет их размер.

Дело в том, что если неправильно подобрать соотношение диаметра (или ширины и длины) и высоты ярусов, то готовый торт не будет смотреться гармонично. В кондитерских для расчетов обычно пользуются точными формулами, а для сборки двухъярусного торта в домашних условиях будет достаточно знать, что оптимальная разница между размерами ярусов составляет в среднем 8-10 см при условии, что высота ярусов одинаковая.

Выбор состава для двухъярусного торта — вопрос индивидуальный, но важно помнить, что нижний ярус может оседать под весом верхнего, а значит, он не должен быть слишком нежным. И, к примеру, торт вроде «Птичьего молока» лучше выбрать для верхнего яруса, нижний сделав из традиционного бисквита, медовых коржей, песочных коржей и т. д.

Как собрать двухъярусный торт в домашних условиях?

Непосредственно для сборки двухъярусного торта потребуются, помимо самих тортов, еще плотный картон, фольга и коктейльные трубочки или же палочки для суши. Из картона необходимо вырезать подложки для ярусов, равные по размеру размерам ярусов. Каждую подложку следует обернуть пищевой фольгой. При желании можно взять уже готовые фольгированные подложки подходящего размера.

Ярусы для торта полностью собираются и, в зависимости от задумки, выравниваются или же обтягиваются мастикой. Нижний ярус устанавливается на подложку. Чтобы он не смещался, подложку полезно смазать небольшим количеством плотного крема или айсинга. Затем для укрепления конструкции торта в нижний ярус вставляются коктейльные трубочки, которые примут на себя вес верхнего яруса.

Одна трубочка вставляется по центру, еще несколько трубочек следует вставить по кругу, диаметр которого примерно на 1-2 см меньше размера верхнего яруса. Как правило, достаточно 4-5 трубочек. Острыми ножницами трубочки обрезаются так, чтобы их высота была равна высоте нижнего яруса и они не выступали над поверхностью этого яруса.

Верхний ярус устанавливается на свою подложку, а затем вместе с подложкой аккуратно устанавливается на нижний ярус. Чтобы ярусы не смещались относительно друг друга, нижний ярус можно немного смазать кремом или айсингом (например, там, где находятся трубочки). После установки верхнего яруса можно приступать к финальному декорированию торта.

Декор двухъярусного торта может быть любым, но есть одно общее правило на все случаи: стык между ярусами обязательно следует замаскировать. Сделать это можно, оформив стык кремовым бордюром или же украсив его лентой или бусинами из мастики. Если позволяет общая концепция торта, замаскировать стык можно также цветами (кремовыми, мастичными), фруктами, шоколадными фигурками.


Двухъярусный торт своими руками

Путь

Фильтры

приготовление

Теги

как сделать двухъярусный торт, двухъярусный торт своими руками, сборка двухъярусного торта

Похожие



Комментировать
  • никогда не думала, что в торты между ярусами втыкают трубочки. а без них никак не обойтись? раньше у меня мама пекла двухярусный торт, и вроде без всяких трубочек и тому подобного както все держалось.
    Франжипани 26.02.16 11:09 Ответить 0
    • ну это смотря из чего торт и смотря сколько ему стоять. если никуда нести не нужно, а только из холодильника и сразу на стол, то можно наверное обойтись без ничего, но обычно подложками-трубочками подстраховываются, если нужно чтоб торт не "поплыл"
      Кулинарный кулинар 26.02.16 15:48 Ответить 0
  • А разрезать его как? Это получается кому-то кусок с трубочкой достанется, что ли?
    Ося 25.02.16 17:23 Ответить 0
    • Ося, ну логично же, что трубочки нужно вынуть. в современных тортах вообще много встречается всяких несъедобных элементов, так что лучше быть осторожными)
      кхам-кхам 26.02.16 12:04 Ответить 0
      • да как их вытянуть? если они обрезаютя на высоту нижнего коржа, плюс слой крема и вообще трубочки хрен найдешь где. если бы они скрепляли между собой два яруса - одно дело, а тут я вообще не пойму зачем они нужны? они ж тупо получаются в нижнем ярусе сидят. это они как арматура чтоль служат?
        Бонита 29.02.16 12:48 Ответить 0